16 сентября 2014 года в АО «Институт экономических исследований» состоялся круглый стол на тему «Экспорт, импорт и конкурентоспособность Казахстана: проблемы, возможности и решения».
  • 18.09.2014
  • 230

16 сентября 2014 года в АО «Институт экономических исследований» состоялся круглый стол на тему «Экспорт, импорт и конкурентоспособность Казахстана: проблемы, возможности и решения».

В работе круглого стола приняли участие:

Есентугелов Арыстан Есентугелович, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник АО «Институт экономических исследований»;

Мадиярова Диана Макаевна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Экономика» АО «Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева»;

Айгазин Жанибек Жумагулович, кандидат экономических наук, директор частного учреждения «Центр исследований прикладной экономики».

Организатором круглого стола выступил Центр мировой экономики и интеграционных исследований АО «Институт экономических исследований».

Перед участниками круглого стола был поставлен ряд актуальных вопросов. Что происходит в 2014 году с казахстанским экспортом? Как развивать экспорт? Что делать с импортом? Надо ли развивать импортозамещение? Как повысить конкурентоспособность казахстанских компаний? Какие конкурентные секторы экономики Казахстана необходимо развивать? Какие меры нужны для повышения конкурентоспособности экономики Казахстана?

В этой связи внимание участников круглого стола было обращено на происходящее существенное снижение внешней торговли Казахстана в рамках Таможенного союза и СНГ за первое полугодие 2014 года. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, экспорт из Казахстана в страны Таможенного союза сократился в январе-июне 2014 года на 22,2%, в страны СНГ – на 19,1%. Сократился и импорт: в страны ТС – на 23,7%, в страны СНГ – на 25,4%. В результате внешнеторговый оборот со странами ТС снизился на 23,3%, со странами СНГ – на 23,2%.

Главным рынком для казахстанского экспорта в 2014 году является Европа. На ее долю приходится 64,2% экспорта за первое полугодие 2014 года. Европа стала важнейшим направлением для экспорта, а страны СНГ - для импорта. На страны СНГ приходится 41,1% импорта. При этом экспорт в Европу оказался в 5,7 раза больше, чем в страны СНГ, а по импорту меньше в 1,8 раза. Заметную роль во внешней торговле Казахстана в первом полугодии 2014 года играет Азия: 22,4% экспорта и 29,0% импорта.

Итоги внешней торговли Казахстана за январь-июнь 2014 года показывают, что на Россию по-прежнему приходится наибольшая доля импорта – 32,6% (1-е место) и лишь 6% экспорта (5-е место), уступая таким странам, как Италия (22,1%), Китай (13,5%), Нидерланды (11,2%) и Франция (7,0%). При этом экспорт из Казахстана в Китай в 2,2 раза был больше, чем в Россию, а импорт, наоборот, в 1,8 раза меньше.

В казахстанском экспорте преобладают минеральные продукты (83,4%), что свидетельствует о сохранении сырьевой ориентации национальной экономики, а 85,4% импорта составляют машины и оборудование, продукция химической промышленности, сельскохозяйственная продукция и продовольствие, металлы и изделия из них, минеральные продукты.

Особое беспокойство вызывает у казахстанских ученых-экономистов наметившаяся более четко за последние три месяца тенденция снижения мировых цен на нефть. Стоимость нефти марки Brent на текущей неделе опустилась ниже $100 за баррель впервые более чем за год, а нефть марки WTI торгуется на уровне около $92, что составляет 16-месячный минимум. Цены на нефть снижаются на прогнозах ослабления спроса на энергоносители в мире при сохранении высоких объемов добычи. По мнению экспертов, ОПЕК не будет сокращать добычу, пока цены не упадут ниже $85 за баррель. Именно при такой стоимости бюджет Саудовской Аравии, главного поставщика на мировом рынке нефти, является бездефицитным. Согласно долгосрочным сценариям Всемирного банка, всё реальной становится перспектива долговременного снижения цен к 2025 году до уровня $75 за баррель и ниже при условии соответствующей динамики фундаментальных факторов. Соответственно в Казахстане возникает необходимость проведения регулярного стресс-тестирования прогнозов макроэкономических показателей, более осторожного использования нефтегазовых доходов, формирования «подушки безопасности» на случай дальнейшего ухудшения внешней конъюнктуры.

В своем выступлении на круглом столе известный казахстанский ученый-экономист Арыстан Есентугелов отметил, что нефть перестала быть источником экономического роста. Из-за роста добычи сланцевой нефти изменились позиции США на мировом рынке нефти: США стали меньше импортировать нефть. Потребности нефти в мире сокращаются также из-за того, что Европа активно переходит на энергосберегающие технологии. По мнению ученого, Казахстану важно продолжить диверсификацию своей экономики, для чего по-прежнему не хватает инноваций и технологий, а также предпринимателей. При этом он подчеркнул, что форсировать индустриализацию может не государство, а частный сектор. Рынок и конкуренция были в основе преобразования экономики в Сингапуре, успешно проведенное смелым реформатором и лидером страны Ли Куан Ю. Конкурентоспособные производства товаров в нашей стране также могут организовать иностранные инвесторы. Поэтому важно активное привлечение инвесторов, а параллельно обучение местных кадров. Необходим также контроль государства за инфляцией. В настоящее время из-за высокой процентной ставки казахстанские банки, а также Единый накопительный пенсионный фонд не могут быть источниками инвестиций для развития реального сектора экономики. К тому же в стране не хватает предпринимателей, способных брать эти инвестиции и внедрять новые технологии в производство. Происходящие в мире демографические процессы показывают, что будущее за теми странами, где будет много молодежи.

В стратегии экспорта, как указывает другой казахстанский ученый-экономист Диана Мадиярова, большое значение имеют география поставок товаров и услуг, длительные хозяйственные связи, приживаемость отечественного бизнеса на внешних рынках, а также теория размещения производства. Расчетами по конкурентоспособным казахстанским товарам в настоящее время занимаются различные исследовательские институты и центры, которые действуют в нашей стране без должной координации. Полученные результаты экономических исследований оказались недоступными для всех участников внешнеэкономической деятельности, кроме самих заказчиков. Никто не занимается систематическим изучением отраслевых рынков Казахстана. Например, если взять рынок цемента, то радиус доставки цемента не должен превышать 400 км, а в нашей стране его везут из одного конца в другой за тысячи километров. Имеются также проблемы со статистикой, не позволяющей проводить полноценный экономический анализ.

В свою очередь, Жанибек Айгазин на круглом столе высказал предположение, что на снижение объема товарооборота Казахстана могли повлиять санкции Запада против Российской Федерации. Он отметил, что цены на железную руду падают второй год. По его мнению, необходимо обратиться к четырем стадиям конкурентоспособности, определенным авторитетным американским ученым Майклом Портером. Он согласился с мнением Арыстана Есентугелова о том, что в настоящее время невозможно финансирование «длинных» денег со стороны казахстанских банков, у которых отсутствует доступ к дешевым и «длинным» деньгам на мировом рынке капитала. Тем не менее, для повышения конкурентоспособности казахстанских компаний необходима финансовая и транспортная поддержка со стороны государства.

В ходе круглого стола отмечено, что скандинавские страны в своем экономической политике сделали особый упор на развитие инноваций и человеческого капитала, что позволило им создать новые конкурентоспособные секторы и производства. Это представляет интерес и для развития экономики Казахстана. Важно продолжать изучать и перенимать лучший опыт 30 наиболее развитых стран по развитию внешней торговли и повышению конкурентоспособности своих компаний.

Справочно:

В Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 17 января 2014 года № 732, предусматривается, что экономический рост будет основан на диверсификации производства и экспорта и развитом бизнес-секторе страны.

К 2050 году экономика Казахстана станет рыночной, инновационной с высокой долей наукоемкой продукции и инноваций, занимающей лидирующие позиции по производству ряда высокотехнологичной продукции и услуг на глобальном рынке. Страна станет центром генерации знаний и притяжения талантливых ученых.

Сырьевые запасы и, в частности, энергоресурсы перестанут быть основным источником доходов государства и будут лишь поддерживать рост многоотраслевой национальной экономики. Структурные изменения в экономике будут способствовать увеличению доли несырьевого экспорта. Доля ненефтяного экспорта возрастет с 32% до 70%, что позволит снизить зависимость экономики от колебаний цен на сырьевые товары и обеспечить макроэкономическую устойчивость.

Для решения задачи модернизации экономических институтов, направленных на развитие конкуренции и частного сектора, предусматривается принять меры, направленные на сокращение роли государства в экономике. Оптимизация роли государства в экономике будет ориентировано на снижение доли государственной собственности и уровня участия государства в промышленных и инфраструктурных предприятиях, повышение эффективности управления государственными активами. В частности, начатая программа приватизации на 2014-2016 годы направлена на сокращение роли государства в экономике страны в пользу частного сектора. Этому способствует продолжение реализации программы по первичному размещению акций национальных компаний «Народное IPO».

В среднесрочный период базовые отрасли промышленности (нефтегазовая промышленность, горно-металлургический сектор) будут оставаться драйверами экономического роста, но в долгосрочной перспективе перестанут быть основным источником доходов государства. Вокруг них будут создаваться сопутствующие производства. Получат развитие геологоразведочные работы, инжиниринговые и сервисные услуги. Наиболее приоритетными секторами среди базовых отраслей промышленности являются нефтегазовый сектор, урановая промышленность и горно-металлургический комплекс.

В сфере обрабатывающей промышленности с учетом возможностей создания цепочек добавленных стоимостей, а также экспортного потенциала государственная политика будет направлена на развитие таких потенциальных секторов, как металлургия, нефтегазопереработка, агрохимия, промышленные химикаты, полимеры и пластмассы, производство строительных материалов и машиностроение. Для их развития в стране будут созданы благоприятные экономические, инфраструктурные и институциональные условия.

Растущий мировой спрос на продовольственные товары за счет роста численности населения в развивающихся странах, а также глобальные климатические изменения, создают благоприятные условия для завоевания агропромышленным комплексом Казахстана новых ниш на мировых рынках.

В Концепции вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее развитых государств мира предусматривается развитие человеческого капитала, требующее создания необходимых условий для развития человека как главного двигателя инноваций. Драйвером спроса на инновации должна стать национальная инновационная система, объединяющая университеты, предпринимательство и государство в инновационных кластерах. Центрами притяжения исследований, инноваций, инвесторов, крупных компаний и новых инициатив могут стать крупные города и возникающие на их основе городские агломерации 
Возврат к списку