22 ноября 2017 года состоятся общественные обсуждения по вопросу регламентации услуг
  • 07.11.2017
  • 9

22 ноября 2017 года состоятся общественные обсуждения по вопросу регламентации услуг

В рамках проведения анализа регуляторного воздействия на введение регламентации услуг субъектов естественных монополий и квазисектора, по части сроков и порядка их оказания, 22 ноября т.г. в 10.00ч. планируется проведение общественных обсуждений по адресу г.Астана, ул. Темирказык 65, Дом экономики, Коворкинг центр, каб. 112.

Приглашаются все заинтересованные лица.

Регистрация на участие по эл.адресу K.Amirgalina@economy.gov.kz, D.Mukusheva@economy.kz в срок не позднее 21 ноября 2017 года.

Вопрос общественных обсуждений:

Введение регламентации услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазипредприятий

По результатам исследовательского опроса, проведенного Экспертной группой по вопросам предпринимательства среди субъектов бизнеса, около 30% респондентов отметили что получение услуг от субъектов занимающих доминантное или монопольное положение на рынке (т.е. субъекты естественных монополий и квазисектора) является высокозатратным по времени и стоимости, в связи с отсутствием прозрачности в оказании их услуг. При этом, не все респонденты сталкивались с получением данных услуг, т.е. вероятность подобных жалоб выше результатов опроса.

Значимость данных услуг для субъектов бизнеса изначально велика, в связи с отсутствием конкуренции на рынке оказания таких услуг, при этом, компетенция на их оказание была ранее делегирована государством в частный сектор. Отсутствие их регламентации создает препятствия для развития конкуренции, необоснованно повышает уровень издержек для бизнеса, ведет к несоблюдению сроков выдачи и оказания услуг, что напрямую отражается на эффективности функционирования предпринимательской деятельности.

В рамках работы по снижению барьеров для развития бизнеса в стране, Экспертной группой по вопросам предпринимательства было выработано предложение о регламентации услуг естественных монополий и квазисектора посредством определения порядка оказания данных услуг (в части сроков и общего порядка) и закрепления контроля за их соблюдением за антимонопольным органом. Предполагается что это будет «мягкий» контроль, осуществляемый исключительно по мере поступления жалоб на монополистов и квазипредприятия, с использованием инструмента расследования, при этом не допускается нерыночный подход к государственному регулированию взаимоотношений между частными субъектами.

Введение регламентации услуг естественных монополий и квазисектора позволит достигнуть следующих результатов:

- снижение уровня коррупционности и обеспечение прозрачности данных процедур;

- создание благоприятных условий для бизнеса (снижение необоснованных издержек, повышение эффективности работы бизнеса);

- обеспечение реального права субъектов бизнеса на защиту своих законных прав и интересов в досудебном и судебном порядке.

Возврат к списку