7 октября 2014 года в АО «Институт экономических исследований» состоялся семинар по докладу ЕБРР «В тени украинско-российского кризиса: готов ли Казахстан к встречным ветрам?».
  • 13.10.2014
  • 153

7 октября 2014 года в АО «Институт экономических исследований» состоялся семинар по докладу ЕБРР «В тени украинско-российского кризиса: готов ли Казахстан к встречным ветрам?».

С приветственным словом к участникам семинара обратился Первый заместитель Председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Асет Иргалиев.

Перед участниками семинара выступил Агрис Преиманис, главный экономист по Центральной Азии ЕБРР. В качестве негативных региональных эффектов от секторальных санкций Запада против России и ответных санкций России ЕБРР отмечает снижение денежных переводов из России в страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также давление от ослабления рубля. В результате того, что чистый отток капитала из России достиг $75 млрд. в первом полугодии 2014 года (в первом квартале 2008 года составил $132,1 млрд.), в России ощущается нехватка американских долларов. Этому способствовало снижение объемов синдицированных кредитов и облигаций. По мнению ЕБРР, в среднесрочном периоде можно ожидать следующие явления:

- дальнейшее ослабление перспектив роста (прямое воздействие на развитие секторов; общая неопределенность; высокие предупредительные сбережения; переход к регионам с более низкой производительности);

- более высокая инфляция в России за счет запрета на импорт продуктов питания из Запада;

- снижение доступа на рынки капитала, что усиливает роль государства со значительными резервами (финансирование малого и среднего бизнеса, а также частного сектора);

- перенаправление торговли и финансов в среднесрочной перспективе в сторону Азии, Китая, Гонконга, Латинской Америки;

- форсирование проекта Евразийского экономического союза.

Рост в регионе, в котором оперирует ЕБРР, в целом замедляется, но Казахстан и Центральная Азия все еще растут сильно. Как ожидает ЕБРР, рост экономики Казахстана замедлится до 5% в 2014 году и до 5,1% в 2015 году в сравнении с 6% ростка в 2013 году. Инфляция достигнет 7,9% на фоне девальвации тенге и в меньшей степени запрета России на импорт продуктов питания из ЕС, США и других стран. Дальнейшее ослабление рубля может увеличить давление на тенге, но запас еще остается. При этом проблемные кредиты остаются негативным фактором для роста и диверсификации экономики Казахстана. Влияние Евразийского экономического союза, как считает ЕБРР, еще предстоит проанализировать.

Главный экономист по Центральной Азии ЕБРР обратил внимание участников семинара на положительные реформы Казахстана в 2014 году. В частности, он отметил, что структурные реформы ускоряются, привлекая крупные международные финансовые организации, в том числе ЕБРР, чтобы направить $2,7 млрд., предоставленные правительством Казахстана, в развитие важных секторов экономики страны. Дополнительные меры приняты для улучшения инвестиционного климата, такие как упрощение визового режима, упрощение процедур для найма иностранной рабочей силы, стабильность законодательства в налоговой, миграционной и экологической сфере, субсидий на энергетические и транспортные расходы, и т.д. Запущена масштабная программа приватизации. Начаты реформы государственного управления, нацеленные на оптимизацию структуры правительства, создавая небольшое количество «супер-министерств». Стратегический план развития до 2020 года и Стратегия «Казахстан-2050» показывают важность диверсификации экономики, поддержки малого и среднего бизнеса и продолжение усилий для приватизации. Кроме того, объявлена программа трансформации АО «Самрук-Казына».

В завершение семинара Агрис Преиманис ответил на вопросы участников семинара.

IMG_1813.JPG


IMG_1814.JPG

Возврат к списку