Что разделит мир на развитые страны и отстающие, станет главной темой АЭФ
  • 23.04.2018
  • 1187

Что разделит мир на развитые страны и отстающие, станет главной темой АЭФ

   XI Астанинский экономический форум пройдёт 17 - 19 мая 2018. Столица примет у себя ведущих глобальных лидеров, международных экспертов, политиков, экономистов, учёных, деятелей культуры с мировым именем для обсуждения вопросов глобальных вызовов, актуальных для всего человечества. В частности, гостями форума станут такие лидеры мирового общественного мнения как экс-президент Франции Франсуа Олланд и бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передаёт Bnews.kz.

   По словам организаторов, трансформация Астанинского экономического форума как ведущего евразийского экономического конгресса в мировой Global Challenges Summit – свидетельство нового статуса Казахстана в международном дискурсе о возможностях и рисках планетарного развития. На фоне успешного проведения Всемирной выставки EXPO 2017 в Астане на тему "Энергия Будущего", Казахстан объявил о масштабной Третьей модернизации страны с целью вхождения в тридцатку сильнейших экономик мира за счёт рывка в инновационном развитии, реализации смелых институциональных реформ и обширной международной интеграции.

   "Главное отличие нынешнего форума - новый формат и повестка. Форум проводится уже в 11-й раз и за эти годы он стал международной площадкой, соединяющей мировую экономическую мысль, идею и практику. Уровень форума постоянно растёт и становится местом для обсуждения значимых мировых вопросов и привлечения иностранных инвесторов. Назрела необходимость перезагрузки форума. Меняется мир, в Казахстане проходит программа цифровизации, модернизация экономики. Очевидно, что четвёртая революция поделит страны на отстающие и развитые. И без включения в глобальную сеть, есть риск остаться в стороне, поэтому Астанинский экономический форум имеет особенное значение для нас", - добавил он.

   Новый беспрецедентный виток технологической революции в начале XXI века сформировал десятки меняющих мир мегатрендов, драматически значимых для каждой страны, каждого бизнеса и каждого человека на планете. Экономический рост и ресурсная устойчивость, диджитализация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг – эти общемировые тенденции легли в основу программной оптики Global Challenges Summit, чтобы объединить в середине мая в Астане сотни крупнейших политиков, бизнесменов и учёных в качестве спикеров и тысячи экспертов в роли участников форума.

"На форуме ожидается участие ряда нобелевских лауреатов. В этом году сама повестка форума направлена на будущие вызовы и эксперты подобраны под конкретные темы. Вы посмотрите майнинг криптовалют, умные города, искусственный интеллект, роботизация промышленности – это сферы, которые ещё ждут своих будущих нобелевских лауреатов. Отдельно стоит отметить, что эксперты форума проведут встречи со студентами казахстанских университетов. Кто знает, может будущие лауреаты нобелевских премий уже сидят на скамье отечественных вузов, и встреча с лидерами общественного мнения в рамках Астанинского экономического форума вдохновит их на новые идеи", - заявил Руслан Даленов.

    В ходе брифинга посвящённому АЭФ стало также известно, что общий бюджет АЭФ-2018 составит 400 млн тенге.

   "Относительно гонораров гостей форума, их можно поделить на три группы. Первая – это те, кто имеют желание и возможность приехать, они становятся нашими гостями абсолютно безвозмездно. Такая группа есть. Вторая группа – это те, кто готов приехать, но необходимо оплатить перелёт, проживание. И третья группа – это лица, которые в силу своих контрактных обязательств соглашаются только на гонорарной основе. Здесь источником финансирования выступают спонсоры, они сами договариваются со спикерами. Бюджетных денег на эту часть не затрачивается. Приезд Франсуа Олланд прорабатывают наши спонсоры. Наша задача – провести форум на высшем уровне и обеспечить гостей всем необходимым", - подчеркнул первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на брифинге.

   Сообщается, что повестка саммита будет разделена по 11 темам - "Мир единой экономики", "Мир глобальной стратегии", "Мир городов", "Мир ресурсов", "Мир новой чистой энергии", "Мир сингулярности", "Цифровой мир", "Мир денег будущего", "Мир глобальной безопасности", "Мир нового человека" и "Мир долголетия".

Возврат к списку