ЕБРР презентовал доклад и экономический прогноз в Астане
  • 26.01.2016
  • 184

ЕБРР презентовал доклад и экономический прогноз в Астане

26 января 2016 года в Астане в стенах Института экономических исследований Европейский Банк Реконструкции и Развития провел презентацию своего традиционного «Доклада о переходном процессе» за 2015-2016 годы и сделал экономический прогноз ЕБРР по региону. С приветственным словом выступил Вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Айдар Арифханов.
Доклад о Переходном Процессе
Во время презентации Александр Плеханов, Заместитель Директора, Ведущий экономист ЕБРР, представил Доклад ЕБРР о переходном процессе за 2015-2016 годы.
Доклад был впервые представлен в Лондоне в ноябре 2015. Русский перевод доклада доступен в Интернете http://2015.tr-ebrd.com/ru/.
Доклад ЕБРР анализирует, как финансовый сектор должен быть укреплен, чтобы вновь служить в качестве двигателя роста, в то время когда страны с переходной экономикой продолжают бороться с последствиями мирового финансового кризиса и  какой эффект можно получить от переходa финансирования в иностранной валюте на финансирование в местной валюте.
Особую важность во время роста уровня долга в странах Центральной Азии имеет акционерное финансирование, в частности нефинансовые выгоды.  
В докладе утверждается, что страны ЕБРР должны стремиться дополнять внешнее финансирование из традиционных источников, таких как Западная Европа с более сильными инвестиционными связями,  другими развитыми экономиками и развивающимися рынками Азии и Латинской Америки.
Основное внимание уделяется  важной роли, которую могут сыграть фонды прямых инвестиций, инструмент, используемый очень в редких случаях в странах с переходной экономикой, в увеличении инвестиций и производительности предприятий.
«Доклад о переходном процессе» основан на анализе уникальной подборки данных, полученных благодаря широчайшим связям ЕБРР с финансовыми институтами, фондами прямых инвестиций и компаниями по всему региону.
С полным текстом доклада можно ознакомиться на веб-сайте «Доклад о переходном процессе».
Экономический прогноз
Агрис Прейманис, Заместитель Директора, Главный региональный экономист ЕБРР, представил последний экономический прогноз банка по региону.
Доклад о Региональных экономических перспективах подчеркивает значительное влияние сложной внешней среды на экономику Казахстана и региона в целом.
Рост и обменный курс, в странах Центральной Азии значительно ниже, в связи с рецессией в России, падением рубля, падением цен на нефть и другие сырьевые товары.
Ухудшающаяся ситуация в Китае также всё в большей степени влияет на рост в странах региона. На фоне этих новых экономических реалий, Казахстан и другие страны Центральной Азии должны продолжать реформы, работать над улучшением инфраструктуры и международной и региональной интеграции, содействовать инновациям и принимать меры по повышению конкурентоспособности и экономической устойчивости в долгосрочной перспективе.
Возврат к списку