Итоги конференции «Роль мозговых центров в Казахстане»
  • 09.02.2018
  • 97

Итоги конференции «Роль мозговых центров в Казахстане»

Начиная с совместного проведения Регионального Азиатского саммита аналитических центров в рамках Астанинского экономического форума, Институт экономических исследований при Министерстве национальной экономики РК (далее – ИЭИ) активно сотрудничает с Программой Мозговых Центров и Гражданского Общества (Think Tanks an1.jpgd Civil Society Program, далее – TTCSP) при Университете Пенсильвания (США). В продолжение сотрудничества, 30 января 2018 года,  ИЭИ провел конференцию на тему «Роль мозговых центров в Казахстане» (далее – Конференция) в рамках ежегодного мирового форума Программы TTCSP Global Why Think Tanks Matter Forum 2018. К организации  единовременных мероприятий в рамках данного форума в этом году  присоединилось около 160 организаций в 100 городах мира.

2.jpg

Благодаря данной Конференции, мозговые центры Казахстана впервые присоединились к такому событию мирового масштаба. Мероприятие прошло при поддержке Института мировой экономики и политики (далее – ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы в «Назарбаев Центре», в г. Астана. Конференцию открыл Исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Канат Джумабаев.

3.jpg

С приветственной речью выступил И.О. Председателя Правления ИЭИ – организатора конференции – Сейтжан Ержанов. ИЭИ, с более чем 55-летней историей, является одним из лидирующих мозговых центров Казахстана. В последнем рейтинге Программы TTCSP от 2017 года ИЭИ занял 8-ую позицию в рейтинге ведущих мозговых центров Центральной Азии. ИЭИ также является одним из основоположников сотрудничества казахстанских мозговых центров с TTCSP. 

4.jpg

Далее вниманию участников было представлено видеообращение Директора Программы TTCSP Джеймса МакГанна, презентовавшего 11-е издание Глобального рейтинга ведущих мозговых центров «Global Go To Think Tanks Index 2017». В своем обращении Джеймс МакГанн заявил, что «разработка инновативных и топовых идей останется основной миссией   мозговых центров, но для этого им будет нужно принять новые бизнес-модели и технологии, которые позволят им предлагать набор контента и   продуктов для более широкого спектра организаций и аудиторий».

5.jpg

Целью конференции являлось создание площадки для конструктивного диалога, где ведущие аналитики, ученые, экономисты, социологи и эксперты смогли бы обсудить наиболее актуальные вопросы роли и деятельности мозговых центров в стране. Это прошло в форме панельной дискуссии, где в качестве спикеров выступили представители ведущих казахстанских мозговых центров.

6.jpg

Первую часть панельной дискуссии открыла Директор  Центра политического анализа и стратегических  исследований партии «Нұр Отан» Юлия Кучинская,  подчеркнувшая важность повышения качества в производстве политически значимого  знания и интеграции науки в процесс выработки, принятия и реализации политических    решений.

7.jpg

Далее выступил Руководитель Программы евразийских исследований ИМЭП  Руслан Изимов, который показал, каким образом казахстанские мозговые центры влияют на формирование внешней политики. По словам эксперта, процесс увеличения интенсивности событий в мире требует от государственных институтов повышения уровня подготовки и возможности оперативно оценивать эти события и принимать нужные решения.

8.jpg

Руководитель Аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов рассказал  об опыте мозговых штурмов в общественной дискуссии, и подчеркнул роль мозговых центров в формировании общественных дебатов по актуальным политическим и социальным темам. Мозговые центры при этом служат легитимным каналом системного продвижения интересов разных групп: гражданского общества, НПО, бизнеса. 

9.jpgВице-президент Проектного офиса Казахстанского центра государственно-частного партнерства Талгат Балкияев в своем докладе подчеркнул, что «проблемой управления стал поиск решений в условиях неопределенности. Поэтому сегодня важно не стратегическое планирование, а оперативный и операционный менеджмент, так как разработанные стратегии, программы и планы становятся ненужными и нередко устаревшими к моменту их принятия».

10.jpg В завершении первой части панельной сессии был заслушан доклад Управляющего партнера McKinsey & Company в Казахстане Йохена Бербнера на тему "Факторы успеха мозговых центров и их применение в Казахстане". 

11.jpg

Эксперт отметил, что мозговые центры Казахстана имеют большой потенциал для развития по таким факторам успеха как независимость, прозрачность, а также актуальность исследований.

12.jpg

Вторая часть панельной дискуссии началась с доклада Заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (далее – КИСИ) Мадины Нургалиевой на тему «Экспертно-аналитическая среда в Казахстане: динамика и потенциал развития». В своем выступлении эксперт акцентировала внимание на том, что доминантной тенденцией современности стало наличие спроса/потребности в системных исследованиях по широкому спектру тем. В этом контексте значимым становится участие представителей экспертно-аналитической среды (эксперты, аналитики, ученые) в конструировании новой реальности.

13.jpg

С докладом на тему конкурентоспособности казахстанских мозговых центров выступил Исполнительный директор Центра стратегических инициатив Ернар Жаркешов. Он показал позиции казахстанских мозговых центов на международной арене и в сравнении с некоторыми партнерами по СНГ, а также выделил факторы, препятствующие развитию казахстанских мозговых центров.

14.jpg

Далее, руководитель Программы мировых политико-экономических исследований ИМЭП Сергей Домнин показал, как изменяются роли мозговых центров Казахстана в зависимости от взаимодействия с государственными органами, бизнесом, СМИ, а также с другими аналитическими структурами.

15.jpg

Директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова рассказала о деятельности своей организации, а затем остановилась на ряде наиболее актуальных проблем деятельности мозговых центров в Казахстане. В частности, это зависимость мозговых центров от государства как источника финансирования и вопросе устойчивости развития, а также доступности результатов исследований мозговых центров для широкой общественности.

16.jpg

В завершении второй части выступила Заместитель Председателя Правления ИЭИ Шахарбану Жакупова, которая уделила особое внимание деятельности мозговых центров Казахстана в свете глобальных тенденций, а также выделила проблемы и привела рекомендации для их решения с учетом казахстанских реалий.

17.jpg

Дискуссия прошла под модераторством Директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева

В целом, панельная дискуссия стала основой для интересного диалога между казахстанскими мозговыми центрами, где активное участие приняли также и другие общественные организации и представители СМИ.


18.jpg

Конференция объединила около 150 человек, представителей около 50 организаций в Казахстане. Участники конференции отметили выдающуюся роль ИЭИ в объединении усилий казахстанских мозговых центров и выразили надежду, что проведение подобных мероприятий для анализа проблем и перспектив развития мозговых центров Казахстана будет осуществляться на регулярной основе. 

С этой целью, в завершении мероприятия, ИЭИ были подписаны меморандумы о сотрудничестве с ИМЭП и с КИСИ. В скором времени ИЭИ ожидает подписание аналогичных меморандумов с Центром политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан», а также с Национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде».

19.jpg  20.jpg


Возврат к списку