Итоги проведения Астанинского Экономического Форума-2015
  • 28.05.2015
  • 226

Итоги проведения Астанинского Экономического Форума-2015

Пресс-информация

Итоги проведения Астанинского Экономического Форума-2015

22 мая завершил работу Астанинский Экономический Форум-2015. В событии приняли участие 3000 делегатов, среди которых: ведущие политики, мировые эксперты в области экономики, нобелевские лауреаты, руководители международных организаций, представители авторитетных СМИ и лидеры мнений.

На Форуме выступили: Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Премьер-министр РК Карим Масимов, Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев и другие.

Высокие гости Форума: профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, лауреаты Нобелевской премии Фин Кинланд и Эрик Маскин, Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, экс-Премьер Италии Романо Проди, Вице-Президент Азиатского банка Развития Жанг Венчай, Председатель правления Сбербанка России, Герман Греф, редактор американского журнала Forbes Стив Форбс и другие.

Флагманская тема АЭФ-2015 - «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики».

В рамках форума обсуждалось будущее мировой экономики, обеспечение стабильности и новые драйверы роста.

Премьер-Министр Люксембурга, Ксавье Беттель отметил, что Астанинский Экономический Форум-2015, не только помогает разобраться в будущих экономических тенденциях, но и позволяет усилить торговые связи между государствами. Г-н Беттель заявил: «Люксембург станет Президентом ЕС с первого июля, мы планируем поддерживать Казахстан, так как он является приоритетным государством, как для Европейского Союза, так и для Центральной Азии».

Анхель Гурриа, Генеральный секретарь организации экономического сотрудничества и развития: «Экономика Казахстана функционирует превосходно, она показала впечатляющую стойкость, вопреки падению цен на сырье».

Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Элизабет Кларк: «Миру сейчас нужен диалог, который широко пропагандируется Казахстаном».

В ходе Форума эксперты обсудили экономические, финансовые и монетарные изменения в глобальной экономике.

Шаукат Азиз, экс-Премьер-Министр Пакистана отметил: «Мир сейчас нуждается в глубинных структурных реформах».

Жанг Венчай, Вице-президент Азиатского Банка Развития заявил: «Я не вижу особых экономических рисков для Азии в ближайшее время».

Ряд сессий был посвящен международному проекту континентального уровня - возрождению Великого Шелкового Пути. Потенциал нового Шелкового Пути рассматривался под экономическим и геополитическим ракурсом. Г-н Курт Тонг, главный заместитель помощника Секретаря Бюро по вопросам экономики и бизнеса Государственного Департамент США, отметил, что концепция возрождения Шелкового Пути ценная идея. По мнению уважаемого эксперта, Центральная Азия сможет стать двигателем развития.

Хальдун Явас, Генеральный Секретарь Каспийского стратегического института заметил: «Задача проекта – улучшение взаимовыгодного сотрудничества. Это не только экономика и политика, но и социальный и культурный аспект».

Джейкоб Френкель, Председатель корпорации «JPMorgan Chase International»: «Развитие инфраструктуры дорог, капитала, человеческого капитала приведет к устойчивому росту»

Эндрю Шахоян, Вице-директор, руководитель проекта Евразия ВЭФ, отметил символизм проекта: «Это шанс объединить развитые и развивающиеся страны».

Одним из ключевых мероприятий АЭФ-2015 стал инвестиционный Форум «Invest in Kazakhstan» по привлечению новых, масштабных инвестиций в Республику Казахстан. Инвестиционный климат и возможности привлечения прямых иностранных инвестиций в индустриально-инновационное развитие Казахстана обсуждались экспертами на высоком уровне.

Николя Макель, Генеральный директор Luxembourg for finance отметил: «Казахстан уже реализовал множество экономических программ. У Казахстана есть все шансы стать не только региональным торговым, но и финансовым хабом, где будут осуществляться крупные торговые сделки и платежи».

В своем выступлении Ричард Доббс, директор McKinsey Global Institute заявил: «Согласно исследованиям McKinsey Global Institute Казахстан становится центром инвестиционного притяжения, это страна, в которую стоит инвестировать».

Стив Форбс, главный редактор делового еженедельника Forbes: «Казахстан значительно улучшил условия для бизнеса».

В заключительном слове Форума «Invest in Kazakhstan», Премьер-Министр Республики Казахстан, Карим Масимов поблагодарил экспертов за рекомендации в области монетарных реформ и отметил, как важно показать насколько Казахстан открыт к сотрудничеству, особенно в ситуации, когда цены на сырье заметно снизились и мировая экономика ещё не оправилась от кризиса.

На Форуме «Европы и Азии» поднимались вопросы экономического сотрудничества и совместного взаимодействия по снижению экономических рисков, обсуждалась роль финансовых инструментов и государственных институтов в стимулировании инноваций и новых инвестиционных проектов. Спикерами выступили такие эксперты как, Романо Проди экс-Премьер-Министр Италии и экс-Председатель Европейской Комиссии; Александр Квасьневский, экс-Президент Польской Республики; Герман Греф, Председатель правления Сбербанка России; Эхуд Барак, Экс-Премьер-Министр Израиля; Жао Ксяоу, Вице-президент Государственного банка развития Китая; Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак отметил, что правительства стран должны найти возможности максимизировать вложения в инновационное развитие. “Если мы хотим направить свои страны в будущее, - сказал он, - то нужна техника. Современные машины будут заменять собой самый высококлассный персонал. Это создаст совершенно другую социальную структуру нашего общества”.

Кроме того в ходе Форума эксперты и спикеры обсудили ситуацию и планы развития экономики в Республике Казахстан, а также программу «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, инициированную Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф назвал президентскую программу "100 конкретных шагов" манифестом, который изменит страну. "Это один из лучших документов, который я когда-либо видел, он всеобъемлющий, логично выстроенный. Если из этих 100 шагов будет сделано хотя бы 50, а будем надеяться, что будет сделано больше, то, очевидно, Казахстан будет принципиально другим государством", - сказал г-н Греф.

Традиционными итогами форума стало заключение крупнейших контрактов и соглашений, подписание меморандумов и рекомендательных документов по вопросам глобальной экономики. Астанинский Экономический Форум из года в год подтверждает свое значение как первой в Евразии экспертной диалоговой площадки в области глобальной экономики.

Возврат к списку