КАЗАХСТАН ВОШЕЛ В ТОП-30 СТРАН МИРА ПО ЛЕГКОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
  • 01.11.2018
  • 137

КАЗАХСТАН ВОШЕЛ В ТОП-30 СТРАН МИРА ПО ЛЕГКОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

  В докладе «Doing Business 2019» Всемирного Банка, обнародованного 31 октября 2018 года, Казахстан занял 28 место, повысив свой рейтинг на 8 пунктов по сравнению с прошлым годом.

  Казахстан опередил в рейтинге такие страны, как Испания (30 место), Франция (32), Польша (33), Португалия (34), Швейцария (38), Япония (39), Турция (43). Среди стран Евразийского экономического союза Казахстан занимает лидирующую позицию, ниже по рейтингу располагаются Россия (31), Беларусь (37), Армения (41) и Кыргызстан (70).

  Возглавляет рейтинг Doing Business 2019 Новая Зеландия. В десятку лидеров рейтинга также вошли Сингапур, Дания, Южная Корея, Гонконг, Грузия, Норвегия, США, Великобритания, Македония.

  Всемирный Банк отметил Казахстан в числе стран, реализовавших регуляторные реформы в разрезе более трех индикторов легкости ведения бизнеса в 2017-2018 годах.

  Согласно методологии рейтинга Казахстан оценивался по 10 базовым индикаторам. Из 10 базовых индикаторов Казахстан улучшил позиции по 6 индикаторам.

  По индикатору «Защита миноритарных инвесторов» Казахстан второй год подряд возглавляет список лидеров.

  Казахстан сделал значительный рывок таким индикаторам рейтинга, как «Международная торговля» (+21), «Получение кредитов» (+17), «Получение разрешения на строительство» (+17), «Открытие предприятий» (+5), «Обеспечение исполнения контрактов» (+2) и «Разрешение неплатежеспособности» (+2).

   Всемирным Банком учтены реформы Правительства по следующим индикаторам:

«Открытие предприятий»

  Казахстан упростил условия ведения бизнеса, сократив время, необходимое для регистрации налога на добавленную стоимость.

«Международная торговля»

  Казахстан упростил международную торговлю путем внедрения электронной системы таможенной декларации, АСТАНА-1 ИС, и сокращения таможенных административных сборов.

«Обеспечение исполнения контрактов»

  Казахстан упростил обеспечение исполнения контрактов, сделав судебные решения, представленные на всех уровнях в коммерческих делах публично доступными, и опубликовав отчеты об оценке эффективности деятельности местных коммерческих судов.

  Вместе с тем, по таким индикаторам, как «Налогообложение» (-6), «Подключение к системе электроснабжения» (-6) и «Регистрация собственности» (-1) наблюдается снижение позиций.

    Вхождение Казахстана в 30-ку стран по легкости ведения в рейтинге «Doing Business» стало возможным благодаря проводимой системной работе Правительства по улучшению бизнес климата в стране и позиции Казахстана в международных рейтингах.

Возврат к списку