Казахстан впервые участвует в Отчете Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor)
  • 04.02.2015
  • 234

Казахстан впервые участвует в Отчете Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor)

Опубликованы результаты Global Entrepreneurship Monitor 2014


3 февраля 2015 года в г. Монтеррей (Мексика) состоялась презентация ежегодного Глобального отчета GEM 2014 (GlobalEntrepreneurshipMonitor).

Глобальный мониторинг предпринимательства является ежегодной оценкой предпринимательской активности в странах-участницах. В этом году Казахстан впервые принял участие в данном исследовании. Казахстан является единственным представителем Центрально-азиатского региона.

Количественные показатели GEM

В рамках Глобального проекта за 2014 год были опрошены более  
200 000 человек и 3936 национальных экспертов в области предпринимательства. Исследование 
GEM проводилось в 73 странах мира, составляющих72,4% мирового населения и 90% мирового ВВП.

Основные результаты глобального отчета GEM

Высокий уровень предпринимательского оптимизма, амбиций и инноваций являются жизненно важными условиями предпринимательства в странах с развивающейся экономикой. Итоги GEM за 2014 год показывают, что предпринимательство во всем мире оправилась после Великой рецессии.

Африканские страны показали наиболее высокий уровень восприятия новых возможностей и навыков ведения бизнеса, демонстрируя при этом отсутствие страха неудачи или провала бизнеса. В отличие от стран Африки, члены Европейского союза настроены менее оптимистично, видят меньше возможностей в предпринимательстве и в не полной мере уверены в своих навыках в осуществлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, составителями отчета отмечены следующие тенденции:

-          Предприниматели в ресурсно-ориентированных странах высоко оценивают предпринимательские возможности нового бизнеса, а также свои способности ведения бизнеса. В инновационных экономиках,  напротив, страх провала и неудачи бизнеса выше, чем в других странах.

-          Наиболее высокие показатели Общей Предпринимательской Активности (TotalEntrepreneurialActivity) на первых ее стадиях показывают ресурсно-ориентированные экономики, а в странах с более высоким ВВП на душу населения данный показатель наоборот ниже.

-          Страны с инновационно-ориентированной экономикой демонстрируют наиболее высокие показатели мотивации к ведению бизнеса (54,9%) в отличие от экономик, ориентированных на эффективность (45,1%) и ориентированных на ресурсы (47%).

-          Через показатель амбициозности предпринимательства в этом году было выявлено, что предприниматели Северной Америки настроены наиболее оптимистично по отношению к вопросам создания новых рабочих мест в рамках их предпринимательской деятельности, экономики Еврозоны – менее оптимистичны.

-          Страны Северной Америки также оказались наиболее инновационными. Страны Африки, напротив, показывают меньшую приверженность к инновациям.

-          Порядка 70% предпринимателей стран Африки не имеют своего сегмента потребителей за пределами своих стран. Данный показатель наиболее высок в странах ЕС (Люксембург – 42%, Хорватия – 38%, Бельгия – 33%).

-          Демографический срез показал, что наиболее активными предпринимателями являются лица в возрасте от 25 до 35 лет. Раннее предпринимательство более характерно для мужчин. Однако в отличие от них женщины менее всего подвержены страху  провала в бизнесе.  Вместе с тем, женщины в отличие от мужчин  начинают бизнес не по желанию, а скорее по необходимости.

С полным вариантом глобального отчета можно ознакомиться здесь (http://www.gemconsortium.org/docs/3616/gem-2014-global-report).

Предпринимательская активность в Казахстане

Казахстан по структуре экономики относится к экономикам, ориентированным на эффективность, находясь в группе таких стран как Бразилия, Аргентина, Мексика, Малайзия, Турция и другие. Результаты отчета показывают, что уровень ранней Общей Предпринимательской Активности (TotalEntrepreneurialActivity) в Казахстане составляет 13,7% от всего населения страны. Показатель закрытия бизнеса является одним из низких, лишь 2,9% предпринимателей были вынуждены свернуть свой бизнес. В Казахстане также отмечен положительный имидж предпринимателя, почти 70% населения видит предпринимательство как хороший выбор для построения карьеры и достижения высокого статуса в обществе.

Результаты первого национального отчета GEM Казахстан будут освещены на специальной сессии в рамках VIIIАстанинского Экономического Форума 21-22 мая 2015 года.

Исследование в рамках проекта GEM проводится национальной командой, в состав которой входят ученые Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университет  и АО «Институт Экономических Исследований» при Министерстве Национальной Экономики.


 Источник:Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Возврат к списку