Круглый стол на тему "Пять социальных инициатив Президента"
  • 20.03.2018
  • 482

Круглый стол на тему "Пять социальных инициатив Президента"

    20 марта 2018 года АО «Институт экономических исследований» Министерства национальной экономики Республики Казахстан был проведен круглый стол на тему «Пять социальных инициатив Президента». Основная цель круглого стола – выработка предложений и рекомендаций по реализации пяти социальных инициатив озвученных Главой государства.

    В данном мероприятии приняли участие представители банковской и научной сферы, бизнес-сообщества и государственных органов.

       В ходе дискуссий были обсуждены основные аспекты и проблемные вопросы обеспечения жильем казахстанцев, снижения налоговой нагрузки для граждан, повышения доступности и качества высшего образования, улучшения условий проживания студентов, развития микрокредитования и газификации страны.

       В рамках обсуждения Первой инициативы - новые возможности для приобретения жилья экспертами отмечено, что, на сегодняшний день высокие цены и дефицит недорогого и качественного жилья остаются одними из самых острых социальных проблем нашего общества, и реализация инициативы «7-20-25» позволит решить жилищную проблему большинства жителей страны. Реализация инициативы также затрагивает такие важные отрасли экономики, как строительство, производство строительных материалов, сферу услуг и торговлю.

       Эксперты отметили, что реализация данной инициативы позволит приблизить Казахстан к мировым стандартам обеспеченности качественным жильем.

        При этом отмечено о необходимости учета регионального аспекта при реализации инициативы «7-20-25». При разработке критериев целесообразно использовать дифференцированный подход для регионов, исходя из их социально-экономического положения и платежеспособного спроса.

       В целях обеспечения качественного жилья, рекомендуется рассмотреть возможность внедрения новых стандартов и типовых проектов массовой застройки.

    По Второй инициативе - экспертами отмечено, что снижение налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников станет стимулом для оптимизации их налогового бремени. Данная инициатива позволит повысить спрос группы населения и позитивно скажется на экономике в целом.

        По мнению экпертов внедрение прогрессивной шкалы требует детального изучения. В этой связи, экспертами ИЭИ были представлены структура налоговых поступлений по индивидуальному подоходному налогу, распределение уровня заработной платы казахстанских наемных работников, оценка степени неравенства распределения заработных плат на основе кривой Лоренца. В целом экспертами отмечено, что реализация инициативы будет способствовать повышению уровня налоговой культуры при соблюдении принципов социальной справедливости.

      По Третьей инициативе - повышение доступности и качества высшего образования эксперты отметили, что в результате увеличения количества грантов, в том числе на обучение по техническим специальностям будет способствовать омоложению кадрового состава на производстве, особенно инженерно-технических работников, снижение безработицы среди молодежи. Кроме того, послужит одним из основных решений проблем по "утечке мозгов".

       Неотъемлемой частью повышения качества образовательных услуг является создание качественной инфраструктуры для размещения студентов. В этой связи, эксперты отметили своевременность принятия инициативы по строительству общежитий для студентов.

     В рамках обсуждения Четвертой инициативы - расширение микрокредитования экспертами было отмечено, что для расширения доступности финансовых ресурсов для предпринимательства, в первую очередь, необходимо снизить процентные ставки и увеличить сроки микрокредитования.

    Кроме того, необходимо внедрение поэтапного подхода с надлежащей последовательностью действий в целях быстрого расширения микрокредитования. На первых этапах, возможно, будет создать относительно простую кредитную систему, в основном сконцентрированную на стандартном пакете микрокредитов. Позднее могут быть внедрены более разнообразные услуги, учитывающие потребности различных нишевых рынков.

     По Пятой инициативе - газификация страны экспертами отмечено, что строительство газопровода придаст дополнительный импульс развитию сферы услуг, приведет к трудоустройству безработного населения в регионах на постоянные рабочие места, освоению новых профессий. При этом газификация регионов приведет к укреплению межрегиональных связей и росту экономического оборота между областями, увеличению добычи и потребления газа, что положительно скажется на состоянии региональной экономики.

    В дискуссии приняли участие представители Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, Центра прикладных исследований «Талап», Фонда развития предпринимательства «Даму», Финансовой академии Министерства финансов РК, Евразийского национального университета им.Л.Гумилева, АО «Сбербанк» (Казахстан) и т.д.

 

Возврат к списку