Круглый стола на тему: «Потенциал, приоритеты и перспективы развития Астаны: укрепление имиджа «умного города» и регионального финансового хаба».
  • 06.02.2018
  • 700

Круглый стола на тему: «Потенциал, приоритеты и перспективы развития Астаны: укрепление имиджа «умного города» и регионального финансового хаба».

123.png                                                                                                        Лого ERI (для "Информационное письмо")


  АО «Институт экономических исследований» совместно с Министерством национальной экономики Республики Казахстан 31 января 2018 года провел Круглый стола на тему: «Потенциал, приоритеты и перспективы развития Астаны: укрепление имиджа «умного города» и регионального финансового хаба».

Работа Круглого стола состояла из двух сессий:
    Сессия 1. Укрепление экономического потенциала столицы и ее влияние на развитие экономики Казахстана и его регионов;
         Сессия 2. Развитие Астаны как регионального и международного хаба, передового smart city.
    В работе Круглого стола приняли участие ведущие казахстанские эксперты в области социально-экономических исследований, представители международных организаций, бизнес-сообщества, государственного и квазигосударственного секторов.
    Работу Круглого стола открыла заместитель Председателя Правления АО «Институт экономических исследований», доктор экономических наук Жакупова Шахарбану Шормановна, которая в своем приветственном слове сделала краткий ракурс по достижениям новой столицы Казахстана за прошедшие 20 лет.
    Первую сессию Круглого стола открыла с докладом на тему «Астана в контексте стратегического развития Казахстана» доктор социологических наук, руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, председатель Научно-Экспертного Совета Ассамблеи народа Казахстана Садвокасова Айгуль Какимбековна. В докладе были отражены перспективы будущего роста не только самого города Астаны, но и экономики республики в целом, потенциал развития умной экономики города и принципы новой smart-столицы.
    Выступил с докладом на тему «Привлечение зеленых инвестиций в Астану и устойчивое развитие столицы» управляющий директор АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» Казыбаев Айдар Калымтаевич. Он рассказал о текущих проектах по улучшению экономики Астаны, перспективных финансовых инструментах, в том числе о зеленых инвестициях.
    Среди выступающих был эксперт проекта ПРООН – Глобальный экологический фонд Евниев Биржан Билалович. Он охарактеризовал приоритеты развития зеленого города в своем докладе на тему «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». Евниев Б.Б. рассказал об основных принципах низкоуглеродных городских проектов ПРООН, направленыых на повышение устойчивости городов и населенных пунктов. Проект по устойчивым городам ПРООН-ГЭФ тесно связан с такими приоритетами страны, как инициатива Нурлы Жол, программа развития регионов, план нации 100 шагов. Центральной идеей проекта является содействие в привлечении частного сектора, банковского финансирования в процесс низкоуглеродной модернизации городского хозяйства.
    Байзаков Сайлау Байзакович доктор экономических наук, профессор, научный руководитель АО «Институт экономических исследований» в своем выступлении«Методологические принципы оценки вклада города Астаны в экономику Казахстана» предложил модель качественнной теории денег, направленную на выявление параметров оценки вклада человеческого капитала в стоимость товаров и услуг.
Директор Центра исследований социально-демографического развития АО «Институт экономических исследований», кандидат экономических наук Акмолдина Батжан Нуралиевна выступила с докладом на тему «Социально-демографическое развитие Астаны за последние 20 лет». В ее презентации была представлена информация касательно демографического развития столицы, в частности представлена динамика численности населения, дан анализ половозрастной структуры населения, рассмотрены изменения в уровне рождаемости и естественного прироста населения новой столицы, дана оценка внешней и внутренней миграции населения.
    Вторую сессию Круглого стола открыл с выступлением заместитель директора Департамента маркетинга и продвижения АО «»Astana Innovation» Кенжегалиев Жаслан Гениатұлы. В своем докладе на тему «Подход Астаны к реализации «Смарт сити» спикер изложил концепцию «Smart Astana», рассказал о системе фото- и видео- фиксации и видеонаблюдения (Сергек), мобильном приложении «Smart Astana», геоинформационной системе, портале открытых данных, развитии инновационной экосистемы, городской инновационной площадке, уличном освещении с элементами IoT, построении модели города, основанной на больших данных.
    В своем докладе «Текущая ситуация на бизнес-рынке Астаны» директор ТОО «Центр бизнес-решений Elim» Кыдырова Джамиля Ораловна привела сравнительные данные по базе KazData: количества зарегистрированных организаций в городе Астане, рост их по сравнению с прошлым годом, отраслевую структуру бизнеса в Астане. Ею было отмечено, что города Алматы и Астаны, а также ЮКО являются лидерами по количеству субъектов предпринимательства.
    Результаты социологического исследования по влиянию рыночных отношений, индустриализации, урбанизации на семейные отношения осветил представитель ОО «Datagraph» Уразбаев Бекзат в своем выступлении на тему «Особенности семейных взаимоотношений в г. Астана». В докладе были затронуты аспекты сохранения в казахских семьях традиционных ценностей, которые также могут оказывать воздействие на развитие социально-демографической картины развития нашей страны в целом и столицы в частности.
    Ведущий эксперт Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Шокубасова Айжан Сакеновна в своем выступлении на тему «Развитие города Астаны в контексте региональной политики», охарактеризовала место столицы в территориально-пространственном развитии страны.
    В заключение обсуждения, во время дискуссии выступила программный сотрудник по народонаселению и развитию и гендерным вопросам Странового офиса ЮНПФА в Казахстане Молдакулова Газиза Мухамедиевна, которая поздравила АО «Институт экономических исследований» с открытием нового Центра исследований социально-демографического развития и отметила то, что в Казахстане необходимо, в первую очередь, разработать демографическую политику с учетом особенностей регионального демографического развития. Молдагулова Г.М. также отметила важность проведения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в области социально-демографического развития.
    По итогам обсуждения Круглого стола участниками выработаны рекомендации, которые могут быть использованы в дальнейшей работе экспертного сообщества и в деятельности государственных органов.

Возврат к списку