Модель успеха, определенная Лидером
  • 05.12.2016
  • 184

Модель успеха, определенная Лидером

В преддверии самого важного общенационального праздника нашей страны – 25-летнего юбилея Независимости Казахстана важно оценить результаты и достижения развития нашей молодой республики. Круглые даты особенны еще и тем, что вольно или невольно общество стремится системно проанализировать изменения и трансформации, оценить достигнутое за пройденный исторический путь.

Год 25-летия Независимости для экономики выдается непростым. Сложности в крупнейших экономиках мира, геополитическая напряженность, рецессия и замедление темпов роста у наших соседей – все это оказывает влияние на динамику нашего развития. В таких непростых условиях всегда найдутся аналитики, которые укажут на недостаточность мер, приведут причины и выдадут свои рекомендации. И все-таки, не умаляя полезность этих рекомендаций, очень важно обратить внимание на то, что экономика Казахстана в очередной раз демонстрирует рост, пусть небольшой, но рост. По итогам октября оценка роста превысила годовой план в 0,5% и уже составляет 0,6%.

Из месяца в месяц, благодаря мерам поддержки Главы ­государства, экономика страны набирает обороты – прибавляет в производстве товаров и услуг, создает и поддерживает рабочие места, привлекает новые инвестиции, обеспечивает налоговые поступления. И этот тренд роста экономика Казах­стана демонстрирует непрерывно уже 17 лет подряд, начиная с 1999 года, то есть большую часть нашей независимой истории у нас не было спада в экономике.

17 лет постоянного экономического роста! В этом видится одно из главных достижений за 25-летнюю историю Казахстана – устойчивость. Разве не это самая высокая оценка! Это достижение не пришло само собой, не является итогом какого-то счастливого стечения обстоятельств или простого роста цен на ресурсы. Это есть результат работы и верного стратегического курса нашего Президента – Лидера нации Н. Назарбаева, его последовательной экономической политики, которую он проводит все эти годы.

С первых дней независимос­ти Президент Н. Назарбаев четко сформулировал основные принципы построения казах­станской экономики, которые и стали главной формулой успеха. Он начал строить открытую экономику со свободной конкуренцией, с упором на развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных инвестиций и новых технологий. Следуя долгосрочному видению Лидера, наша страна развивалась, не закрываясь от мира и соседей, постоянно снимая барьеры в торговле, стимулируя конкуренцию, стремясь адаптировать и применять все лучшее, что есть в мире. Благодаря такому стратегическому видению Президент взрастил в стране сильный предпринимательский класс, который стал конкурентоспособным, и сегодня, в далеко не легкие годы, он способен без «иждивенчества» самостоятельно развиваться.

За четверть века Казахстан стал страной с рыночной экономикой, вступил во Всемирную торговую организацию, стал участником Евразийского экономического союза, что увеличило возможности для наших предпринимателей, выросла и борьба за рынки, но казах­станское предпринимательство не теряет своих позиций, демонстрируя свою способность учиться, адаптироваться и развиваться. Только за последние шесть лет казахстанский бизнес вложил 34,8 трлн тенге инвес­тиций, обеспечивает работой 3,2 млн человек. Это еще раз демонстрирует, что выбранные Президентом принципы строительства экономики оказались верны и дали уникальный результат – непрерывный экономический рост в течение 17 лет!

В английском языке есть слово resilient, которое чаще всего переводят как «эластичный, гибкий». За 25 лет независимос­ти была создана экономика, которая гибко адаптируется к внешней среде, устойчиво развивается, она и стала надежным фундаментом нашей молодой государственности, основой становления новой свободной нации.

Внимание Главы государства всегда сфокусировано на вопросах привлечения иностранных инвестиций. Особенно на старте новой страны для развития нужен был капитал, и благодаря его личным усилиям страна привлекла и продолжает привлекать необходимые инвестиции в промышленность, услуги, сельское хозяйство и другие отрасли. Казахстан стал притягательным местом для ведения бизнеса для многих крупнейших компаний мира. За годы независимости в Казахстан вложено более 265 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Примечательно, что с 1993 года, со дня введения национальной валюты – тенге, не было ни одного года с отрицательным чистым притоком прямых иностранных инвестиций! 23 года постоянного чистого притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан! Это доверие – второе завоевание экономической политики, которую проводит Глава государства.

За это время мировая экономика неоднократно проходила через финансовые кризисы. Многие, в том числе и развитые экономики, сталкивались с бегством капитала. Можно вспомнить Азиатский кризис 1997 года, дефолт России в ­1998-м, мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Но с чем бы ни сталкивались инвесторы в мире, они своими прямыми долгосрочными инвестициями доверяли Казахстану. Во многом благодаря этому реальный объем экономики республики вырос в 2,2 раза. Инвестиции дали новый старт промышленности, рост выпуска которой составил 127,5% в 2015 году к уровню 1991 года. В разы выросло производство продукции металлургической отрасли, машин и оборудования, добыча нефти, газа. С 1998 года производительность труда в промышленности выросла в 20 раз!

Аналогичные успехи есть и в сельском хозяйстве. Приток инвестиций в основной капитал в АПК за последние 12 лет (2003–2015) вырос в 3,7 раза и достиг по итогам 2015 года 163,9 млрд тенге. С каждым годом расширяются посевные площади сельскохозяйственных культур: с 16,8 млн га до 21,0 млн га только за последние 15 лет. Казахстан уверенно занимает лидирующие позиции по экспорту пшеницы и входит в десятку ведущих стран-экспортеров.

Положительная динамика наблюдается и в строительной отрасли. Всего за эти годы в рес­публике введено в эксплуатацию 115,1 млн кв. м жилых строений, в результате чего жильем обеспечено более 1 млн семей.

За этот же срок построено около 2,3 тыс. км железных и более 7,4 тыс. км республиканских автомобильных дорог.

Это далеко не полный перечень экономических достижений, которые стали возможны благодаря усилиям Главы государства по привлечению новых инвестиций в страну. Инвесторы поверили в долгосрочное и успешное развитие Казахстана, в верный стратегический курс его Лидера – Нурсултана Назарбаева.

Но важнейшим достижением экономической политики Президента страны за этот 25-летний период является то, что им была сформирована экономика, которая трансформирует экономические достижения в реальный рост благосостояния граждан. Он создал не просто устойчивую экономику, а экономику, способную решать социальные задачи. Это стало основой повышения жизненного уровня населения и позволило Казахстану, по классификации Всемирного банка, войти в группу стран с доходами выше среднего уровня. К началу 2016 года ключевой показатель ВВП на душу населения увеличился в 15 раз, достигнув 10,5 тыс. долларов.

По поручениям, данным Главой государства, за прошедшие годы принимались самые энергичные усилия по улучшению основных индикаторов, характеризующих уровень жизни населения. Благодаря чему в 3,6 раза увеличились реальные доходы, рост числа занятых составил порядка 1 млн человек, а уровень безработицы снизился более чем в два раза. Значительно сократился уровень бедности, если в начале 90-х годов каждый третий человек в стране проживал за чертой бедности, то сегодня этот показатель не превышает и 3%.

Дополнительные доходы бюджета направлялись на развитие в стране современной медицины и конкурентоспособного качест­венного образования: с 1995 года расходы на здравоохранение увеличились в 29 раз, а расходы на образование – в 30 раз.

По всей стране за 25 лет построено около 1 300 современных больниц и клиник, свыше 600 детских дошкольных учреж­дений. Благодаря улучшению условий и повышению качества обслуживания в них в 5,5 раз снизилась материнская смертность, почти в три раза – младенческая. В полтора раза выросла рождаемость, а это показатель роста уверенности граждан в завтрашнем дне. Благодаря этим и многим другим мерам за 25 лет увеличилась продолжительность жизни казахстанцев с 68 до 72 лет.

Устойчивая экономика, пользующаяся доверием у инвесторов и международных партнеров Казахстана, реальный рост благосостояния граждан – это важнейшие достижения, которыми наша страна может заслуженно гордиться. Однако юбилейный праздник Дня Независимости Казахстана – это всего лишь один из рубежей нашей молодой 25-летней истории. Впереди – новые цели и задачи, которые ставит Президент, – это вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира. В этот клуб развитых стран невозможно войти без высокоинтеллектуальных кадров, специалистов-профессионалов, креативных людей, отвечающих требованиям времени. И этому вопросу Глава государства всегда уделял и уделяет особое, повышенное внимание. Воспитать новое продвинутое поколение казахстанцев, обеспечить будущее развитие Казахстана конкурентоспособным человеческим капиталом – вот одни из стратегических задач на будущее, которые ставит Глава государства.

За 25 лет независимости немало было сделано в этом направлении: построено более 2 000 новых объектов образования, продолжается строительство новых. Сегодня в стране свыше 7 тыс. дневных общеобразовательных школ, где получают образование 2,9 млн учащихся. По всему Казахстану открыты Назарбаев Интеллектуальные школы, предназначенные внед­рять новые передовые процессы обучения и воспитания.

С 2017 года по поручению Президента начнется реализация нового проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», что обеспечит получение бесплатной первой рабочей профессии.

В высшем образовании осуществлен переход к трехступенчатой модели подготовки кадров: бакалавриат – магистратура – докторантура. А вход наших вузов в мировые рейтинги ведущих университетов говорит о конкурентоспособности образования в стране. На сегодня в высших учебных заведениях страны за 25 лет подготовлены свыше 2,7 млн кадровых специа­листов. В престижном высшем учебном заведении международного уровня – Назарбаев Университете, призванном формировать будущую интеллектуальную элиту нашей страны, со дня основания получают образование свыше 3 000 молодых людей.

Учрежденная Президентом страны на заре независимости, в самые сложные в финансовом плане годы, международная программа «Болашак» стала настоя­щим прорывом в образовании и подготовке профессионалов, получивших образование в ведущих мировых учебных заведениях. За все время действия программы обладателями стипендии «Болашак» стали более 12 тыс. казахстанцев, которые за государственный счет обучались и продолжают получать образование в 200 топовых вузах 33 стран. В общем за пределами Казахстана получили образование в разы больше молодых людей.

Все достижения в сфере образования и вложенные инвес­тиции сформировали новый устойчивый класс образованных людей, новое поколение казахстанцев. Все это становится практическим воплощением видения Главы государства – формирования интеллектуальной казахстанской нации!

Наше время – это период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира, неотъемлемой частью которого является и независимый Казахстан. Благодаря модели развития, определенной Нурсултаном Назарбаевым, мы живем в мирной стране, в стране, которая многого достигла и продолжает развиваться!

Наша страна идет к новым достижениям и вершинам, а казахстанцы гордятся своим Отечеством, уверены в своем будущем, верят своему Лидеру – Президенту Нурсултану Назарбаеву!

Автор: Куандык БИШИМБАЕВ, министр национальной экономики РК, председатель Совета Ассоциации «Болашак»

Возврат к списку