Опыт государственной поддержки в отрасли промышленности США и Чехии
  • 05.12.2016
  • 185

Опыт государственной поддержки в отрасли промышленности США и Чехии

Цели промышленного развития США - это формирование среды, способствующей повышению конкурентоспособности промышленности, укреплению ее позиций на внутренних и внешних товарных рынках, усилению пропорциональности промышленного развития в региональном разрезе.

Главные цели промышленной политики Америки: создание структуры американской промышленности и конкретных промышленных компаний, адаптированной к складывающимся (и перспективным) условиям международной конкуренции; формирование максимально благоприятных условий для американской промышленности на мировом рынке, снижение торговых барьеров для американского экспорта и инвестиций;изменение конкурентоспособности ключевых отраслей промышленности, значение которых особенно велико для роста конкурентоспособности экономики в целом.

 Основными элементами промышленной политики являются военно-промышленная, научно-техническая, энергетическая, инвестиционная, бюджетная (включающая федеральные программы инвестирования НИОКР) политики, политика в отношении малого бизнеса, госзакупок, а также масштабные инвестиционные программы отдельных министерств. Для решения этих задач используются прямые государственные капиталовложения, целевое финансирование и субсидирование (прямое и косвенное), федеральная контрактная система закупок, протекционистские меры, налоговые льготы и скидки, правила и нормы амортизации, государственные программы и, наконец, различные меры административного контроля.   

Национальные расходы США на НИОКР являются крупнейшими в мире и намного превышают таковые ближайших конкурентов – стран Европейского союза, Японии, а также Китая. Совокупные расходы на НИОКР государственного и частного секторов США приближаются в настоящее время к 300 млрд дол.  Помимо федерального правительства, средства на проведение исследований в области нанотехнологий предоставляют отдельные американские штаты (в общей сложности, около 100 млн дол.) и венчурные фонды (около 200 млн дол.).

Важное значение для успешной модернизации национальной индустрии наряду с приведенными выше стратегическими ориентирами имеет также интенсификация промышленно-технологической кооперации на международном уровне, что в совокупности позволяет достичь макроэкономического эффекта в масштабах национальной экономики, гармонизации ее функционирования с долгосрочными мирохозяйственными тенденциями НТП и успешного включения в систему мирового разделения труда, обеспечив в конечном итоге повышение качества и уровня жизни населения.

В сфере поддержки отраслей промышленности примечателен и опыт Чешской Республики. Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), промышленность Чехии выпускает около 0,35% стоимости мировой валовой продукции, занимая по объему ВВП 44-е место среди стран мира. Основой чешской экономики являются такие отрасли промышленности, как машиностроение, автомобильная промышленность, черная металлургия, электротехника и электроника, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и пищевая промышленность, фармацевтика, производство стекла, текстильное производство.

В результате проведенных социально-экономических реформ и приватизации государственного имущества значительная часть чешской промышленности была модернизирована, в связи с чем экономика страны стала менее энергоемкой.В настоящее время в экономике и промышленности Чехии действуют крупные транснациональные и национальные компании, сформированы несколько промышленных кластеров, работают отраслевые и деловые объединения.

Благодаря благоприятному предпринимательскому климату созданы все условия для развития МСБ и привлечения иностранных инвестиций в стране.С 2003-2004 гг. Правительство запустил программу поощрения инвестиций, в рамках которой были одобрены две долгосрочные программы: программа поддержки субпоставщиков, и программа поддержки развития промышленных центров.В 2009 году под контролем иностранных инвесторов действовало около 2 тыс.предприятий, в которых было занято 560 тысяч работников. Доля реализованной продукции этих предприятий в общей сумме реализованных промышленных товаров составляла почти 62%.

Активному вхождению иностранного капитала в Чехию в значительной степени способствовали такие важные политические, политико-экономические и социально-культурные факторы, как членство страны в Организации североатлантического договора и Европейском Союзе, исторические традиции в промышленной сфере, высокий уровень квалификации и производственной культуры работников. 

Возврат к списку