• 28.09.2017
  • 71

Пресс релиз

Семинар по улучшению бизнес климата в стране

Стратегическая задача по вхождению Казахстана в 30-ку самых конкурентоспособных стран мира, озвученная Главой государства в долгосрочной стратегии развития до 2050 года «Новый политический курс состоявшегося государства», определяет актуальность мер по улучшению позиций Казахстана в международных рейтингах.
Одним из основных ориентиров правительства по достижению общенациональной задачи вхождения в 30-ку развитых стран мира является рейтинг Всемирного Банка «Doing Business», который определяет комфортность и благоприятность бизнес среды по всему миру.
В ежегодном Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Казахстана Н. Назарбаев отметил основные приоритеты, которые в том числе призваны обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%. В данном Послании был выдвинут целый ряд инициатив по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды. В частности, Главой государства поручено дальнейшее совершенствование инструментов поддержки массового предпринимательства, расширение государственно-частного партнерства, снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР. Кроме того, была поставлена конкретная задача – разработать детальные планы по улучшению условий для ведения бизнеса в регионах на основе рейтинга Всемирного банка.
В продолжение обсуждения экспертным сообществом механизмов реализации государственной политики по поддержке предпринимательства и в целях информационного освещения реализованных реформ по улучшению бизнес климата в Казахстане, в г.Астана 28 сентября 2017 года АО «Институт экономических исследований» проведен семинар по улучшению бизнес климата в стране.
В рамках семинара были обсуждены эффективность проведенных реформ по улучшению бизнес климата и их влияние на позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business». Также рассмотрены проблемные вопросы по реализации реформ на практике, и выработаны практические рекомендации по улучшению бизнес климата.
В работе семинара приняли участие участие ведущие международные эксперты ООО «Reformatics» (Грузия), казахстанские эксперты в области развития предпринимательства, представители бизнес и академического сообщества.


IMG_0569.jpgIMG_0566.jpg
Возврат к списку