ПРЕСС-РЕЛИЗ
  • 20.10.2017
  • 96

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АО «Институт экономических исследований» совместно с Министерством национальной экономики Республики Казахстан в период с 10 по 19 октября текущего года провел серию практических семинаров для государственных служащих на тему "Практика проведения анализа регуляторного воздействия".
Анализ регуляторного воздействия (далее - АРВ) – это оценка социально-экономических последствий вводимого или введённого ранее нормативно-правового акта. АРВ в правотворческую практику Казахстана введен в начале 2015 года, в рамках законодательных поправок по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности.

20171016_145826.jpg

В программе семинара охвачено комплексное изучение теоретической базы АРВ, касающееся его концепции, процедур, методологии и современных трендов мировой практики. Стоит отметить, что основная часть семинара состоит из четырех практических заданий: определение проблем цели регулирования, выбор наиболее оптимальной регуляторной альтернативы, расчет выгод и затрат, а также определение индикаторов оценки. Кроме того, практические задания предусматривают рассмотрение проектов АРВ, разработанных участниками семинара, и работу над ошибками.
Обучение предназначено для сотрудников центральных государственных и местных исполнительных органов 14 областей и городов Астаны и Алматы под руководством квалифицированного эксперта в области реформ, сертифицированного специалиста по АРВ, прошедшего обучение в Luiss Guido Carli University (Рим, Италия), Сергея Пизикова, а также эксперта в области правового регулирования АРВ Казиевой Гаухар.
По мнению участников семинара, обучение механизмам анализа регуляторного воздействия позволит повысить эффективность государственного регулирования и повлияет на инвестиционную привлекательность страны.
для пресс - релиза.jpg

Для справки: В целях исполнения поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и отдельных поручений Правительства предусмотрено дерегулирование бизнеса, в частности расширение возможностей института «Анализа регуляторного воздействия». На этапе внедрения института АРВ государство руководствовалось лучшей международной практикой и стандартами западно-европейских стран в данной области.

Возврат к списку