Пресс-релиз
  • 12.06.2018
  • 206

Пресс-релиз

       8 июня т.г. в Павлодаре состоялся кустовой семинар по разъяснению норм и положений Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», публично подписанного Главой Государства 24 мая 2018 года.

         В мероприятии приняли участие представители Министерства национальной экономики, Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, АО «Институт экономических исследований», акиматов Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

         Открывая мероприятие, вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что Закон разработан в целях кардинального улучшения и расширения бизнес-среды и направлен на реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности, совершенствование регулирования информационных инструментов и механизма анализа регуляторного воздействия, реформирование обязательных услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазигоссектором, а также исключение норм, препятствующих конкуренции.

         Об основных направлениях и положениях Закона подробно рассказал заместитель директора Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Асланбек Джакупов. 

         По словам А. Джакупова, всего Законом внесено порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Закон предусматривает меры по фронтальному снижению издержек бизнеса и улучшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business». В результате принятия закона концептуально меняется система государственного контроля и надзора.

         Внедрен институт профилактического контроля. Его отличием от действующей системы проверок является профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства. Существенно снизится контрольно-надзорная нагрузка на бизнес, так как исключены 20 сфер контроля из 114, сокращены 108 контрольных функций из 544 в связи с дублированием и отсутствием эффективности при их осуществлении.

         Законом предусматривается законодательное закрепление перечня информационных инструментов, пересмотр их определения и видов, а также сокращение количества и оптимизация в целом.

         Впервые законодательно будет урегулирован вопрос оказания субъектами естественных монополий и квазигоссектора обязательных услуг (выдача различных обязательных документов, носящих разрешительный характер (техусловия, сертификаты и другое) для физических и юридических лиц.

         В завершение вице-министр поблагодарил участников мероприятия за проявленный интерес и призвал к активному взаимодействию для дальнейшего улучшения регулирования предпринимательской деятельности.

 

Возврат к списку