Пресс-релиз
  • 12.11.2018
  • 124

Пресс-релиз

  8 ноября т.г. состоялась встреча сотрудников АО «Институт экономических исследований» (далее – Институт) с представителями Международного института развития менеджмента (далее – IMD) в городе Лозанна, Швейцария. С 2008 года Институт является официальным партнером IMD в Казахстане по формированию ежегодного рейтинга конкурентоспособности.

  Основной целью визита является представление информации о проводимых мерах по повышению конкурентоспособности Казахстана, обсуждение методологии формирования рейтинга и налаживание дальнейшего сотрудничества с Центром мировой конкурентоспособности IMD.

  На встрече принимали участие представители Центра мировой конкурентоспособности IMD – г-н Х. Каболис, Главный экономист и руководитель операционного отдела, г-н У. Милнер, Заместитель руководителя по исследовательским проектам и г-жа М. Хедиджер, Специалист по исследованиям и онлайн-сервисам.

  В ходе встречи Институтом были представлены проводимые меры по повышению конкурентоспособности Казахстана, в том числе в области экономической политики, институциональных реформ, социальной политики, а также по антикоррупционным реформам. Кроме того представлена информация о принятых и реализуемых стратегических и программных документах, таких как Стратегия «Казахстан – 2050», Стратегический план развития Казахстана до 2025 года, Государственных программ в области индустриально-инновационного развития, экспортной и инвестиционной политики, инфраструктурного развития, цифровизации экономики, развития бизнеса, в сфере здравоохранения и образования, а также значимости участия Казахстана в международных рейтингах конкурентоспособности.

  Также были обсуждены вопросы методологического характера составления рейтинга, а именно касательно сопоставимости данных с другими странами, запроса показателей из национальных источников, базы данных, планируемых изменений в методологии рейтинга и др.

  По итогам встречи было подписано соглашение между Институтом и Центром мировой конкурентоспособности IMD касательно участия Казахстана в рейтинге конкурентоспособности следующего года.

Возврат к списку