Пресс-релиз Доклад ЕБРР
  • 05.02.2015
  • 129

Пресс-релиз Доклад ЕБРР

Пресс-релиз Доклад ЕБРР

 

4го февраля 2015 года в АО Институт Экономических Исследований прошла пресс конференция по случаю проведения следующих презентаций: Доклад ЕБРР о переходном процессе за 2014  год “Инновации в переходном процессе” и Региональные экономические перспективы на 2015 г. “Спад в России, обусловленный снижением цен на нефть, способствует ослаблению экономик в странах операций ЕБРР”

 

В пресс конференции приняли участие Маттиа Романи, Управляющий директор по вопросам экономики стран и секторов, Департамент Главного экономиста ЕБРР, и Агрис Прейманис, Главный экономист по Центральной Азии, ЕБРР, представили выводы данного Доклада и ответили на вопросы присутствующих в ходе последующей неформальной дискуссии. На сессии также  присутствовали Оливье Декамп, Управляющий директор по странам операций ЕБРР.

В этом году в Докладе о процессе перехода проводился анализ инноваций по отдельным компаниям региона с переходной экономикой и рассказывалось о том, как инновации могут помочь в повышении производительности и экономического роста, вдохнуть «вторую жизнь» в процесс перехода. В Докладе была представлена всеобъемлющая картина об инновациях – с исследованием того, как фирмы  внедряют новшества и как они это делают - путем копирования опыта стран с развитой экономикой или самостоятельной разработки продуктов и процессов. В Докладе также была предоставлена критическая оценка деятельности фирм в сфере инвестиций в научно-исследовательские разработки, и новые представления о влиянии управленческих практик на  производительность фирм.

Ключевой темой данного Доклада был тот факт, что независимо от уровня экономического развития страны и независимо от ее успеха на пути перехода к рыночной экономике, руководители компаний могут принимать решения, оказывающие сильное влияние на эффективность и производительность бизнеса, которым они управляют. И все же, вопрос о том, какие действия являются наиболее целесообразными – научно-исследовательские разработки, использование продуктов, которые были разработаны где-либо еще, или совершенствование бизнес-практик – в большой мере зависит от деловой среды, в которой функционирует фирма. Правительства могут сделать много для того, чтобы  раскрыть этот потенциал, но для того, чтобы принять правильные для данной страны меры, им необходимо тесно сотрудничать с частным сектором.

Доклад «Региональные экономические перспективы» показывает, что 50%-ное падение цены на нефть с середины 2014 года  и снижение цен на другие сырьевые товары привели к эффекту «палки о двух концах» для региона присутствия ЕБРР и к замедлению роста в регионе в целом. Эта ситуация отрицательно сказалась на экспортерах сырьевых товаров, включая крупнейшую страну в данном регионе - Россию. Возникающие в результате этого негативные внешние эффекты будут значительными в экономике многих стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, которые имеют прочные экономические связи с Россией, а также в других странах-экспортерах сырьевых товаров.

 

Пресс-служба Европейского Банка Развития и Реконструкции

 

Возврат к списку