Пресс-релиз Презентация в Институте экономических исследований экономического  доклада Всемирного Банка «Казахстан: замедление роста экономики на фоне увеличения внешнего давления»
  • 04.11.2014
  • 146

Пресс-релиз Презентация в Институте экономических исследований экономического доклада Всемирного Банка «Казахстан: замедление роста экономики на фоне увеличения внешнего давления»

31 октября 2014 года команда экспертов Всемирного банка по Казахстану, старшие экономисты Дорсати Мадани и Ильяс Сарсенов представили для сотрудников АО «Институт экономических исследований» экономический доклад по Казахстану: «Казахстан: замедление роста на фоне увеличения внешнего давления».

По данным доклада, в 2014 году экономический рост в Казахстане замедлился в связи с негативной динамикой предложения и спроса. Реальный рост ВВП Казахстана снизился за первые девять месяцев 2014 года в связи со снижением производства в нефтяной отрасли, уменьшением внешнего спроса со стороны Китая и России на металлы и металлургическую продукцию Казахстана и ослаблением внутреннего спроса после девальвации тенге в феврале 2014 года.

Как отметили представители Всемирного банка, сразу же после девальвации тенге, при ранних признаках замедления темпов экономического роста, Правительство РК приняло программу экономической поддержки на 2014-2015 годы в размере одного триллиона тенге (эквивалент 5,5 миллиарда долларов США). Для финансирования этой программы государство использовало средства Национального фонда, а также планирует выпустить еврооблигации на сумму 2,5 миллиарда долларов США и увеличить заимствование у международных финансовых организаций (МФО).

Чтобы восстановить доверие к тенге и стимулировать кредитование, орган денежно-кредитного регулирования принял меры для стабилизации обменного курса, увеличения предложения тенговой ликвидности и решения проблем нехватки долгосрочного финансирования в тенге и высокого уровня долларизации в банковской системе.

Неопределенная мировая экономическая среда и региональная геополитическая напряженность представляют риски для экономических перспектив Казахстана. По мнению экономистов ВБ, рост ВВП в стране составит около 4,1 процента в 2014 году и постепенно увеличится до 5,5 процента к 2017 году, главным образом, за счет роста нефтяного производства.

Организатором семинара выступил Центр макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований.

Модератором являлась д.э.н., профессор, директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований Алпысбаева Сара Нурбековна.

По результатам презентации были заданы актуальные вопросы, сотрудники Института экономических исследований и Всемирного банка обменялись мнениями о текущей ситуации в стране и о перспективах развития экономики Казахстана на ближайшую перспективу.

Рисунок1.jpg

Возврат к списку