При содействии проекта ЕС ведущие экономические и политические исследовательские институты Казахстана и Польши заключили соглашение о сотрудничестве
  • 29.12.2014
  • 162

При содействии проекта ЕС ведущие экономические и политические исследовательские институты Казахстана и Польши заключили соглашение о сотрудничестве

АСТАНА – 19 декабря Институт экономических исследований (Казахстан) и Центр социально-экономических исследований (Польша) подписали соглашение о сотрудничестве, основной целью которого является предоставление казахстанским госорганам высококачественных консультаций по вопросам политики регионального развития. Проект ЕС «Региональное развитие Казахстана» оказал содействие в налаживании партнерских связей между Институтом и Центром.

АО «Институт экономических исследований» (ИЭИ) – один из основных разработчиков ключевых государственных программ и законопроектов в сфере социально-экономического и территориального развития Республики Казахстана, в том числе Единой программы развития регионов и Прогнозной схемы территориально-пространственного развития РК до 2020 года. ИЭИ предоставляет консультации центральным и местным органам государственного управления, включая Министерство национальной экономики РК и областные акиматы, дает оценку экономической ситуации в стране и готовит рекомендации по взаимодействию государственного и частного секторов. Наряду с Министерством национальной экономики, Академией госуправления и акиматами трех пилотных областей (ВКО, Кызылординской и Мангистауской), ИЭИ является одним из ключевых партнеров проекта «Региональное развитие Казахстана».

DSC_02.jpg

С целью совершенствования научного и эмпирического обоснования рекомендаций Института по вопросам госполитики, проект «Региональное развитие Казахстана» инициировал и способствовал установлению партнерства ИЭИ с Центром социально-экономических исследований (CASE), ведущим польским учреждением в сфере экономических и политических исследований. В 1990х CASE оказывал содействие правительству Польши на начальном этапе вступления страны в ЕС. Сегодня Центр консультирует правительства и международные организации по ряду вопросов, включая вопросы Европейской политики добрососедства, рынков труда, конкурентоспособности и предпринимательства, госфинансов, экономического влияния изменения климата, и т.д.

DSC_03.jpg

Сотрудничество между ИЭИ и CASE включает в себя ряд конкретных мероприятий: совместные научные исследования, научно-методологические консультации, обучение сотрудников ИЭИ, программы обмена и стажировок для научных сотрудников. Первый семинар для сотрудников Института уже провел доктор наук Кристофер Хартвел, председатель правления CASE.

DSC_05.jpg

Сотрудничество ИЭИ и CASE установлено при содействии проекта «Региональное развитие Казахстана». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется консорциумом под руководством GDSI Limited (Ирландия). Общий бюджет четырехлетнего проекта (2013-2017 гг.) составляет 6 288 000 евро.

За более подробной информацией обращайтесь к Ирине Вельской, эксперту проекта по связям с общественностью (тел. +7 7172 50 19 29; email: irina.velska@kzregdev.kz), или Карлыгаш Жаманкуловой, пресс-секретарю Представительства Европейского Союза в РК (тел.: + 7 (7172) 97-11-48, email: karlygash.jamankulova@eeas.europa.eu). 

Возврат к списку