Семинар  Центра научной экономической экспертизы на тему: «Повышение качества проведения оценки социально-экономических последствий действия законопроектов Республики Казахстан»
  • 19.12.2014
  • 108

Семинар Центра научной экономической экспертизы на тему: «Повышение качества проведения оценки социально-экономических последствий действия законопроектов Республики Казахстан»

Центром научной экономической экспертизы АО «Институт экономических исследований» 04 декабря 2014 года в 16.00 часов был проведен обучающий семинар для государственных органов-разработчиков законопроектов на тему «Повышение качества проведения оценки социально-экономических последствий действия законопроектов Республики Казахстан».

Модератором семинара выступила Директор Центра научной экономической экспертизы Ахметжанова С.Б.. От Министерства национальной экономики РК присутствовала Заместитель директора Юридического Департамента Ибраева Э.Б.

В семинаре приняли участие 52 человека, из них 37 – представители центральных государственных органов, 15 – сотрудники АО «Институт экономических исследований», из которых 6 – докладчики.

Программа семинара состояла из теоретической и практической частей.

В теоретическом плане была рассмотрена оценка воздействия регулирования в Европейском союзе, а также Разделы 3 «Социально-экономические последствия» и 4 «Анализ выгод и издержек» Паспорта по оценке социально-экономических последствий принимаемого проекта Закона Республики Казахстан.

Практическая часть семинара проводилась в интерактивном режиме и заключалась в проведении ситуационного анализа с разделением участников на группы и проведением ими презентацией по полученным результатам на примере 2-х законопроектов РК: «О коллекторской деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов». По результатам проведения ситуационного анализа были сделаны соответствующие выводы.

По итогам семинара были разработаны и предоставлены рекомендации по заполнению разделов Паспорта по оценке социально-экономических последствий принимаемого проекта Закона Республики Казахстан.

Возврат к списку