• 29.06.2016

Brexit не заставит ФРС снизить ставки

Itar-tass.com. Сразу после Brexit на финансовых рынках началась паника, а эксперты заговорили о катастрофических последствиях для экономик различных стран, в том числе и США. Многие считают, что на этом фоне ФРС придется снизить, а не повысить ставку, но так считают не все.
Так, например, Рик Ридер из BlackRock - директор по инвестициям одной из крупнейших финансовых компаний мира по объему активов - уверен, что Brexit не заставит Джанет Йеллен пойти на попятную и начать снижать ставки.
"Если не появится признаков настоящего кризиса, то такая мера вряд ли будет обсуждаться в стенах Федеральной резервной системы", - заявил Ридер.
При этом рынки закладывают достаточно высокую вероятность снижения ставок ФРС, и в этом есть своя логика. Так, например, мы видим замедление темпов роста американской экономики. Накануне вышли пересмотренные данные по темпам роста ВВП за I квартал. И хотя пересмотр был в сторону повышения, текущие темпы роста являются одними из самых низких за последние годы. Более того, потребление, на которое и опирается экономика Штатов, оказалось минимальным за два года.
Напомним, в день референдума о выходе Британии из ЕС вероятность повышения ставки ФРС к концу года оценивалась рынком в 50%, однако после публикации итогов этого самого референдума вероятность рухнула до 10%.
К тому же начала расти вероятность того, что Федрезерву придется снижать ставки, правда пока рынок очень осторожно оценивает такой сценарий - всего в 12%.
Тем не менее Дик Ридер практически ничем не подкрепляет свою точку зрения, разве что он указывает на то, что облигации со сроком погашения 2 и 3 года не представляют для инвесторов никакой ценности: спросом будут пользоваться более длинные бумаги.
Впрочем, не совсем ясно, как он это связывает с вероятностью повышения или снижения ставки. Гораздо важнее оценить разницу доходностей 30-летних и 2-летних бумаг - сейчас показатель находится на минимуме с 2008 г. и, скорее всего, указывает на негативные тенденции в экономике.
О том, что дела в американской экономике идут не лучшим образом, говорит и легендарный гуру долгового рынка, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Билл Гросс. Он также обращается к рынку трежерис и считает, что доходность десятилетних бумаг снизится с текущих 1,45% до 1,25%. Дело в том, объясняет Гросс, что в условиях отрицательных процентных ставок в Японии и Германии трежерис все равно будут привлекательны для инвесторов, это и приведет к снижению доходности.
Вероятность рецессии в США он оценивает в 50%, при этом отмечая, что доля Великобритании в мировой экономике невелика, однако последствия будут колоссальными. "Это конец глобализации в том виде, к которому мы привыкли", - заявил Гросс.
Возврат к списку