• 15.05.2016
  • 4

WSJ рассказал об ожиданиях экономистами сроков повышения ставки ФРС

Мнения экономистов о сроках следующего повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) разделились, отражая неопределенность текущей финансово-экономической обстановки.
Около 31% экономистов, участвовавших в майском опросе The Wall Street Journal, ждут повышения ставки ФРС на ближайшем заседании, которое пройдет 14-15 июня. Столько же откладывают этот шаг до сентября, а 21% считают, что Федрезерв решится на него в июле.
Впервые с февраля июнь перестал быть месяцем консенсуса среди ведущих экономистов. В апреле три четверти респондентов выбрали именно июнь как оптимальный вариант для следующего повышения процентной ставки ФРС после первого за почти десять лет увеличения стоимости кредитования в декабре 2015 года.
Изменение ожиданий связано с противоречивыми статданными и сохраняющимися международными факторами, включая торможение экономики Китая, сложную ситуацию на сырьевых рынках и потенциальный выход Великобритании из Евросоюза по итогам июньского референдума.
В апреле министерство торговли США объявило о замедлении роста американского ВВП в первом квартале 2016 года до 0,5% в годовом выражении - минимума за два года. Число рабочих мест в США увеличилось в апреле на 160 тыс. после мартовских 208 тыс. и февральских 233 тыс.
Вероятность повышения процентных ставок ФРС в этом году составляет 50%, заявил в ходе интернет-конференции в четверг CEO и основатель DoubleLine Capital LP Джеффри Гундлах.
Между тем трейдеры фьючерсных рынков оценивают шансы на увеличение ставки в июне всего в четыре процента, в июле - 17,4%, в сентябре - 34%. Вероятность начинает превышать 50% лишь при рассмотрении фьючерсов на процентные ставки на декабрь текущего года (53%).
Возврат к списку