• 15.05.2016
  • 148

Четыре казахстанских города планируют внести в список ЮНЕСКО

Четыре древних казахстанских города планируют внести в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщил сегодня на заседании Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра РК.
«Сейчас наша задача - внести в список дальнейшее продолжение Великого шелкового пути. И как раз будет внесен Сырдарьинский отрезок Великого Шелкового пути и городища Сыганак, Отырар, Сауран, Сарайшык. В ближайшее время на заседании ЮНЕСКО мы сможем внести это наше предложение», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.
По его словам, в результате присвоения соответствующих номинаций ЮНЕСКО окажет содействие Казахстану в проведении реставрационных работ.
«Для примера могу сказать, когда у нас была большая проблема - реставрация мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи в прошлом году, была оказана помощь со стороны ЮНЕСКО», - подчеркнул он.
Министр выразил обеспокоенность сохранением архитектурного облика города Сарайшык.
«Мы беспокоимся, что Сарайшык на побережье реки Урал смывается, мы должны его закрывать и, конечно, желаем, чтобы Сарайшык стал объектом внимания не только областного управления, но и получил статус объекта Всемирного наследия. Тогда мы сможем привлечь другие средства, другое внимание», - пояснил он.
Как отметил глава МКС РК, в Казахстане действует специализированный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, который возглавляет академик и археолог Карл Байпаков.
«Я уверен, что благодаря этому центру наше взаимодействие не только с ЮНЕСКО, но с другими культурными большими центрами мира - оно будет во много раз активизировано. Мы благодаря 550- летию Казахского ханства смогли впервые в Казахстане организовать археологический городок Коне Тараз», - уточнил министр.
Возврат к списку