Банк Эстонии в апреле скупил ценных бумаг на 207 млн. евро
  • 05.05.2016
  • 68

Банк Эстонии в апреле скупил ценных бумаг на 207 млн. евро

Банк Эстонии в рамках программы Европейского центробанка по скупке облигаций скупил в апреле ценных бумаг на 207 млн. евро, при этом 5 млн. евро из этой суммы пришлись на облигации системного оператора электросетей Эстонии Elering. Портфель закупок активов вырос до 1,82 млн. евро, из них 64 млн. составили долю Elering.

В марте Банк Эстонии не покупал ценные бумаги Elering и приобрел тогда в общей сложности облигации на общую сумму в 133 млн. евро. Все центробанки еврозоны 9 марта 2015 года начали проводить совместную финансово емкую политику, то есть, программу скупки облигаций на общую сумму в 60 млрд. евро в месяц.

Первоначально планировалось завершить программу в конце сентября 2016 года и в любом случае довести ее до того момента, пока развитие инфляционных процессов не стабилизируется, то есть, ставка инфляции в течение среднесрочного периода будет удерживаться на уровне ниже 2%, но при этом достаточно близко к нему. В начале декабря 2015 года ЕЦБ решил продлить срок действия программы и расширить ее, скупая облигации ежемесячно по 60 млрд. евро по крайней мере до марта 2017 года и реинвестируя в проценты. Наряду с облигациями, теперь центробанк можем скупать также и прочие ценные бумаги публичного сектора, эмитированные местными или региональными самоуправлениями.

В апреле решение ЕЦБ коснулось расширения программы скупки облигаций до 80 млрд. в месяц, а также разрешения скупать ценные бумаги с пост-инвестиционным рейтингом, эмитированные предприятиями, за исключением коммерческих банков. Центробанк предпринял эти финансово-политические меры с целью стимулировать экономику еврозоны. В первоначальной перспективе скупка облигаций должна привести к росту других ценных бумаг, акций, а также к повышению цен на недвижимость и к ослаблению курса евро. ЕЦБ надеется, что этот процесс будет перенесен и на реальную экономику.

Возврат к списку