• 28.06.2016
  • 1

Оценка ВВП США пересмотрена в сторону повышения

Vestifinance.ru. Экономический рост в США замедлился в I квартале 2016 г., но не так резко, как предполагалось ранее, так как рост экспорта и инвестиций в программное обеспечение частично компенсировали слабые потребительские расходы.
Оценка роста экономики США в I квартале пересмотрена с 0,8% до 1,1%, сообщило министерство торговли страны. Данные по-прежнему указывают на самые низкие за последние несколько лет темпы роста ВВП США. В IV квартале 2015 г. ВВП США вырос на 1,4%.
Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали пересмотр оценки роста ВВП в I квартале до 1%.
Согласно пересмотренным данным в январе-марте расходы предприятий на программное обеспечение, исследования и разработки увеличились на 4,4%, а не снизились на 0,1%, как сообщалось ранее. Бизнес-расходы на оборудование упали на 8,7%, а не на 9%, как сообщалось в прошлом месяце.
Экспорт вырос на 0,3%, а не упал на 2%, как было объявлено ранее. При умеренных темпах роста импорта это привело к сокращению дефицита торгового баланса, что добавило 0,12 п. п. к росту ВВП. Ранее сообщалось, что торговля снизила рост ВВП на 0,21 п. п.
Рост потребительских расходов, на которые приходится 70% ВВП США, пересмотрен с 1,9% до 1,5%, тогда как экономисты ожидали его повышения до 2%. Пересмотр в сторону понижения отражает низкий уровень расходов на такие услуги, как транспорт и отдых.
В то же время, согласно пересмотренным данным, прибыль корпоративного сектора экономики в I квартале увеличилась на 2,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,6%. Это должно развеять опасения, что корпоративный сектор будет экономить и сокращать рабочие места, отмечают аналитики.
Есть признаки того, что экономика США восстановила темпы роста во II квартале. Так, розничные продажи и продажи жилья выросли в апреле и мае, хотя расходы бизнеса продолжают сокращаться, а рост числа рабочих мест замедлился.
Глава Федеральной резервной системы Йеллен на прошлой неделе заявила, что данные указывают на существенное ускорение роста ВВП во II квартале. По оценкам ФРБ Атланты, во II квартале ВВП США увеличится на 2,6%.
Возврат к списку