• 29.06.2016
  • 304

В Казахстане планируют открыть завод по переработке пластиковых бутылок

Kapital.kz. Завод по переработке пластиковой тары готовится открыть Kazakhstan Waste Recycling – дочернее предприятие группы Kazakhstan Kagazy PLC. Компания KWR известна как лидер на отечественном рынке по сбору макулатуры, из которой на заводе-покупателе Kagazy Recycling в Алматы производятся гофрокартон и упаковочная продукция. Сейчас KWR ищет инвестора, чтобы освоить новый для себя рынок по переработке пэт-бутылок, сообщила директор компании Дана Солтанова.
«Мы хотим построить завод по переработке пластика: пэт-бутылок, целлофана, полиэтилена и полипропилена. В Казахстане аналогов такому производству нет. Создан целый бизнес-план, то есть это наш большой плановый проект, куда мы намерены двигаться и, помимо переработки макулатуры, начать перерабатывать пластик. Рынок открыт, все технологии отработаны в Европе, Юго-Восточной Азии, Японии, США – нам осталось просто их применить. Мы уже смотрели оборудование в Италии и Германии по переработке пластика – это марки «Сарема» и «Хербальт». В общем, мы активно настроены, понимаем, что такое переработка и вторсырье, поэтому грех вообще этим не заняться. Вопрос только в финансировании стоит», - рассказала директор KWR.
Строительство такого завода оценивается предварительно в 3,3 млрд. тенге. В проекте, по словам Даны Солтановой, заинтересован крупный инвестор, с представителями которого сейчас ведутся переговоры.
«Это сейчас те инвестиции, которые нам нужны. Конечно, можно удешевить чуть ли не в пять раз стоимость проекта, если не закупать европейское оборудование - можно в Тайване закупить; можно не покупать дорогую землю, а расположиться в специальной экономической зоне. Например, в Таразе, в Чу, есть СЭЗ – там именно химические предприятия будут работать. То есть они дают бесплатно землю с инфраструктурой, можно там. Но логистика там будет уже совершенно другая. Четкого видения по земле у нас еще нет – возможно, в Алматы, возможно, где-то в центре Казахстана. Пока мы этот завод построим и запустим, это, я думаю, еще ближайшие год-два точно пройдет», - отметила руководитель Kazakhstan Waste Recycling.
Одной из важнейших проблем, которая стоит перед реализацией проекта, в KWR считают сбор пластиковой тары. Если основным поставщиком по макулатуре для предприятия являются юридические лица, и прежде всего крупные супермаркеты, то главный потребитель напитков из пластиковых бутылок – это рядовой казахстанец. И на то, чтобы привить культуру раздельного сбора мусора в нашей стране, как показала практика, потребуется гораздо больше времени, чем построить завод. Уже сейчас на территории KWR для будущего производства создается запас пластика, который сортируется из поступающей макулатуры. Также в планах – наладить сотрудничество с мусорными полигонами Алматы. Большие надежды предприятие связывает и со строительством мусороперерабатывающего завода, о котором уже не раз заявляли местные власти.
Возврат к списку