рус / eng / kaz    
     

«Зеленый рост» в Казахстане: экологизация экономики

03.10.2020

Первая часть онлайн-конференции по ЦУР «Зеленый рост» в Казахстане: экологизация экономики» посвященная памяти Салтанат Рахимбековой

23 сентября 2020 года состоялась онлайн-конференция по Целям устойчивого развития «Зеленый рост» в Казахстане: экологизация экономики», посвященная памяти Салтанат Рахимбековой, общественного деятеля в области «зеленой» экономики.


«Природный капитал нашей страны огромен, мы – пятые в мире по площади пастбищных угодий, третьи по площади земель, не загрязненных агрохимикатами и ГМО-культурами, у нас много водоемов, есть природный туристический и рекреационный потенциал».


Салтанат Рахимбекова
Основатель, руководитель НПО «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», 
«EXPO&Women», Аграрный союз женщин Казахстана, Гражданский Альянс Казахстана.

Как сделать природный потенциал основой экономического успеха?
Какие внедрять технологии производства, чтобы не навредить всему живому? 
Как восстановить потенциал загубленных экосистем?
Что может сделать обычный человек, чтобы передать детям процветающую страну?


Об этом и многом другом в рамках онлайн-конференции, организованной Институтом экономических исследований, говорили друзья, ученики, последователи Салтанат Рахимбековой, а также независимые эксперты.


Первым выступил Толеутай Рахимбеков, председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», супруг Салтанат Рахимбековой.

«Салтанат, действительно, очень много сил отдавала работе в области зеленой экономики. С этим вопросом была связана давно. …Занимались мы совершенно новыми технологиями, которые даже сегодня, по прошествии 30-ти лет, неизвестны многим специалистам, ученым. Это вопросы мостового земледелия, электрифицированных технологий в земледелии, которые непосредственно связаны с экологией сельского хозяйства.

Особое ее восхищение вызвало, когда в 2013 году наш Елбасы, Первый Президент, подписал указ об утверждении Концепции перехода Казахстана к зеленой экономике. Примерно в это же время она создала коалицию «За зеленую экономику» и G-Global. Салтанат собрала вокруг себя именно фанатиков этого дела, альтруистов, работавших за саму идею экологизации экономики.

Очень активно она занималась продвижением Целей устойчивого развития ООН. Это непосредственно 2-ая цель, которая была связана с сельским хозяйством; ЦУР 13, призывающая всех нас активно принимать вызовы, связанные с изменением климата».

Говоря о развитии зеленой экономики, Рахимбеков отметил особую важность сохранения почв и защиты сельского хозяйства от климатических изменений. Доктор экономических наук, академик, ученый в области формирования и развития перерабатывающего подкомплекса АПК Толеутай Сатаевич сегодня обеспокоен агропромышленными вопросами:

«Я все время пытаюсь напомнить специалистам, чиновникам, что кроме текущих проблем сельского хозяйства, есть две глобальные проблемы, которые стоят перед отраслью. Первая - глобальное изменение климата. В развитии сельского хозяйства государство не может не учитывать этот вопрос. Из года в год растет количество засушливых периодов. И это нужно брать во внимание при разработке государственной политики. Вторая проблема – это деградация почв».

Пандемия выявила особую важность сельского хозяйства. По словам эксперта, количество людей, подверженных риску голода, вырастет на несколько сот миллионов человек. Казахстан может внести свой вклад в решение этой проблемы, благодаря потенциалу производства сельхозпродукции – экологически чистого продовольствия.

«Пандемия влияет не только на людей и бизнес, но также на экологию и экономику», - отмечает Виталий Времиш, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане. Как отметил он в своей приветственной речи, коронакризис ставит под угрозу Цели устойчивого развития. 

«Сегодня для достижения целей ЦУР, в частности социальных целей, а также целей, связанных с борьбой и изменением климата, требуется ориентированный на длительную перспективу подход, в рамках которого правительство, мы, частный сектор и гражданское общество занимаемся решением этих задач. Я рад отметить, что Казахстан продолжает работу над внедрением концепции перехода к зеленой экономике. В период пандемии было приоритезировано заседание Совета по зеленой экономике. А также продолжаются те усилия, которые были намечены в начале года. Зеленый рост имеет место в Послании Президента, поэтому есть хорошие предпосылки дальнейшей работы по «зеленым» Целям» - сказал международный эксперт на конференции.

«Безусловно, Цели устойчивого развития носят всеобъемлющий характер. И то, что Expo&Women занималось вопросами сельского хозяйства, вовлекая женщин в этот процесс, принесет свои плоды» - отметила Айгуль Соловьева, Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», близкая подруга Салтанат Рахимбековой. 

Expo&Women - новая концепция вовлечения женщин и женских движений в поддержку вклада выставок Экспо в устойчивое развитие. Проект способствует переходу к новому технологическому укладу, моделям общества будущего, инновационной благотворительности и социальному предпринимательству.

Отметим, в настоящее время Expo&Women совместно с партнерами проводит республиканский конкурс «Лидеры цур-2030 среди сельских женщин» в рамках реализации национального проекта «Общественный институт ЦУР-2030 в Казахстане».


Основная часть конференции состояла из презентаций по новым государственным и частным разработкам в области зеленой экономики.

Зульфия Сулейменова, заместитель директора Департамента климатической политики и зеленых технологий МЭГПР РК, доложила о процессах разработки Стратегии низкоуглеродного развития Республики Казахстан. 

Данный документ разрабатывается в рамках Парижского соглашения, которое призывает стороны создавать долгосрочные стратегии с низким уровнем углеродного развития. Основанием для его разработки также служит ЦУР 13, индикатором которой должны стать меры по борьбе изменением климата.

Спикер отметила, что Стратегия определит долгосрочное развитие Казахстана с учетом декарбонизации, о которой говорил Глава государства в Послании от 1 сентября 2020 года. При разработке документа учитываются и внешние факторы для экономики Казахстана. Например, Европейский союз буквально в прошлом году принял Европейскую Зеленую сделку, в рамках этого документа разрабатывается климатический пакт. 

«Ожидаем, что Китай очень серьезно продвигается в рамках климатической политики, что будет сказываться на нас. Если брать Россию, то в этом году была принята Стратегия низкоуглеродного развития РФ. Мы наблюдаем большую заинтересованность крупных компаний в низкоуглеродном развитии. Исходя из этой международной конъюнктуры, учитываются аспекты обработки нового документа», - сообщила Сулейменова.

По ее данным, перспективы развития отечественной экономики рассчитываются по шести сценариям, трем траекториям внутренней политики и на основе международных факторов.

«Мы провели консультации с привлечением заинтересованных сторон и также мы успели провести секторальные консультации по 4-м направлениям: сельское хозяйство, здание, транспорт и угольная промышленность. Получили порядка 40 комментариев от стейкхолдеров – от академического сообщества, НПО, правительственных организаций, которые мы учли. Подготовлены матрицы для моделирования. Следующим этапом станет формирование рабочей группы как на высоком уровне, так и на техническом уровне для того, чтобы начать процесс доработки сценариев .Мы ожидаем, что документ будет готов в следующем году», - пояснила спикер.

Лязят Аскарова, исполнительный директор «Expo&Women», считает одной из актуальных проблем зеленой экономики низкую вовлеченность гражданского общества в достижение Целей устойчивого развития в Казахстане. Активное участие общественности в реализации Целей могло бы в значительной мере способствовать «зеленому» росту. Однако, согласно опросам «Expo&Women», население недостаточно осведомлено в этом направлении.

«Больше половины респондентов ответили, что слышали о ЦУР. Только 8,4% знакомы с этой программой в целом и даже не все знают, что это 17 Целей», - пояснила Аскарова в ходе онлайн-конференции, уточнив, что опрос прошли более 600 человек. 

Эксперт сообщила, что налажена система анкетирования, которая поможет повысить экспертный потенциал тех, кто занимается Целями устойчивого развития. Стоит отметить, что вопросам зеленой экономики уделяется большее внимание как в проектах ЦУР, так и в документах ОЭСР. Из 244 индикаторов ОЭСР 80 имеют отношение к экологизации экономики.

Об индикаторах зеленого роста ОЭСР для ЦУР РК рассказала Бахыт Есекина, директор Научно-образовательного центра "Зеленая академия": «ОЭСР выделяет 54 индикатора. Мы протестировали эти индикаторы на данных национальной статистики. И в результате 44 индикатора в принципе можно найти в статистике».

Руководитель «Зеленой академии» отметила, что на некоторые индикаторы следует обратить отдельное  внимание. Производительность труда; выбросы СO2 на душу населения; зеленые инвестиции, научные проекты, связанные с зеленой экономикой. Над этими показателями Казахстану предстоит планомерно работать.



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 03.10.2020



подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!