рус / eng / kaz    
     

Расширенное заседание правительства

26.01.2021

В Нур-Султане 26 января состоялось Расширенное заседание Правительства под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

В заседании приняли участие члены Правительства, акимы областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента. Правительство отчиталось об итогах социально-экономического развития страны за 2020 год. В ходе мероприятия также рассмотрены планы на предстоящий период. 

Первым на заседании выступил Премьер-Министр страны Аскар Мамин

Глава правительства сообщил о планах по наращиванию доли отечественной продукции в рамках ЕАЭС.  

«Одной из стратегических задач является наращивание несырьевого сектора. Внедряются финансовые и нефинансовые меры поддержки экспортеров», - сказал Аскар Мамин.  

Премьер добавил, что внимание оказывается не только производству товаров, но и развитию услуг с высоким экспортным потенциалом. Проводится работа по принятию новых национальных стандартов и зеркальных защитных мер. «На сегодня все еще не полностью использован потенциал торговли в рамках ЕАЭС. Для этого проводится работа по устранению торговых и неторговых барьеров, а также предполагается формирование Национальной и Евразийской товаропроводящей системы. Будет вестись системная работа по реализации потенциала для наращивания переделов и дальнейшего экспорта в таких перспективных отраслях, как АПК, машиностроение, химическая продукция и.т.д», - пояснил Аскар Мамин. По его словам, ставится задача по увеличению несырьевого экспорта в текущем году до 29,2 млрд долларов, а также по выводу 100 новых экспортеров за счет акселерации и усиления роли МСБ. 

В 2021 году, по словам Премьер-министра продолжится работа по наращиванию объёмов добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов, с планом добычи в 86 млн тонн нефти и 55,8 млрд. куб. м газа. 

Глава Кабмина добавил, что в текущем году будут начаты строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане, расширение нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, компрессора обратной закачки газа в рамках проекта расширения Карачаганака, завода по производству катализаторов каталитического крекинга. 

«В то же время будут завершены такие проекты, как интегрированный газохимический комплекс, производство октаноповышающих присадок, реверс нефтепровода «Кенкияк - Атырау», производство тепловыделяющих сборок для атомных реакторов, введение в эксплуатацию 23 объектов ВИЭ», - отметил Аскар Мамин. 

В целом, в текущем году планируется обеспечить рост объема производства нефтегазохимической продукции на 12%. 

Кроме того, в 2021 году планируется запустить 49 предприятий пищевой промышленности, а также высадить более 2 тысяч гектаров садов. «Будет продолжена работа по ускоренной реализации потенциала рыбной отрасли. В результате в 2021 году объем производства увеличится до 61 тысячи тонн. Объем инвестиций в отрасль увеличится в 3 раза», - сказал Аскар Мамин. Глава Кабмина добавил, что за счет указанной динамики будут значительно улучшены показатели экспорта и снижена импортозависимость.

«Новый подход к развитию АПК на основе формирования комплексных экосистем позволит увеличить объем экспорта продукции АПК на 15% в 2021 году, доля переработанной продукции при этом составит 35%. В рамках указанной работы уже в 2021 году будут созданы 67 тысяч новых рабочих мест. Для расширения производственного потенциала АПК будет принят комплекс мер по увеличению площади орошаемых земель», - добавил Аскар Мамин.  

План территориального развития планируют разработать в Казахстане до 1 июля 2021 года. Об этом сообщил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрат Келимбетов.

«Национальный план развития, План территориального развития, так же как и Стратегия национальной безопасности, будут определять цели и задачи государственного аппарата как на центральном, так и региональных уровнях. При этом очевидно, что большое значение будет иметь развитие территорий и регионов Казахстана», - сказал Кайрат Келимбетов отметив, что план территориального развития закреплен в первый уровень системы государственного планирования и с целью обеспечения его логической и конкретной взаимосвязи с Национальным планом развития. «В целом, План территориального развития предоставит возможность усилить роль и ответственность регионов, а также позволит обеспечить территориально-пространственное развитие Казахстана. План территориального развития планируется разработать до 1 июля 2021 года. Он будет вырабатываться на основе конкурентных преимуществ каждого региона страны», - подчеркнул глава ведомства. 

«Ваше Агентство должно стать поставщиком научно-обоснованных, выверенных, причем всесторонних проработанных предложений. В рамках реализации Концепции «слышащего государства» необходимо поддерживать постоянный обмен мнениями между властью и обществом. Поэтому я прошу Вас, Кайрат Нематович (Келимбетов - прим. автора), во-первых, наладить постоянный диалог с независимыми экспертами. В то же время нам нужны выверенные практические решения. Я подчеркиваю - именно решения. Сейчас времени для дискуссий, для произнесения речей совершенно нет. Нам нужен успех. Успех по линии вашего ведомства», - заявил Касым-Жомарт Токаев.  

В ходе расширенного заседания Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев также обратился к председателю Агентства по защите и развитию конкуренции Серику Жумангарину: «Мы специально создали фактически новое ведомство. С учетом его функционала и проблематики, которое поставлено в повестке дня данного ведомства, подчинили Главе государства. Как я понимаю, Агентство начало активную работу, и эту работу нужно последовательно и смело выполнять далее. Следует полноценно подключиться к реализации программы приватизации до 2025 года, которая направлена на снижение доли государства в экономике. Важно обеспечить прозрачность данного процесса, и предотвратить появлениемонополий в отдельных секторах».

Президент добавил, что нужен комплексный анализ государственной собственности с целью постоянного обновления перечня объектов для передачи в конкурентную среду.  

Напомним, в начале года Серик Жумангарин сообщил Президенту о существующих барьерах, препятствующих конкуренции на различных рынках, разработке Национального проекта по развитию конкуренции. Также рассказал о некоторых изменениях в законодательстве, в частности, подходах к разгосударствлению, механизмах регулирования государственных и частных операторов, а также о внедрении оценки воздействия нормативно-правовых актов на состояние конкуренции.  

Кроме того, Серик Жумангарин сообщил главе государства о запуске с этого года прозрачной биржевой торговли, в том числе нефтепродуктами, углем, электричеством, сжиженным газом и продукцией АПК. 

В 2021 году Национальный банк ставит задачу вернуть инфляцию с текущего уровня 7,5% в целевой коридор 4-6%. Об этом заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев, 

«В среднесрочной перспективе это позволит достичь цели по инфляции 3-4%, озвученной Вами на ХХ съезде партии Nur Otan. Для этого Национальным Банком по Вашему поручению разработана Стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, которая предусматривает системные меры по повышению эффективности денежно-кредитной и макроэкономической политики нашего государства», - обратился он в своем выступлении к Главе государства.

 Глава Нацбанка также доложил президенту об управлении накоплениями граждан. По его словам, размер начисленного инвестиционного дохода по пенсионным активам за 2020 год составил 1,3 трлн тенге. Это на 563 млрд тенге или 80,4% больше, чем в 2019 году. «При этом инвестиционный доход превысил сумму пенсионных взносов, объем которых составил 1,1 трлн тенге», - сказал Ерболат Досаев. 

Пенсионные активы за 2020 год увеличились до 12,9 трлн тенге, по которым обеспечена доходность в размере 10,9%. 

По инициативе Национального банка в подписанных поправках в законодательство, с 2021 года значительно снижен предельный размер комиссии Национального банка с 7,5 до 2,0%, а также снижена предельная комиссия ЕНПФ до 0,12% в год или в 2,5 раза. 

В целом по итогам 2021 года Правительство Казахстана намерено обеспечить 3%-ный рост экономики. Таким образом, по данным финансового ведомства Деловая активность в стране восстанавливается к докризисному уровню. 

Министерством здравоохранения составлен прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года.  

«Во избежание перегрузки системы здравоохранения возможно потребуется введение жестких карантинных мер», - отметил министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

Министр сообщил, что при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции, и ожидаемой вакцинации, вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки. Занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. 

По словам министра, при пессимистичном сценарии регистрация случаев может достигнуть до 9 тысяч в сутки. Занятость коечного фонда – до 45 тысяч коек. 

В своем отчете Алексей Цой отметил регионы Казахстана с низким уровнем контроля за эпидситуацией.  

«Министерство ежедневно проводит оценку эпидситуации согласно матрице. На 26 января в «красной» зоне находятся восемь регионов. Это города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. При этом в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областях отмечается отсутствие должного контроля за эпидситуацией. В результате чего 40% заболеваемости страны приходится на эти регионы», - сообщил министр. Он также отметил, что в связи с этим акимам регионов необходимо принять эффективные дополнительные ограничительные меры и обеспечить контроль за их соблюдением.


Просмотров: 238
Сохранено: 26.01.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!