рус / eng / kaz    
     

Послание-2020

01.09.2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил со своим вторым Посланием народу Казахстана, в котором представил новый экономический курс.

В своем обращении Президент указал на то, что длительный нефтяной суперцикл завершился и сейчас необходимо быть готовыми к новой конъюнктуре рынка. В этой связи на первый план выходит необходимость создания диверсифицированной технологичной экономики.

Новый экономический курс Казахстана будет базироваться на семи принципах.:

1. справедливое разделение благ и обязанностей;  
2. ведущая роль частного предпринимательства;  
3. честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей;  
4. рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики; 
5. развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа;   
6. озеленение экономики, охрана окружающей среды;  
7. принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом. 

Новая модель госуправления

Глава государства поручил создать Агентство по стратегическому планированию  которое будет напрямую подчиняться Президенту.

«В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления действует на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы, но, ни в коем случае нельзя упускать из виду дальние горизонты.

Поэтому, мною принято решение создать Агенство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту. Подобный орган ранее существал и  успешно выполнял возложенные задачи, теперь он вновь станет центральным звеном всей системы госпланирования». 

Потребуется перезагрузить систему государственной службы.

«Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать.

Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году.

В зависимости от результатов и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении».
За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников.

Бизнес-климат

Бизнес-среда, по словам Президента, нуждается в реформах 

"Ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 процентов годовых по всем действующим кредитам МСБ  в пострадавших секторах экономики. 

Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима чрезвычайного положения, то есть с 16 марта 2020 года", - сообщил Глава государства.

Также Президент коснулся вопроса специальной программы Нацбанка по пополнению оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. 

"Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году. В текущих действующих условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует дополнительно предусмотреть 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге", - указал Токаев.

"Также поручаю приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ, по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору. 

В нынешних условиях сохранение занятости и доходы населения - абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. В данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления из оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года", - добавил он.

Конкурентная политика

«Необходимо серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно, равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков. Не секрет, что многие рыночные ниши плотно забетонированы далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если сумели войти - вынуждены подчиняться частным монополистам. Антиконкурентные проявления сохраняются на рынках… На региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс. Нужно разобраться с, так называемыми, монополиями. 

Нужно принять четкие правила: в каких случаях, в какой форме, куда тратится прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг. 
Требуется навести порядок с биржевой торговлей, в первую очередь в сфере нефтепродуктов, электроэнергии. Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима, поэтому нужен сильный независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту».

Финансовый сектор

"Негативным фактором в финансовом секторе остается также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями. Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания кредитных продуктов".

«В этом году по моему поручению была изменена законодательно-нормативная база. Существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы, попали под государственное регулирование. Но риски сохраняются. Особенно в период кризиса и падения доходов населения».

«Агентству по финрегулированию и Национальному банку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности организаций, а также по дифференциации, снижению пределбных ставок. Мы должны повысить доверие к денежно-кредитной политике, поэтому принято решение создать в структуре Национального банка комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены. Коль скоро мы говорим о важности справедливого перераспределения национального дохода, то следует разработать такую же налоговую политику, понятную для всех граждан страны».

«Требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок, банки же не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка. 

Поручаю принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций. Полномочий и функционала агентства и Нацбанка для решения данной задачи вполне достаточно. Ожидаю значительного улучшения ситуации по итогам года», - добавил Глава государства.

Образование и социальные сферы

«Мы должны переориентировать всю систему профессионального образования на формирование компетенций востребованных на рынке труда. Ставка будет сделана на подготовку новой волны предпринимателей»

В этой связи подчеркнуто, что проблема всестороннего развития ребенка должна решаться до поступления в школу.

«Ставлю задачу к 2025 году обеспечить стопроцентный охват детей до шести лет дошкольным воспитанием и обучением. Строительством только государственных детских садов эту задачу не решить. Нужно привлечь частный бизнес, найти новые формы поддержки, включая ваучерный механизм финансирования", - сообщил Глава государства в Послании народу Казахстана. 

Он уточнил, что родители смогут выбрать любой детский сад или школу, расплатиться там ваучером от государства. 

Ваучер - это письменное свидетельство, квитанция или документ, подтверждающий получение товара, скидки на товар или услуги. 

Также, по словам Президента, необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный и творческий потенциал нации.

«Нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы, полностью засчет миллиардов тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний. Предпочтение нужно отдать массовому спорту, физкультуре. 

Для детей в каждой области, в крупных районных центрах следует открыть спортивные секции, требуется возобновить деятельность детских кружков для представителей юного поколения. ... Современные реалии бывают настолько опасными, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Дети - это будущее нашего государства» .

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей.

"Поручаю правительству запустить с 2021 года специальную программу "Ансаган саби". Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до семи тысяч. То есть в семь раз".

В Послании отмечается, что прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные. 

Медицина

Президент Казахстана поручил при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие.

"Кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача, а ведь медицинские работники когда-то оказались на периферии государственного внимания. Важность профессии должна подкрепляться материальными средствами", - сказал Глава государства, уточнив, что подобные меры  необходимы на системной основе.

Жилищная программа

Жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно.

При этом, по словам Главы государства, следует направлять средства  не только на строительство но и на субсидирование арендной платы… 
«Более ста тысяч семей получат конкретную помощь».

Говоря о жилищной программе, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года 700 тысяч казахстанцев смогут использовать часть пенсионных накоплений.

«Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи финкомпаниям».

Экология 

Экологическое развитие выходит на первый план. 

«Разработан проект нового Экологического кодекса, призванный решить целый ряд системных проблем. Прошу Парламент рассмотреть и принять этот важный документ до конца года.

Правительству поручаю приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации. Следует утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия.

В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны. Остро стоит вопрос наращивания зеленого пояса вокруг столицы.
Законодательно и нормативно нужно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере.

Необходимо уделить должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах. Экологическую акцию "Birge – taza Qazaqstan", призванную укрепить экологические ценности в обществе, следует проводить на систематической основе».

Не менее важной задачей является активное развитие культуры экологического туризма внутри страны.

Безопасность

«Следует модернизировать уголовную сферу по примеру развитых стран ОЭСР. Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трехзвенную модель с четким разделением полномочий.
Полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики.

Прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде.

Суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу».

Такой подход укрепит систему сдержек и противовесов, создаст на каждом этапе эффективные фильтры.

Кроме того, укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью. Ее достижение возможно только совместными усилиями государства и самого судейского корпуса. 

Президент Казахстана поручил создать единую платформу для онлайн-петиций.

«Благодаря социальным сетям проблемы, не находящие решение на местах, становятся известными всей стране. Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений», - сказал Глава государства, подчеркнув, что такой механизм должен быть полностью защищен от каких-либо манипуляций. 

«Правительству во взаимодействии с гражданским обществом предстоит разработать нормативно-правовую базу и решить все технические вопросы, касающиеся этого важного проекта".

В заключительной части выступления Касым-Жомарт Токаев уделил внимание аспектам цифровизации. В течение пяти лет необходимо довести объем инвестиций в эту отрасль до 500 миллиардов тенге.

«Мы приняли законы, позволяющие Казахстану стать одним из международных хабов по обработке и хранению "данных". Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 миллиардов тенге инвестиций. Но останавливаться на этом нельзя, следует привлекать в страну мировых цифровых гигантов. Иначе это сделают другие государства».



Просмотров: 156
Сохранено: 01.09.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!