рус / eng / kaz    
     

ОЭСР

16.02.2021

Согласно экономическому обзору ОЭСР, несмотря на решительные ответные меры, которые спасли Бразилию от серьезного экономического потрясения, пандемия по-прежнему существенно влияет на благосостояние и процветание страны, отразившись на людях и предприятиях в неформальной экономике.

По оценкам обзора, кризис COVID-19 вызвал сокращение ВВП на 5% в 2020 году, за которым последует рост на 2,6% в 2021 году и 2,2% в 2022 году. Правительство проводит реформы, которые помогут компаниям расти и конкурировать на международном уровне и позволят Бразилии получить выгоды от интеграции в мировую торговлю  - решить проблемы растущей бедности и неравенства.

Пакет реформ по совершенствованию внутреннего регулирования и конкуренции, снижению барьеров для внешней торговли, повысит рост ВВП на душу населения на 0,9% в год в течение 15 лет. Сокращение торговых барьеров в свою очередь может снизить цены на многие товары, что окажет ощутимое влияние на жизнь простых бразильцев.

Кризис COVID-19 подчеркнул необходимость дальнейшего облегчения правил, включая сложные процедуры налогообложения, которые препятствуют развитию предпринимательства и конкуренции. Средняя компания в Бразилии тратит около 1500 часов в год на процедуры по уплате налогов по сравнению с 317 часами в странах Латинской Америки или 159 часами в странах ОЭСР.

Потеря рабочих мест, сокращение продолжительности рабочего времени и значительное сокращение возможностей заработка для самозанятых работников сильно сказываются на частном потреблении. Безработица, которая так и не восстановилась после рецессии 2015 года, теперь снова растет. Однако его недавний рост показывает только часть фактических потерь занятости, поскольку многие респонденты не подавали заявление на поиск работы во время пандемии.

Неравенство и бедность в Бразилии усилились за последние несколько лет, остановив прогресс, достигнутый с 2000 года. 10% населения составляет класс богатых людей, которые зарабатывают в четыре раза больше чем 40% населения, являющегося бедным классом. Почти половина социальных пособий достается 20% самых богатых домохозяйств.

Обзор рекомендует более целенаправленно направлять выплаты тем, кто больше всего в ней нуждается, ускорять льготы для людей, потерявших работу, и более постепенно отказываться от них. Это помогло бы поддержать 40% работников, занятых в неформальной экономике, и тем самым обеспечить всеобъемлющий выход из кризиса.

Также, в обзоре указано, что Бразилии следует повысить эффективность государственных расходов, поскольку пандемия увеличивает и без того высокий государственный долг. Наблюдаются  возможности для значительной экономии без ущерба для благополучия. Обзор рекомендует пересмотреть налоговые льготы и субсидии, которые составляют почти 5% ВВП, и сократить расходы на государственную службу.

Общие экономические показатели

Поскольку инфляция достигла целевого уровня до того, как шок, вызванный COVID-19 начал оказывать давление на спрос, финансовые условия значительно улучшились. Снижение ставок на 250 базисных пунктов до августа 2020 года в сочетании с регулятивными мерами, которые позволят предоставить дополнительное кредитование до 18,5% ВВП, создадут благоприятные условия для частных инвестиций, как только укрепится уверенность в восстановлении экономики и повысится спрос на кредиты. С другой стороны, налогово-бюджетная политика должна будет ослабить большую часть соответствующей экстренной поддержки еще до того, как фирмы потребуют, обеспечить устойчивость долга.

Экспорт снизился в третьем квартале 2020 года, но, по прогнозам, выиграет от восстановления мирового спроса к 2021 году, за счёт двух основных экспортных стран Бразилии: Китая и США. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности ограничен слабыми перспективами соседства с Аргентиной, основного направления для подобного экспорта. Спрос на импорт будет расти вместе с внутренним спросом. Слегка расширяющийся, но умеренный дефицит счета текущих операций будет по-прежнему покрываться за счет притока прямых иностранных инвестиций.

Общий внешний долг экономики снизился ниже уровня 2018 года и ниже, чем в большинстве стран с формирующимся рынком. Корпоративный внешний долг в размере около 26% ВВП подвержен валютным рискам. Трудно установить, в какой степени они хеджированы. Для государственного сектора внешний долг не является уязвимым местом, поскольку только 4% государственного долга номинировано в иностранной валюте.

Гибкий обменный курс положительно послужил для Бразилии и действовал как амортизатор. Волатильность обменного курса контролировались Центральным банком с помощью прямых рыночных интервенций и своп-контрактов для сглаживания избыточных колебаний, но не препятствуя необходимым корректировкам. Недавнее снижение курса частично связано со стремлением к безопасности в контексте пандемии, снижением внутренних процентных ставок и расширением внутреннего рынка капитала, что вынудило некоторых корпоративных должников заменить внутреннее финансирование внешним долгом.

Показатели финансовой устойчивости надежны, но пандемия влечет за собой беспрецедентные риски

Относительно небольшой финансовый сектор Бразилии прошел удивительно гладко через глубокую рецессию 2015/16 года, а показатели финансовой стабильности демонстрировали циклические улучшения в преддверии пандемии COVID-19. Капитализация банков имеет тенденцию к росту и значительно превышает нормативные требования, несмотря на некоторое недавнее снижение в контексте более легкого регулирования капитала, направленного на стимулирование банков к кредитованию. Неработающие кредиты также имели тенденцию к снижению, но могут увеличиться в результате того, что все большее число предприятий и домохозяйств будут бороться за обслуживание своих долгов. Это создаст значительную нагрузку на банковскую систему.

Кредит домашних хозяйств составляет 30% ВВП после того, как в конце 2016 года он превысил Корпоративный кредит. Это средний показатель среди стран с формирующейся рыночной экономикой и менее половины среднего показателя по ОЭСР. Обслуживание долга по отношению к доходам домашних хозяйств оставалось довольно стабильным на уровне около 20%. Корпоративные банковские кредиты с тех пор резко выросли. Общий корпоративный долг, составляющий 57% ВВП, является низким в международном сравнении и включает долговые ценные бумаги и финансирование из-за рубежа, к которому в последние годы все чаще прибегают крупные корпорации. По мере роста выпуска корпоративных облигаций отечественные инвестиционные фонды переориентировали свой портфель на корпоративные ценные бумаги без ущерба для уровня их ликвидности.

 

2018

2019

2020

2021

2022

Валовой внутренний продукт (ВВП)

1.7

1.4

-5.0

2.6

2.2

Частное потребление

2.4

2.2

-6.2

2.7

2.2

Государственное потребление

0.8

-0.4

-4.8

0.5

0.0

Валовое накопление основного капитала

5.3

3.4

-5.1

4.4

5.6

Конечный внутренний спрос

2.5

1.9

-5.7

2.5

2.3

Вклад в изменение реального ВВП

-0.5

0.0

-1.2

-0.4

0.0

Общий внутренний спрос

2.1

1.9

-6.9

2.1

2.3

Экспорт товаров и услуг

3.3

-2.3

-2.0

-0.6

4.0

Импорт товаров и услуг

7.0

1.1

-14.3

-4.4

4.6

Чистый экспорт

-0.4

-0.5

1.8

0.5

0.0

Другой индикатор

 

 

 

 

 

Уровень безработицы (% от рабочей силы)

12.3

11.9

13.6

16.0

15.0

Индекс потребительских цен (годовой темп роста)

3.7

3.7

3.1

3.6

3.2

Индекс потребительских цен (рост в годовом исчислении в декабре)

3.8

4.3

3.8

2.9

3.4

Базовый индекс потребительских цен (годовой темп роста)

3.3

3.5

2.5

2.2

3.3

Сальдо счета текущих операций (% ВВП)

-2.2

-2.7

-0.3

-0.5

-0.9

Общий баланс государственного управления (% ВВП)

-7.0

-5.8

-15.6

-7.2

-6.3

Первичный баланс органов государственного управления (% ВВП)

-1.6

-0.9

-10.7

-2.8

-2.3

Общий государственный валовой долг (% ВВП)

76.5

75.8

91.4

94.3

96.6


Стабилизация государственного долга и вывод его на нисходящую траекторию будет означать необходимость генерирования первичного профицита в размере около 2% ВВП к концу десятилетия, как это предполагалось в приведенном выше моделировании долга. Начиная с первичного дефицита в 2019 году, это потребует общей бюджетной корректировки в размере 2,9% ВВП по сравнению с 2019 годом. Есть также веские основания для того, чтобы государственная политика стимулировала инвестиции в людей путем увеличения расходов на некоторые целенаправленные социальные пособия для сокращения неравенства и бедности, и увеличения инвестиций в образование и профессиональную подготовку с целью повышения как продуктивного, так и инклюзивного роста. Предполагается, что дополнительные расходы на эти статьи составят около 1% ВВП, общая фискальная корректировка должна составить около 4% ВВП.

Снижение налоговых клиньев для низкоквалифицированных рабочих, которым грозит неформальная занятость, усилит стимулы для формализации. Недавнее сокращение социальных взносов для молодых людей на их первой работе может помочь им получить официальную работу, но его влияние следует тщательно контролировать и оценивать. Если эта мера окажется успешной, ее распространение усилит стимулы для официального создания рабочих мест и добавит большей прогрессивности в финансирование социального обеспечения.

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.






Просмотров: 68
Сохранено: 19.02.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!