рус / eng / kaz    
     

Мозговой штурм «El Tiregi»

30.07.2020

29 июля состоялось открытое обсуждение инициативы от Союза промышленников и предпринимателей «El Tiregi»: Универсальный базовый доход «Каждому,  кто нуждается - 42500.  ВСЕГДА!»

В Мозговом штурме в очередной раз принял участие ведущий научный сотрудник Института экономических исследований, Мадияр Кенжебулат.



Спикерами мероприятия также выступили: общественные деятели и экономисты Казахстана: Мурат Абенов, Касымхан Каппаров, Халида Ажигулова, Канат Нуров, Азиза Шужеева, Бахыт Сыздыкова и многие другие.

В трансляции были представлены мнения международных экспертов: Далин Хасан – исполнительный директор и ведущая Euronews ОАЭ; Джованни Капаннели  директор представительства Азиатского банка развития в РК;  Брэндон Боченски – мэр города Гранд Форкс, Северная Дакота (экс капитан сборной Казахстана и астанинского ХК «Барыса»).

Универсальный базовый доход является ответом на неравенства, обострившиеся в период пандемии Covid-19.

В период вспышки Covid-19 многие страны рассматривают меры поддержки населения, чтобы смягчить происходящие параллельные кризисы: пандемию и развивающуюся экономическую депрессию.

Экономические инициативы необходимы, но они должны быть стратегическими и устойчивыми, считают отечественные эксперты. В качестве финансовой «подушки безопасности» для  граждан, на  рассмотрение правительства было выдвинуто предложение по универсальному базовому доходу (УБД).

Введение УБД в Казахстане необходимо, уверены участники  мозгового штурма, ведь, защита от бедности должна быть правом, а не привилегией.

Отметим, что по последним прогнозам Всемирного банка  уровень бедности в Казахстане может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процентов. Это означает, что 800 тысяч граждан страны могут оказаться за чертой бедности.

Говоря об эффективности введения УБД, Мадияр Кенжебулат, апеллирует к опыту других стран.

По его данным, в результате пандемии базовый доход внедрили в Испании, а Аляска выплачивает подобные пособия всем жителям штата десятилетиями.

«Универсальный базовый доход(УБД) способен обеспечить базовые, минимальные потребности граждан. Однако, по критерию Всемирного банка, он должен предназначаться тем, чей доход ниже 60% от медианного уровня доходов. За последние 10 лет доля такого населения в Казахстане составляла в среднем 10% (9,7% в 2019 году). Соответственно, при предоставлении УБД 1,9 млн. человек ежемесячно в размере прожиточного минимума (42 500 тенге) расходы на него составят 970 млрд. тенге ежегодно» - считает экономист.

По его мнению, внедрить данную меру поддержки экономики вполне возможно, не прибегая при этом к дополнительному увеличению налоговых ставок.

«Есть проблема теневой экономики. Даже по официальным данным – 24% экономики у нас в тени. Если эту экономику вывести в свет, то это может дать 4% от ВВП. Это практически в три раза покрывает (сумму, необходимую для ежегодных выплат УБД – прим. ред). То есть, даже не увеличивая налоги мы можем (выплачивать УБД – прим.ред.)»

Как показывает мировой опыт, базовые выплаты от государства положительно отражаются на многих социальных и экономических показателях, включая вопросы трудоустройства и снижения уровня преступности.

В сложившейся ситуации универсальный базовый доход мог бы стать стимулом для экономики Казахстана в кризисный период, способствуя уменьшению социального неравенства.

Просмотреть выступление эксперта можно на официальном YouTube канале.


Просмотров: 99
Сохранено: 31.07.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!