рус / eng / kaz    
     

Вебинары ОЭСР

24.06.2020

На прошлой неделе состоялся вебинар Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии «Содействие восстановлению и повышение устойчивости экономики» на тему «Услуги по поддержке предпринимательства в целях содействия росту предприятий. Кыргызстан».


К вебинару подключилось порядка 85 участников: представители государственных органов и национальных компаний Кыргызстана и Узбекистана, представители частного сектора; международные эксперты; представители Европейского союза, ОЭСР, ЕБРР и других международных организаций.
Со стороны Казахстана в видеоконференции участвовал представитель АО «Институт экономических исследований».


Модератором вебинара по традиции выступил Александр Сурдей, посол и постоянный представитель Польши при ОЭСР, председатель круглого стола по повышению конкурентоспособности стран Евразии. Профессор Сурдей отметил необходимость создания условий для развития предпринимательства в Кыргызстане, для которого в настоящее время наступила важная веха для развития частных предприятий.


Руководитель отдела сотрудничества представительства ЕС в Кыргызстане Шарлотта Адриан в своей речи отметила, что пандемия COVID-19 сильно ударила по экономике Кыргызстана, тем самым значительно повлияв на активность МСБ. Правительством Кыргызстана была создана рабочая группа по вопросам предпринимательства, которая совместно с ЕС разработала 2 посткризисных плана. В настоящее время идет обсуждение, какой из планов реализовывать.


Госпожа Адриан сказала о том, что Еврокомиссия оказывает и будет продолжать поддерживать Кыргызстан в продвижении цифровизации государственных услуг и реализации инициатив по развитию зеленой экономики.


Заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства Кыргызстана Алымбек Орозбеков сообщил о замедлении деловой активности МСБ в связи с пандемией COVID-19. Правительством Кыргызстана были предприняты антикризисные меры по стимулированию деятельности бизнеса (к примеру, отсрочка и предоставление рассрочки по уплате налогов; внедрение электронной фискализации налоговой отчетности; сдача деклараций перенесена на 2021 год (за 2 года); кредитование бизнеса).


Однако от также отметил, что не все меры поддержки МСБ были приняты к реализации по причине нехватки достаточных средств в бюджете страны. Согласно прогнозу Министерства экономики Кыргызстана ожидается снижение показателя ВВП до -5,3%.


Третьим спикером, открывшим данный вебинар, стал Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Королевстве Бельгия Муктар Жумалиев. Он поделился информацией об отрицательном воздействии пандемии на МСБ, экспорте страны и тем, что Кыргызстану потребуется время на восстановление экономики и поддержка со стороны ЕС.


Особого внимания удостоилось выступление экономического аналитика Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Тализы цур Хаузен. Первый докладчик заострил внимание на следующих моментах:
- в связи с пандемией в Кыргызстане значительно были сокращены объемы торговли, увеличилось количество безработных, МСБ стало испытывать большие трудности в использовании государственных услуг в реалиях карантина и ЧП - правительству страны необходимо создать возможности бесконтактного оказания услуг для МСБ и населения;
- в рамках завершенного обзора проведенного ОЭСР было определено, что на рынке МСБ Кыргызстана доминирующую роль играют 250 предприятий, остальная часть рынка - это индивидуальные предприниматели.


Директор государственного предприятия «Центр электронного взаимодействия» при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызстана Нурия Кутнаева рассказала о работе системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». К ней подключены 64 государственных органа и 38 коммерческих организаций. Через эту систему 46 государственных органов и 23 коммерческих организаций обмениваются данными между собой; госорганами разработаны 619 сервисов. Обмен данными между госорганами за 2 года в период с сентября 2018 г. по декабрь 2019 г. составил около 20 млн транзакций, когда за 6 мес. 2020 года количество транзакций - около 23 млн. Система «Тундук» была создана на основе эстонской системы межведомственного взаимодействия «Х-road», которая была подарена Эстонией.


Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит поведал об успехах Кыргызстана в сфере цифровизации, упрощения процедуры получения разрешений. Он выразил слова поддержки инициативы страны по развитию предоставления государственных услуг онлайн, так как это поможет в борьбе с коррупцией посредством снижения прямых контактов представителей бизнеса и государственных служб.


Эксперт из управления малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Польши Мартина Вичорек поделилась своими наблюдениями в процессе работ по обзору ОЭСР и положительно оценила работу системы «Тундук».


Заместитель министра экономики Беларусь Юрий Чеботарь положительно оценил опыт Кыргызстана в области цифровизации и вкратце поделился успехами Республики Беларусь, где с 01 июля произойдет переход на полное электронное лицензирование, создано 112 центров поддержки бизнеса в 113 существующих районах страны, а в каждом государственном органе созданы консультационные советы для предпринимателей. Он также сообщил, что по прогнозным расчетам, уровень снижения ВВП на 2020 год составит 1,5%.


Специалист Агентства государственных услуг при Министерстве Юстиции Узбекистана Адиле Кешфетдинова поделилась опытом работы центров государственных услуг Узбекистана, действующих по принципу единого окна. К концу 2020 г. планируется предоставление порядка 160 государственных услуг онлайн. Учитывая, что в стране немалая аудитория предпочитает физическое обращение, в Узбекистане были построены центры обслуживания населения с возможностью приема 3000 человек в день. Содержание Агентства производится за счет 20% от стоимости предоставляемых услуг.


По завершению выступлений докладчиков среди участников вебинара провели онлайн тест-опрос по следующим вопросам:
1. Какие частные услуги по поддержке предпринимательства в наибольшей мере способствуют росту предприятий?
2. Какая категория государственных услуг в электронном виде особенно необходима субъектам предпринимательства в условиях коронавирусного кризиса?

По первому вопросу большинство участников (45%) выбрали ответ «Услуги в сфере доступа к рынкам сбыта».
По второму вопросу большинство (64%) остановились на ответе «Электронная налоговая отчетность, декларации и платежи».

В завершении вебинара профессор Сурдей отметил положительную тенденцию в сфере цифровизации предоставления государственных услуг МСБ и населению в Кыргызстане.



Просмотров: 383
Сохранено: 06.07.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!