рус / eng / kaz    
     

Прогноз тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности на 2020-2029 годы.

14.08.2020

Прогноз тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности на 2020-2029 годы. 



Борьба с глобальной пандемией Covid-19 вызывает беспрецедентную неопределенность в глобальных цепочках поставок продуктов питания, в производственных отраслях, сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, транспорте и логистике, а также изменениях спроса на продукты питания и продовольственные услуги. В краткосрочной перспективе экономические и социальные последствия пандемии нарушают в целом позитивные среднесрочные перспективы глобального сельскохозяйственного производства и потребления продуктов питания. Перед правительствами стоит задача разработать сбалансированную политику, направленную на удовлетворение насущных потребностей, таких как нехватка рабочей силы, и создание прочных условий для развития сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности.

В связи с вышеперечисленным, 16 июля 2020 года состоялась пресс конференция , где Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа и Генеральным директором Сельскохозяйственной организации (ФАО) Цуй Дунъюй был предоставлен отчет «Перспективы сельского хозяйства 2020-2029». 

В совместном отчете ОЭСР и ФАО «Перспективы сельского хозяйства 2020–2029» установлено, что в следующие десять лет рост предложения будет опережать рост спроса, в результате чего реальные цены на большинство товаров останутся на текущем уровне или даже подешевеют. Колебания движущих факторов спроса и предложения могут привести к сильным колебаниям цен на этом общем пути. В то же время есть риски, что в связи с пандемией уровень доходов в относительно бедных и развивающихся странах снизится, следовательно, увеличится количество людей неспособных купить жизненно необходимые продукты питания.

Рост мирового населения остается основным фактором роста спроса, хотя модели потребления и прогнозируемые тенденции различаются по странам в зависимости от их уровня доходов и развития. Прогнозируется, что к 2029 году средняя доступность продуктов питания на душу населения достигнет примерно 3000 ккал и 85 г белка в день. В связи с продолжающимся переходом глобального рациона питания к более высокому потреблению продуктов животного происхождения, жиров и других продуктов питания, доля основных продуктов в продовольственной корзине прогнозируется снижение к 2029 году для всех групп доходов. В частности, ожидается, что потребители в странах со средним уровнем дохода будут использовать свой дополнительный доход, чтобы изменить свой рацион с основных продуктов на более дорогие продукты. Между тем, из-за проблем с окружающей средой и здоровьем в странах с высоким уровнем доходов, как ожидается, будет переход от белков животного происхождения к альтернативным источникам белка.

Открытые и прозрачные международные рынки будут иметь все большее значение для обеспечения продовольственной безопасности, особенно в странах, где на импорт приходится значительная часть их общего потребления калорий и белка. 

«Хорошо функционирующая, предсказуемая международная торговая система может помочь обеспечить глобальную продовольственную безопасность и позволить производителям в странах-экспортерах процветать», - сказал г-н Гурриа. «Опыт показал, что торговые ограничения не являются рецептом продовольственной безопасности».

Основным посылом выступления Генерального директора ФАО Цюй Д. также был упор на открытость международных торговых систем и привлечение большего количества инвестиций в сельскохозяйственный сектор: «Нам нужны более эффективная политика, больше инноваций, увеличение инвестиций и большая открытость для создания динамичных, производительных и устойчивых сельскохозяйственных и пищевых секторов».

Ожидается, что около 85 процентов роста производства сельскохозяйственных культур в мире в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет повышения урожайности в результате более широкого использования ресурсов, инвестиций в производственные технологии и более совершенные методы выращивания. Многократные урожаи в год дадут еще 10 процентов роста урожайности, а расширение пахотных земель останется только на 5 процентов. К 2024 году производство аквакультуры, по прогнозам, обгонит рыболовство как наиболее важный источник рыбы во всем мире. Ожидается, что мировое животноводство вырастет на 14 процентов быстрее, чем прогнозируется рост поголовья животных. Использование кормов будет расширяться по мере роста аквакультуры и животноводства, поскольку повышение эффективности кормов будет уравновешено увеличением интенсивности кормов из-за сокращения подсобного хозяйства.



В «отчете» подчеркивается сохраняющаяся необходимость инвестировать в создание производительных, устойчивых продовольственных систем перед лицом неопределенности. Помимо Covid-19, текущие проблемы включают нашествие саранчи в Восточной Африке и Азии, продолжающееся распространение африканской чумы свиней, учащение экстремальных климатических явлений и напряженность в торговых отношениях между основными торговыми державами. Продовольственной системе также необходимо будет адаптироваться к меняющимся диетам и предпочтениям потребителей и воспользоваться преимуществами цифровых инноваций в цепочках поставок агропродовольственных товаров. Инновации будут по-прежнему иметь решающее значение для повышения устойчивости продовольственных систем перед лицом множества проблем.

Предполагается, что при сохранении нынешней политики и технологий выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут расти на 0,5 процента в год, что указывает на сокращение углеродоемкости сельского хозяйства. На животноводство будет приходиться 80 процентов этого глобального прироста. Тем не менее, без дополнительных усилий это замедление все равно будет меньше того, что сельскохозяйственный сектор может и должен сделать для достижения целей Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.

Таким образом, прогнозы по тенденциям развития сельского хозяйства на ближайшие 10 лет скорее оптимистичные, чем наоборот. Однако и господин Гуррия и господин Цуй отметили, что привлечение инвестиций в производственные технологии сельскохозяйственного сектора и хорошо функционирующая международная система торговли являются необходимыми факторами для благоприятного развития пищевой промышленности. 

Справочно: ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, созданная в 1948 году и признающая принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Целью ОЭСР является проведение скоординированной политики, направленной на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни стран-членов. Членами ОЭСР являются 37 стран. Казахстан осуществляет сотрудничество с ОЭСР с 2008 года.

ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. Создана 16 октября 1945 г. (Квебек, Канада).



Просмотров: 277
Сохранено: 20.08.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!