рус / eng / kaz    
     

Ответственное ведение бизнеса

18.08.2020

26 августа 2020 года в 11:00 состоится семинар по ответственному ведению бизнеса для многонациональных компаний согласно Руководящим принципам ОЭСР и роли Национального контактного центра в данном процессе.


Организаторами выступят:
  • Министерство национальной экономики РК (МНЭ РК), орган, ответственный за реализацию функций Национального контактного центра (НКЦ)
  • АО «Институт экономических исследований», Секретариат НКЦ
За последние три десятилетия международная деловая среда подверглась ряду существенных структурных изменений. С начала нового тысячелетия движущей силой мировой экономики являются международные инвестиции, благодаря которым Правительства открывали рынки, а бизнес использовал новые возможности, приведшие к беспрецедентному экономическому росту.

В июне 2017 года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития, стал 48-ой страной, присоединившейся к Декларации о многонациональных предприятиях ОЭСР. В рамках вступления в Комитет Правительство Казахстана взяло на себя ряд обязательств, в том числе распространение принципов ответственного ведения бизнеса в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР.

Руководящие Принципы это требования в сфере ответственного ведения бизнеса, направленные правительствами к предприятиям, деятельность которых в какой-либо сфере выходит за пределы одного государства. Если быть точнее, Руководящие Принципы это собрание принципов и стандартов в различных областях, начиная от прав человека, прав работников и безопасности труда, также затрагивающие вопросы доступа к информации, налогообложения и охраны окружающей среды.

С целью распространения и обеспечения соблюдения Руководящих Принципов и были созданы Национальные Контактные Центры ОЭСР (НКЦ ОЭСР).

На сегодняшний день НКЦ эффективно функционируют в 49 странах мира, на которые приходится порядка 80% прямых иностранных инвестиций. Присутствие данного органа в государстве является гарантом прозрачности при рассмотрении возникающих споров. Действенный, прозрачный и популярный механизм деятельности НКЦ является важным элементом открытого международного инвестиционного климата.

В период с 2000 по 2019 год национальными контактными центрами рассмотрено более 500 дел в более чем 100 странах и территориях. Большинство дел (57%) касаются прав человека, вопросов занятости и рабочих, а также окружающей среды.

В период с 2011 по 2019 годы более трети всех дел (36%), которые были приняты для рассмотрения национальными контактными центрами, привели к той или иной форме соглашения между сторонами; приблизительно 33% привели к изменению внутренней политики рассматриваемой компании.

Кейсы рассмотренных дел


Мировая практика свидетельствует об эффективности и действенности досудебного механизма рассмотрения жалоб (в Казахстане на текущий момент еще не имеется рассмотренных НКЦ прецедентов).

  • НКЦ Норвегии рассмотрено обращение норвежского общества сохранения природы в отношении компании «Кермак АСА» (Cermaq ASA) и ее дочерней компании «Мейнстрим Кэнэда» (MainstreamCanada) и «Мейнстрим Чили» (MainstreamChile).Предполагаемое несоблюдение требований Руководящих принципов ОЭСР касалось, в частности:
ненадлежащего соблюдения прав местного населения; 
ненадлежащих практик в сфере труда и занятости (например, необоснованные увольнения, попытки воспрепятствовать работникам создать профсоюз, системы выплаты заработной платы и премий, дискриминирующие женщин);
острой нехватки защитных мер от экологического ущерба

Результатом заявления стали изменения в Кодексе поведения по корпоративным обязанностям компании «Кермак», включая более четкие обязанности поставщиков в сфере соблюдения прав человека, основанные на рекомендациях, содержащихся в Руководстве; обязательство по заключению взаимовыгодных соглашений с местным населением; и обязательство по дальнейшей разработке мероприятий по минимизации рисков причинения существенного экологического ущерба.

  • В 2017 году в НКЦ Франции было направлено дело, представленное двумя конфедерациями труда, в отношении деятельности Камбоджийской дочерней компании VinciAirports в Камбодже. Трудовой спор, начавшийся в 2012 году, когда аэропорты Камбоджи ввели новый метод организации работы в рамках "multi-taskingscheme".

НКЦ определило, что в отношении многих поднятых вопросов Vinci соблюдал рекомендации руководящих принципов ОЭСР. Однако в своем заключении оно включило восемь рекомендаций, направленных на укрепление процесса должной осмотрительности. Вместе с тем, НКЦ будет следить за выполнением своих рекомендаций в течение одного года.

  • В 2017 году три НПО передали на рассмотрение представителю голландского НКЦ дело, согласно которому Брессер будучи субъектом МСП, специализирующийся на перенесении и обслуживании зданий, не смог осуществить свою предварительную деятельность по переносу древней гробницы. Причиной тому стал конфликт с местным населением, которое констатировало факт, нарушающий право общины на культурное наследие. Все стороны, фигурировавшие в деле согласились оказывать активное участие в содействии голландского НКЦ.

20 августа 2018 года НКЦ Голландии опубликовал заключение, в котором пришел к выводу, что Брессер «не удовлетворяет критериям должной осмотрительности руководящих принципов ОЭСР», и что право на культурное наследие «должно рассматриваться как право человека в соответствии с руководящими принципами ОЭСР». Это был первый конкретный случай признания культурного права, как права человека.

  • В апреле 2014 года девять неправительственных организаций направили в австрийский НКЦ заявление о рассмотрении дела, связанного с поставкой компанией AndritzHydro гидроэнергетических турбин, предназначенных в строительстве, а также эксплуатации гидроэлектростанции Xayaburi проект в Лаосской Народно-Демократической Республики.     

После проведения медиации, организованной НКЦ, стороны пришли к соглашению, в котором AndritzHydro обязано разработать: политику и процедуры, касающиеся осуществления стандартов в области прав человека и охраны окружающей среды; и осуществлять обмен информацией, а также вовлекать в этот процесс соответствующие группы заинтересованных сторон.

НКЦ опубликовал последующее заключение в октябре 2018 года, в котором отметил, что с февраля 2018 года состоялось четыре последующих совещания, целью которых было обсуждение мер по смягчению последствий в связи с проектом Xayaburi. Сотрудничество AndritzHydro с НПО, а также экспертами положило базис  для разработки нового проекта кодекса поведения, основанного на международных принципах, которые будут действовать для всех компаний, входящих в состав AndritzGroup.

Справочно: «Руководящие Принципы ОЭСР для многонациональных предприятий» – это документ, созданный в 1976 году, и в ходе последующих проверок укрепленный эффективным механизмом его распространения и механизмом получения сообщений о нарушениях.




Просмотров: 86
Сохранено: 26.09.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!