рус / eng / kaz    
     

Обзор налоговой политики

28.09.2020

24 сентября ОЭСР презентовал окончательный отчет Обзора налоговой политики Казахстана (далее – Обзор), проведенный в рамках Cоглашения между Правительством Казахстана и ОЭСР.

Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи, к которому подключились 25 участника: представители Министерства финансов, национальной экономики, Национального банка, Комитета государственных доходов, Комитета статистики, АО «Институт экономических исследований», Фонда развития предпринимательства «Даму», а также эксперты Международного центра по налогам и инвестициям, Азиатского банка развития, Всемирного банка, Ernst and Young и ОЭСР.

Необходимо отметить, что Обзор был подготовлен до вспышки пандемии Covid-19 и вызванного ею экономического кризиса. Анализ основан на налоговой системе по состоянию на 1 февраля 2020 года.

Шон Кеннеди и Берт Брис, эксперты Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, продемонстрировали глубокую и сравнительную оценку налоговой системы Казахстана и детально презентовали основные итоги по каждому виду налогов: ИПН, КПН, НДС, специальные налоговые режимы для МСП и социальные отчисления.

В целом, экспертами отмечено, что до кризиса Covid– 19 Правительством проведены хорошие налоговые реформы, которые продемонстрировали положительные результаты. Однако, налоговые поступления в Казахстане остаются низкими, недиверсифицированными и волатильными по международным стандартам. Несмотря на рост налоговых поступлений за последнее десятилетие, доля налогов в ВВП Казахстана снизилась и остается низкой по сравнению со странами-членами ОЭСР.

Налоговые и неналоговые доходы, генерируемые нефтяным сектором, за счет которых финансируется значительная часть расходов государства, существенны.

В презентации подчеркивается необходимость увеличения налоговых поступлений для достижения целей правительства по доходам и расходам, а также для сокращения ненефтяного дефицита. Общая идея ненефтяного дефицита состоит в том, чтобы отделить нефтяные доходы от бюджета, для обеспечения более реалистичных мер при отсутствии первых.

По оценкам экспертов ОЭСР для создания современной, справедливой и устойчивой налоговой системы в Казахстане необходимо увеличить некоторые налоги, которые потенциально могут приносить больший доход и в меньшей степени связаны с природными ресурсами, к примеру НДС, исключить неэффективные налоговые льготы, посредством их глубокого анализа, расширить налоговую базу и совершенствовать структуру налогообложения.

Казахстану также рекомендовано перейти к прогрессивной системе ИПН, но не раньше, чем будут устранены определенные риски и ограничения.

Экспертами Всемирного банка, Азиатского банка развития, Ernst and Young, Международного центра по налогам и инвестициям дана высокая оценка Обзору. Однако Геннадием Рау, экспертом из АБР также отмечено недостаточное внимание в Обзоре вопросам налогового администрирования, а Владимиром Фесенко из Ernst and Young даны комментарии в отношении резиденства налогоплательщиков, которые также не рассмотрены в Обзоре.

С полным текстом Обзора можно ознакомиться на сайте ОЭСР: http://www.oecd.org/tax/tax-policy/ и на сайте АО «Институт экономических исследований».



Просмотров: 58
Сохранено: 23.10.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!