рус / eng / kaz    
     

Правовая среда предпринимательства

23.09.2020

23 сентября Подразделением ОЭСР по работе со странами Евразии «Содействие восстановлению и повышение устойчивости экономики» проведен вебинар на тему «Совершенствование правовой среды предпринимательства в странах Центральной Азии».

К вебинару подключились 156 участника: министры и представители высшего политического руководства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, ответственные за разработку и реализацию мер по совершенствованию правовой среды предпринимательства; представители стран-участниц ОЭСР, международные эксперты и специалисты, представители партнеров по реализации проекта, официальные представители ЕС и ОЭСР.

Со стороны Казахстана в видеоконференции приняли участие Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, Вице-министр юстиции Акерке Ахметова, представители АО «Институт экономических исследований».

На повестке заседания обсудили:

- общие условия инвестиционной деятельности и торговли
- правовую среду и условия деятельности отечественных субъектов предпринимательства


Общие условия инвестиционной деятельности и торговли

Модератором вебинара, руководителем Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Уильямом Томпсоном отмечено:

страны Центральной Азии провели хорошие реформы для создания благоприятного бизнес-климата. Однако, общая тенденция свидетельствует о неэффективной правоприменительной практике.

По Индексу ограничений прямых иностранных инвестиций в странах Центральной Азии по сравнению с ОЭСР ограничения сосредоточены в таких секторах как сельское и лесное хозяйство, средства массовой информации,- финансы и бизнес-услуги.

При этом, Узбекистан наиболее приближен к странам-членам ОЭСР по Индексу ограничений прямых иностранных инвестиций.

Основными ограничениями привлечения ПИИ в Центральной Азии являются:

- удаленное местоположение и маленький рынок сбыта;
- значительная роль и присутствие государственных предприятий;
- недоверие к судебной системе при решении споров;
- несовершенное земельное законодательство;
- низкая защита прав интеллектуальной собственности.

Правовая среда и условия деятельности субъектов предпринимательства


Представители Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана поделились своим опытом создания благоприятных условий ведения бизнеса и инвестиционной деятельности. Общей тенденцией во всех странах является внедрение электронного документооборота и цифровизация государственных услуг для бизнеса.

Заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков отметил:

в стране на протяжении последних 3-х лет проводится политика, направленная на снижение контроля за экспортом, сокращение и упрощение налогообложения, развитие арбитражного суда, создания стабильных и конкурентоспособных моделей бизнеса, а также условий для легального предпринимательства и инвестиционной политики, направленной на технологические взрывы.

В Таджикистане создано единое окно для бизнеса, предоставляющее услуги по регистрации юридических лиц, регистрации собственности, подключения к электроэнергии и другим коммуникациям. В целях развития предпринимательства с 2016 года при президенте Таджикистана функционирует Консультационный совет.

Министр финансов и экономики Туркменистана Махаммедгельды Сердаров отметил:

в настоящее время ведется работа по упрощению процедур регистрации предприятий и на сайте министерства юстиции можно пройти государственную регистрацию предприятий и инвестиционных проектов.

В Кыргызстане создано единое окно «Тундук», в которое интегрировано 53 государственных органа. В настоящее время 92% предприятий и государственных органов используют электронные счета-фактур, ККМ, а также ведется работа по маркировке.

По словам первого заместителя Министра юстиции Таджикистана Нигины Ализоды:

одной из новелл регулировании предпринимательства является внедрение анализа регуляторного воздействия, основная цель которого заключается в определении и оценке социально-экономических последствий разрабатываемых законопроектов. В данном процессе любой субъект предпринимательства может высказать свою точку зрения, которое учитывается при принятии окончательного решения по законопроекту.   

В Казахстане по словам Министра торговли и интеграции Бахыта Султанова,

экономика в период кризиса переориентирована на  самоообеспечение продовольственными товарами, которое реализуется через систему распределения. В последующем данная система будет интегрирована в региональный Хаб с участием стран Центральной Азии.

Вместе с тем, в Казахстане введены новые стандарты экспорта и импорта, которые упростили таможенные процедуры до 20 минут. В марте 2019 года в Казахстане введена система единого окна для экспорта и ведется работа по совершенствованию Таможенного кодекса.

Вице-министром юстиции Казахстана Ахметовой отмечено, что ведомством на постоянной основе проводится работа по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности, исполнительного производства, упрощения регистрационных процедур юридических лиц и регистрации прав на недвижимость.

В июне 2018 года подписан Закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Законом создана одноуровневая система регистрации объектов интеллектуальной собственности, сокращены сроки экспертных и регистрационных процедур. Также исключается необходимость удостоверения личностей заявителей, т.к. сведения доступны из ГБД ФЛ, ГБД ЮЛ путем соответствующей интеграции.

В настоящее время ведется работа по ратификации двух региональных соглашений: Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года и Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза.

Для улучшения позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Банка «Doing Вusiness» ведется работа по сокращению временных и финансовых затрат на исполнение судебного  акта, где сторонами  являются  представители  бизнеса.

В заключении вебинара посол Свен-Улов Карлссон, глава Представительства ЕС в РеспубликеКазахстан, озвучил приоритеты реформирования делового климата для стран Центральной Азии, сосредоточенные на операционной среде для МСП, исполнении контрактов, правовой основе для инвестиций и налогообложении. В частности, в отношении Казахстана рекомендовано:

- последовательное и тщательное внедрение нового кодекса для предпринимателей;
- совершенствованиерегулирования споров для фирм всех размерностей;
- упрощение процедур торговли и улучшения сотрудничества между агентствами, участвующими в экспортных процедурах.


Просмотров: 55
Сохранено: 23.10.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!