рус / eng / kaz    
     

​Условия для рывка

10.04.2020

В статье Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы» указывается, что меры поддержки казахстанцев со стороны государства стали возможны благодаря успехам национальной экономики.


Как отмечается в статье Елбасы, Правительство и местные исполнительные органы должны рацио­нально и экономично осущест­вить все намеченное. На каждого министра, каждого руководителя области, города и райо­на возложена задача – действуя системно, дисциплинированно, планомерно и решительно, мобилизовать все силы для выхода из сложившегося положения.

Ситуация с пандемией затронула все сферы жизнедеятельнос­ти, особенно сильно ухудшилась деятельность малого и среднего бизнеса. Предприниматели столкнулись с непредвиденными трудностями: карантинные меры принудили перейти на новый формат работы, который не покрывает всех убытков. Кроме того, отечественный бизнес неизбежно сталкивается с проблемами исполнения контрактов.

– Поскольку от малого и среднего бизнеса во многом зависят занятость населения и продовольственная безопасность, одной из приоритетных задач государства на время пандемии является оказание ему всесторонней поддержки, – подчеркивает Азиза Касенова, директор Центра развития предпринимательства АО «Институт экономических исследований».

По ее словам, Правительство РК подготовило пакет антикризис­ных мер для бизнеса. От уплаты налога на имущество на один год освобождаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сферах туризма, общественного питания и гостиничных услуг. Ставка по НДС до 1 октября 2020 года снижена до 8% при реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продуктов питания. Приостановлено начисление пеней по налоговой задолженнос­ти в течение одного квартала, а сроки налоговой отчетности перенесены на третий квартал. Предприниматели также могут получить отсрочку по кредитам.

Кроме того, принято решение поддержать предприятия, не увольняющие своих работников на период действия чрезвычайного положения. Их сотрудники получат социальные выплаты в размере 42 500 тенге.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» верх­ний порог кредита для отечественных производителей будет увеличен до 7 млрд тенге, а конечная ставка по кредитам сос­тавит 6%.

Данный пакет мер поддержки распространяется на все малые и средние предприятия, в первую очередь пострадавшие от пандемии, – на сферы общественного питания, транспортных услуг, консультационных услуг, гостиничного бизнеса, туризма, IT-сектор.

– Все эти меры позволят восстановить денежные потоки предприятий. К примеру, предоставленные кредитные «каникулы» на отсрочку платежей по основному долгу и процентам, которые будут действовать на всей территории Казах­стана, позволят сохранить на счетах предприятий более 500 миллионов тенге в течение 3 месяцев, – уточняет Азиза Касенова.

Значительные послабления для бизнеса даст, по ее мнению, и полугодовая отсрочка по налоговым и иным платежам в бюджет. Похожие меры приняты во многих странах, пострадавших от коронавируса. Так, в Алжире, Бельгии, Малайзии, Литве, Сингапуре, Швейцарии, Турции приос­тановлены или вовсе отменены все налоги.

– Вместе с тем в государственной поддержке нуждается и промышленность. Хотя от глобального экономического кризиса в большей степени пострадала сфера услуг, при развитии негативного сценария распространения пандемии неизбежно произойдет спад промышленного производства. Важно своевременно принять меры для сохранения промышленности и заложить условия для рывка в посткризисный период, – заключает Азиза Касенова.

По данным центра, в промышленности и сфере услуг Казахстана может высвободиться порядка 175 тыс. рабочих мест, компании понесут более 600 млрд тенге убытков. И это прогноз только на предстоящие 3 месяца.

Для поддержания промышленного производства эксперты Центра развития предпринимательства предлагают, помимо отмены всех видов налоговых платежей и предоставления краткосрочных кредитных каникул, упростить регуляторные требования к отечественным производителям, предусмотреть полное возмещение затрат по логистике на внутреннем и внешнем рынках, отменить таможенные пошлины на импорт сырья и производственного оборудования, не произ­водимых в Казахстане.

– Текущий кризис наглядно демонстрирует нам недопустимость импортной зависимости по всем видам товаров и особенно социально значимым. Важно использовать этот опыт для дальнейшей перестройки существующих механизмов государственной поддержки, чтобы наладить полный цикл производства по отечественным товарам, – подчеркивает Жулдыз Сейсенбекова, руководитель информационной службы АО «Институт экономических исследований».

Как она поясняет, подобный стимул планируется через увеличение доступа к льготному кредитованию с конечной ставкой не более 6%. Финансирование будет доступно бизнесу, готовому выпускать товары широкого народного потребления.

К тому же важно поддержать все сегменты бизнеса, в котором задействована значительная масса людей, иначе Казахстан ждет участь США в начале 1930-х годов, когда наступила Великая депрессия с катастрофическим ростом безработицы.

– В целом предложенные в данный момент меры поддержки дают шанс бизнесу остаться на плаву. Какие из них будут пролонгированы, напрямую зависит от масштаба развивающейся пандемии, – говорит Жулдыз Сейсенбекова.

По ее мнению, в качестве дополнительного стимулирования можно предусмотреть специальный кредитный продукт для сох­ранения работников и своевременной выплаты им заработной платы. Для этого возможно запус­тить программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей, но после необоснованных увольнений процентную ставку увеличивать.

По убеждению экспертов центра, некоторые изменения, коснувшие­ся отечественных предприятий, представляют кратковременную реакцию на кризис, и после пандемии все вернется в привычное русло. Но не стоит исключать вероятность, что многие сферы бизнеса будут вынуждены искать новые пути к потребителю, в том числе через создание современной цифровой экосистемы.

Возможно, туристическая отрасль переориентируется на места отдыха, исключающие массовое скопление людей, а сфера искусства – на организацию виртуальных туров.

В традиционных отраслях экономики тоже выявилось множест­во точек роста, позволяющих усовершенствовать производст­во. К примеру, для производства лекарст­венных препаратов возможно шире использовать отечест­венное природное сырье.

В целом для развития экономики необходимо будет оказывать всестороннюю поддержку не только в период развития кризиса, но и после него. Участие бизнеса в успешных программах по поддержке предпринимательства, таких как «Дорожная карта бизнеса-2025», позволит малому и среднему бизнесу не только реа­билитироваться, но и составить конкуренцию крупному.

Марина Демченко


Views: 578
Saved: 07.05.2020





©2020 Барлық құқықтар сақталған.




Wait please...

Хорошая погода, не так ли?

Subscribe to the newsletter


The operation completed successfully.



ERROR!