рус / eng / kaz    
     

Дайджест

19.04.2021

ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПОВЕСТКИ – 2030

 

Перспективы развития ЦУР в Центральной Азии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертное мнение

 

В первом квартале 2020 года, когда поступили новости о мерах изоляции в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона, Казахстан, как и другие страны региона разработал соответствующие срочные меры в ожидании возможных случаев COVID-19 в стране. Аналогичный сценарий разыгрывался в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, где первые подтвержденные случаи COVID-19 были зарегистрированы только в марте и апреле 2020 года. Люди были вынуждены быстро адаптироваться к мерам изоляции и карантина.

 

На первом месте — люди. В начале пандемии сообщества по всему региону были прикованы к новостным каналам, постоянно пытаясь извлечь больше информации из меняющейся ситуации. Проверка количества заражений и получение обновлений о том, будет ли продление мер изоляции, было обычным делом. Неизбежно, системы здравоохранения были быстро перегружены, и беспокойство среди населения возросло из-за растущей неопределенности. Из 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР) хорошее здоровье и благополучие (цель 3) больше всего пострадали от пандемии, при этом изоляция и социальное дистанцирование усугубляют ситуацию, когда уязвимые группы, особенно пожилые люди, мигранты, женщины и люди инвалиды подвергались наибольшему риску. Напряжение ресурсов здравоохранения, направленных на борьбу с пандемией, привело к снижению возможностей для поддержки пациентов, не страдающих COVID-19. Кроме того, участились случаи домашнего насилия и проблемы с психическим здоровьем. Пандемия высветила уязвимость существующих социальных систем в Северной и Центральной Азии.


Содействие всеобъемлющей цифровой трансформации. Люди быстро обратились к цифровым технологиям, чтобы приспособиться к жизни в условиях изоляции. Дистанционное обучение и возможность работать из дома были широко распространены, а электронная коммерция стала нормой. Несмотря на поддержку цифровых технологий, пандемия повлияла на доступ людей к образованию, режим работы и доход. Одна тревожная статистика, которая следует из Отчета о прогрессе в достижении ЦУР 2021 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заключается в том, что в Центральной Азии был зарегистрирован самый высокий процентный рост не посещающих школу детей и молодежи среди других субрегионов Азиатско-Тихоокеанского региона. Потери трудовых доходов в субрегионе увеличились почти на 9 процентов в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Внедрение цифровых технологий также выдвинуло на первый план проблемы цифрового разрыва, особенно между городскими и сельскими районами. Сельское население имеет ограниченный доступ к цифровым продуктам и услугам, что обостряет проблемы, связанные с посещаемостью онлайн-обучения. По мере того, как страны субрегиона ускоряют реализацию усилий по цифровой трансформации, цифровизация должна осуществляться таким образом, чтобы способствовать достижению двойной прибыли - экономического развития и социальной инклюзивности.


Интеграция стратегий зеленой экономики. Во время изоляции в городах Северной и Центральной Азии на короткое время улучшилось качество воздуха - в отличие от вредных выбросов в обычный год, особенно в зимние месяцы, вызывает беспокойство тот факт, что 85 процентов стран Азиатско-Тихоокеанского региона практически не учитывают экологические аспекты в своих планах восстановления, учитывая тесную взаимосвязь между окружающей средой и людьми. В Северной и Центральной Азии все регрессирующие ЦУР связаны с окружающей средой; включая устойчивые города и сообщества (цель 11), действия по борьбе с изменением климата (цель 13) и жизнь под водой (цель 14). Требуются срочные действия, чтобы обратить вспять эти регрессивные тенденции. Транспорт, энергетика и сельское хозяйство относятся к секторам, которым следует уделять первоочередное внимание при развитии низкоуглеродных систем и инфраструктуры в субрегионе. Стратегии зеленой экономики должны быть включены в усилия по восстановлению, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость для будущих поколений.

Для достижения ЦУР в Северной и Центральной Азии требуются ускоренные действия. Пока прогресс либо медленный, либо застойный для большинства целей, а доступность данных остается ограниченной. COVID-19 не должен служить оправданием для второстепенных усилий по достижению ЦУР, а скорее служит стимулом для продвижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Рамочная программа Повестки дня на период до 2030 года обеспечивает общую основу для восстановления и будущего развития в субрегионе именно потому, что необходимы ее амбициозные, преобразующие и комплексные подходы.


Обзор показал, что регион относительно слабо продвигается в реализации Повестки 2030 и достаточно глубоко чувствителен к вызовам, связанным с COVID-19. Система здравоохранения недостаточно подготовлена к экзогенным факторам, что связано с высокой перегруженностью медицинских услуг. Образованность будущих поколений региона вызывает тревогу, так как в Центральной Азии отмечается относительно высокая доля детей и молодежи, пропускающих школу. Более того, наряду с социальными факторами, слабое внимание в экономиках региона уделяется развитию экологическим аспектам постпандемического восстановления. В то же время, согласно Повестке 2030 концепция устойчивого развития базируется именно на развитии трех составляющих: экономическом, социальном и экологическом аспектах, поэтому подходы по реализации Повестки 2030 региона должны быть более прагматичными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотров: 301
Сохранено: 18.08.2022



Цели устойчивого развития

О Целях устойчивого развития Цели 5 рабочих групп по направлениям Добровольный национальный обзор События Координационный совет Статистика по ЦУР Рабочие группы Библиотека Истории успеха План мероприятий 2021
Архив новостей
2022
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2021
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2020
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2019
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2018
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2017
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2016
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2015
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек



подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!