рус / eng / kaz    
     

Качество жизни в городах Казахстана

12.03.2021

Национальный рейтинг качества жизни в городах 2020 года


Региональная политика страны предусматривает такие подходы, как развитие «точек роста» с учетом управляемой урбанизации и обеспечение базового качества жизни на основе системы региональных стандартов. 

Качество жизни является важнейшим, комплексным показателем, характеризующим уровень развития городов, и вопрос улучшения качества жизни жителей городов усиливается по мере роста уровня урбанизации. 

В Казахстане уровень урбанизации имеет тенденцию к росту. Так, численность городского населения c 2010 по 2020 годы выросла с 8,8 млн. человек до 11,1 млн. человек по состоянию на 1 декабря 2020 года и уровень урбанизации составил 59%. 


К 2030 году ожидается, что уровень урбанизации составит 65%. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы развития городов, их инфраструктуры, комфортности проживания и связанные с этим социально-экономические проблемы.

В целях содействия дальнейшему улучшению качества жизни в городах, Центром региональных исследований АО «Институт экономических исследований» в 2020 году разработан периодический национальный рейтинг качества жизни в городах. Планируется, что данное исследование будет проводиться на ежегодной основе. 

Рейтинг позволит осуществлять ежегодный мониторинг входящих в него индикаторов и проводить сравнительный анализ развития городов. 

Ожидается, что рейтинг будет важным руководством и эмпирической базой для городов, в оценке их сильных и слабых сторон, а также в определении, переосмыслении их целей и стратегий развития. Конкуренция среди городов повышает важность факторов, показателей, которые анализируются в рейтинге.
Широко публикуемые результаты рейтинга могут также использоваться как основная часть маркетинговой стратегии городов: высокие позиции помогут улучшить международный имидж города. 

Также рейтинг качества жизни в городах позволит привлечь внимание общества к важнейшим проблемам региональной науки, стимулировать широкое обсуждение стратегий развития городов, проблем в городах, повысить прозрачность принимаемых решений.

Таким образом, исследование по разработке периодического национального рейтинга качества жизни в городах позволит реагировать на запросы людей, новые вызовы, которые встают перед развитием городов, принимать выверенные управленческие решения в различных сферах городского развития, основываясь на системе показателей.

В 2020 году рейтинг охватил 18 городов-центров функциональных городских районов – Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Караганды, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Нур-Султан, Павлодар, Петропавловск, Семей, Талдыкорган, Тараз, Туркестан, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент.

Рейтинг в цифрах

Первое место в рейтинге качества жизни в городах (далее – рейтинг) занял Нур-Султан с рейтингом 6,3 балла. 

Столица в лидирующей позиции сразу по трем субфакторам: 

«Экономика» (6,3 балла), «Бизнес-среда» (8,3 балла) и «Городская инфраструктура» (7,5 баллов). Высокое место город получил по субфактору «Социальная сфера» (4-е место, 6,6 баллов). 

Наименьшие баллы по субфакторам «Качество городской среды» (16-е место, 4,5 баллов) и «Социальная активность» (17-е место, 4,9 баллов).
На втором месте рейтинга расположился город Алматы с 6,2 баллами. 

Лидирующие позиции город занимает субфакторам «Социальная сфера» (1-е место, 7,2 балла), «Бизнес-среда» (2-е место, 7,6 баллов) и «Экономика» (2-е место, 6 баллов). 

Низкие баллы по субфакторам «Городская инфраструктура» (7-е место, 5,7 баллов), «Качество городской среды» (12-е место, 5,4 балла) и «Социальная активность» (16-е место, 
5,6 баллов).

Тройку лидеров рейтинга замыкает город Актау с 6,1 баллами. 

Административный центр Мангистауской области продемонстрировал высокие показатели по качеству городской инфраструктуры (2-е место, 7,0 баллов), уровню развития экономики (3-е место, 5,9 баллов) и состоянию бизнес-среды (3-е место, 7,2 балла). 

Отрицательно повлияли на итоговую позицию низкие значения показателей по субфакторам «Социальная сфера» (14-е место, 5,6 баллов), «Социальная активность» (15-е место, 5,7 баллов). Требует улучшения качество городской среды (11-е место с 5,5 баллами). 

На 4-м месте рейтинга стоит город Атырау. 

Наилучшие показатели город имеет по социальной активности жителей (3-е место, 7,0 баллов) и качеству городской инфраструктуры (3-е место, 6,7 баллов). Высоко оценивается качество городской среды– 5-е место (6,2 балла).
По развитости городской экономики город занял 5-е место с 5,7 баллами, а по уровню развития социальной сферы - 6,0 баллов, заняв 8-е место среди 18 городов страны. Состояние бизнес-среды в городе оценено в 4 балла, город на 7-м месте рейтинга по этому показателю.

На 5-м месте рейтинга с 5,7 баллами неожиданно расположился город Кызылорда. 

Такая позиция города связана с высокой социальной активностью населения (1-е место, 7,3 балла) и развитой социальной сферой (2-е место, 6,9 баллов). Достаточно высоко оценивается качество городской среды в городе (4-е место, 6,4 балла). Городу удалось сформировать благоприятный бизнес-климат. Состояние бизнес-среды оценивается в 5,1 балла (6-е место). Низкие баллы по качеству городской инфраструктуры (15-е место, 4,4 балла). 

6-е место рейтинга с 5,6 баллами занимает город Костанай. 

Наилучшие результаты город показал по развитости социальной сферы (3-е место, 6,8 баллов) и городской экономики (4-е место, 5,8 баллов). По остальным субфакторам занимает места с 8-го по 11-е. 

На 7 месте рейтинга город Петропавловск с 5,5 баллами. 

Высокий балл по субфактору «Качество городской среды» (2-е место, 7,1 баллов) и «Социальная активность» (4-е место, 6,7 баллов). 

Город Павлодар находится на 8-м месте рейтинга.

Несмотря на высокие позиции по качеству городской среды (3-е место, 6,8 баллов) и городской инфраструктуры (5-е место, 6,2 балла), неблагоприятная ситуация сложилась по состоянию бизнес-среды (14-е место, 3 балла) и развитию городской экономики (13-е место, 4,6 балла). Требуется принять меры по развитию экономики и формированию благоприятного бизнес-климата.  
 
На 9-м месте рейтинга расположился город Усть-Каменогорск (5,3 балла) с достаточно развитой городской инфраструктурой (4-е место, 6,4 балла) и неплохими темпами развития экономики (6-е место, 5,6 баллов). 

Социальная активность населения оценивается как высокая (5-е место, 6,7 баллов). 
Однако низкие значения показателей по развитию социальной сферы (13-е место, 5,6 баллов) и формированию благоприятной бизнес-среды (15-е место, 2,6 баллов) не позволяют городу занимать более высокую позицию в рейтинге. 

Десятку замыкает третий по численности в стране город – Шымкент (5,2 балла). 

Столь низкая позиция связана с недостаточным развитием городской инфраструктуры, состоянием местной экономики и низким качеством городской среды. 

11-е место в рейтинге занимает город Кокшетау с 5,1 баллом. 

Высокий балл по качеству городской среды (6-е место, 5,9 балла). По остальным субфакторам места с 9-го по 14-е. 

На 12 месте рейтинга расположился город Туркестан (5,0 баллов). 

Данная позиция является высокой для Туркестана, несмотря на то, что по двум субфакторам из шести город на последнем 18-м месте, а по одному субфактору –17-е место. 

На 13-м месте расположился Актобе (4,9 балла), Талдыкорган - на 14-й позиции рейтинга (4,8 балла). 

Здесь наиболее интересно появление центра Актюбинской агломерации на столь низкой позиции. Несмотря на обладании всеми базовыми факторами (ресурсы, расположение вдоль международного коридора, население, агломерационный потенциал и т.д.), город не смог обеспечить себе высокие позиции в рейтинге качества жизни.

С 15-го по 17-е места с примерно одинаковыми баллами (4,8 балла) города Караганды, Уральск и Семей. 

На последней позиции рейтинга город Тараз с 4,7 баллами. 


По каждому городу подготовлен отдельный профиль по экспертному опросу и выработаны рекомендации по тем сферам, где города продемонстрировали низкие позиции. 

В 2021 году исследование по проведению рейтинга качества жизни в городах будет продолжено.

Методология рейтинга

Рейтинг рассчитывался на основе 62 показателей, из которых 43 – статистические, 18 – опросные и 1 – рейтинговый («Рейтинг регионов и городов по легкости ведения бизнеса»). 

Все показатели сгруппированы по 6 субфакторам – «Экономика», «Бизнес-среда», «Социальная сфера», «Социальная активность», «Городская инфраструктура», «Качество городской среды», и по 15 группам:

1. Экономический рост;
2. Материальное благополучие;
3. Рынок труда;
4. Оценка бизнес среды;
5. Оценка бизнес-климата;
6. Существующая рабочая сила;
7. Будущая рабочая сила / образование;
8. Здравоохранение;
9. Культура, спорт и досуг
10. Готовность населения принимать активное участие в улучшении качества жизни в городе;
11. Транспортная инфраструктура;
12. Условия проживания;
13. Комфортность городской среды;
14. Безопасность;
15. Состояние окружающей среды.

В экспертном опросе приняли участие 915 экспертов из различных сфер жизнедеятельности (активные жители, предприниматели, сотрудники госорганов, НПО и др.) в 18 городах. 


Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 29.03.2021



подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!