3 вывода о миграционных настроениях жителей городов Казахстана

24.01.2024

В данной публикации мы хотели бы поделиться некоторыми выводами о миграционных настроениях городского населения страны по итогам опроса в 2023 году.  

Не секрет, что формирование и локализация трудовых ресурсов очень важно с точки зрения экономического развития регионов и страны в целом. К тому же миграционные процессы вносят весомый вклад в формирование трудового капитала в городах, сёлах и отдельных регионах. Причинами миграции могут выступать как экономические, инфраструктурные так и экологические факторы.

Соцопрос проводился в 26 городах (из 89) Казахстана, в которых проживает 86% горожан. 
Респондентам задавался следующий вопрос: «Есть ли у вас желание переехать в другой город, куда бы вы переехали?». Предлагались следующие 6 вариантов ответов (ответы указаны в процентном соотношении от популярного ответа к менее популярному):

 
Подведём некоторые итоги.

Во-первых, половина из потенциальных мигрантов подумывают о переезде в Астану, Алматы и Шымкент. К слову, в настоящее время в 3 городах республиканского значения проживает 24% всего населения страны, или 38% всех городских жителей.
 
За последние 10 лет население Астаны и Шымкента выросло на 74%,  Алматы  на 46%.  Таким образом, сценарий по смене места жительства на города республиканского значения реализуется и имеет устойчивый характер.  Например, уже сейчас ¼ молодёжи страны (от 14 до 35 лет) проживает в 3 мегаполисах страны (для сравнения: текущее количество молодёжи в  мегаполисах сопоставимо с общим количеством молодёжи в сельской местности 20 лет назад).

С нашей точки зрения, усиление миграционного давления может негативным образом сказаться на текущей инфраструктуре городов мегаполисов. Это ожидаемый дефицит социальной инфраструктуры  –  очерёдность в детские сады, 3-х сменные школы – низкое качество образования, очереди в поликлиниках – ухудшение качества медицинских услуг; дефицит инженерной инфраструктуры – пробки на автодорогах, рост цен на арендуемое жильё, нагрузка на систему теплоснабжения, водоснабжения и т.д. 

В экономической части  – это увеличение предложения на рынке труда без должного прироста спроса в мегаполисах. Например, официальное количество безработных в городе Алматы на сегодняшний день сопоставимо с количеством населения в моногороде Риддер. 

Во-вторых, как видно, 34% потенциальных мигрантов подумывают о переезде в другую страну, преимущественно в дальнее зарубежье – 25,6%.

Примерный список стран дальнего зарубежья у потенциального городского мигранта выглядит следующим образом: Турция, ОАЭ, Канада, Венгрия. К слову, по ВВП на душу населения эти страны превосходят показатели Казахстана от 2,7 до 1,1 раза. Например, по данным Международного Валютного Фонда в 2023 г. по ВВП на душу населения в текущих ценах показатель в ОАЭ составил  – 88,9 тыc $, в Канаде – 59,8 тыc $, в Венгрии  – 43,6 тыc $, в Турции – 41,8 тыc $.
 
Наибольший процент, выбравших ответ для переезда в дальнее зарубежье, отмечается в Алматы – 68,3%, в Астане – 58%, в Актау – 42,9%, ближнее зарубежье: Риддер – 50%, Петропавловск – 37, Уральск – 35%.
 
Миграция за пределы страны – это прямые экономические потери для республики. По данным БНС АСПИР РК выбывают из страны в основном специалисты с техническим, экономическим и педагогическим образованием.  Интересно отметить, что прибывшие (сальдо миграции) меньше выбывших по этим специальностям в 2,1 – 1,7 раза.

  

В-третьих,  меньше всего собираются переезжать в другой город (либо областной центр) страны и практически ничтожный процент желающих переехать из города в село. 

Последний факт очень значим с точки зрения перспектив развития сельских территорий Казахстана, когда потенциальным источником (резервом) человеческих ресурсов могут выступить города. 
Кроме того, снижение темпов прироста количества населения в сельской местности относительно к городскому подтверждается наблюдениями статистики: если взять для сравнения последний 10-летний промежуток (2023-2013 гг.), то сельское население фактически не изменилось (порядка 7,5 млн. чел.), при этом городское выросло +31% (до 12,2 млн. чел.).  

Кроме того, по индексу Биллетера имеются региональные различия по возрастному составу населения. Например, в СКО, ВКО, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Абайской областях доля лиц старше 50 лет больше, чем доля лиц 0-14 лет к численности населения репродуктивного возраста (15-49 лет).  Фактически в этих регионах происходит процесс старения населения, и вопрос кто будет жить на селе с каждым годом будет становиться все острее. 

Таким образом, подводя итог к 3 выводам миграционных настроений городских жителей, можно выделить следующее. Бурный рост городского населения происходит за счёт развития мегаполисов и городов областного значения. При этом большая часть потенциальных мигрантов стремятся перебраться в Астану, Алматы и Шымкент. На второй позиции, как альтернатива, миграция за рубеж. И менее перспективным, по мнению горожан, является переезд из города в казахстанское село. 

Азамат Саменов
 заместитель директора Центра 




Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 16.04.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!