Города-призраки Казахстана и Китая: причины и рекомендации

31.01.2024

Причины появления городов-призраков в Казахстане
Обычно «городами-призраками» называют ранее процветающие и экономически активные места, где жили люди, работали школы, дома культуры, детские сады и магазины. А сегодня эти города покинули жители, и сами города напоминают декорации из фильмов про постапокалипсис.
 
Сегодняшние «города–призраки» Казахстана были построены в Советское время, где ранее находились секретные военные и промышленные объекты. Так, в период экономического развития советского Казахстана (с 1955-1985 гг.), в стране было с нуля построены 68 рабочих поселков и 43 города. Однако с развалом СССР, некоторые города стали ненужными, так как жители покинули свои дома.


  • Чаган - засекреченный военный городок, находящийся недалеко от г. Семей. В нескольких километрах от города располагался военный аэродром, где базировались два авиаполка.
  • Аксуек - основан в 1956 году в Жамбылской области, где градообразующим предприятием был урановый рудник, который с распадом СССР был закрыт. 
  • Жанатас – является городом Сарысуского района Жамбылской области, который был основан в связи с началом добычи фосфоритов. После распада СССР город пришел в запустение. Несколько лет назад в городе начали производить удобрения и город начал оживать. Аварийные дома снесли, а те которые сохранились в хорошем состоянии, восстановили.
  • Асубулак – город, который находится в Восточном Казахстане. В 1950 году геологи обнаружили в степях залежи редких металлов. Так появился поселок Асубулак, который через несколько лет стал городом. После банкротства предприятий, местные жители стали разъезжаться в поисках работы и лучшей жизни. 
  • Приозерск – крупный секретный военный город, расположенный на западном берегу озера Балхаш, который начал застраиваться в 1956 году. На его территории разрабатывали ракеты-перехватчики. После распада СССР большая часть военных уехали, бросив обжитые квартиры. 
  • Аркалык - один из самых больших городов Казахстана, который был построен в 1956 году. В свое время город был крупным образовательным, промышленным и культурным и центром Тургайской области Казахстана. В связи с истощением месторождения бокситов, останавливались предприятия и люди начали покидать город. С целью оптимизации расходов, местный акимат начал проводить работу по переселению оставшихся жителей из опустевших районов в центр города. 
  • Улькен - город в Алматинской области, который является неудавшимся проектом СССР, на территории которого планировалось строительство АЭС.
  • Жем (Эмба-5) – секретный военный город, который был основан в 1960 году в Актюбинской области. В городе проживали сотрудники испытательного полигона, которые проводили исследования новой военной техники и ракет. В 1999 году полигон переместили в Капустин Яр (Россия) и жители массово начали покидать населенный пункт. 
  • Сарань – город, основанный в 1970 году, имел крупный завод по производству резинотехнических изделий, но с распадом СССР предприятие обанкротилось, и большинство жителей покинули город. 

Причины появления городов-призраков в Китае
Если в Казахстане причинами появления городов-призраков является банкротство предприятий, истощение рудников или закрытие военного полигона, то в Китае ситуация обратная. Китай сегодня переживает «экономический бум», связанный с развитием торговли, промышленности, строительства и инвестиции.

Валютную выручку и бюджетный профицит китайцы инвестируют в сферу недвижимости. К примеру, в США около 52% населения США владеют акциями и около 65% — собственностью. В то время как в Китае только около 7% населения владеют акциями, но около 90% являются домовладельцами.

На сегодняшний день, почти треть ВВП страны формирует рынок недвижимости, где задействованы крупные строительные и промышленные предприятия страны. К примеру, Китай в период с 2010–2013 гг. использовал больше бетона, чем США — за весь ХХ век. Однако, 20% от общего числа объектов городского жилья в Китае (или около 65 млн домов) пустуют. В «городах-призраках» Китая есть хорошо развитые дороги, инфраструктура, небоскребы и множество общественных мест, но нет жителей.


Одной из причин отсутствия жителей в «городах-призраках» - старение населения Китая. Cогласно данным Китайского фонда исследований развития за 2020 год, к 2050 году в стране будет проживать более 366 млн человек в возрасте старше 65 лет. Кроме того, сегодня Китай переживает самые медленные темпы роста населения с момента первой переписи в 1953 году. Так, коэффициент фертильности в Китае (количество детей на одну женщину детородного возраста) — упал до 1,3, что ниже «классического» уровня в 2,1, который необходим для поддержания стабильной численности населения. 

Соответственно, чем меньше молодого платежеспособного населения, тем меньше людей будут покупать жилье, что уже привело к появлению «городов-призраков»:
  • Ордос - один из крупных городов автономной Внутренней Монголии. Предполагалось, что в городе будут жить около миллиона человек, однако спустя восемь лет после начала стройки в городе живут всего 30 тыс. человек.
  • Чэнгун — город с жилыми домами с сотней тысяч квартир, школ, кампусов двух университетов и Правительственных зданий. Тем не менее, город не развивается, так как люди покупают дома в качестве инвестиции, но не живут там. 

Рекомендация: В Казахстане существуют множество пустующих городов, закрытых промышленных предприятий и множество других заброшенных (пустующих) объектов со времен СССР. Так, согласно данным Urban3P project  в Казахстане насчитывается более 500 заброшенных объектов, 78% которых находятся в городе Алматы и Алматинской области. Предлагается на базе этих заброшенных объектов создавать вертикальные фермы, где будут выращиваться разного рода сельхоз культуры.

Согласно данным Global farming report, глобальный рынок вертикальных ферм уже составляет более 2 млрд. долларов США, вертикальные фермы стали самым динамично развивающимся рынком в Северной Америке, где в ближайшие 5 лет оно вырастит еще на 50%.

Ярким примером развития вертикальных ферм является завод компании Peer Foods, расположенный в промышленной зоне на юго-востоке Чикаго, где на бывшем заводе производят выращивание свежей зелени и грибов. Также, японская компания Mirai corp ежедневно производит 10 000 пучков салата в вертикальной ферме, при этом экономит 95% воды, 45% электричества и перерабатывается 80% отходов по сравнению с грунтом.

По оценкам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 40% и перешагнёт 9-миллиардный рубеж, при этом 80% человечества проживать будут в городах. Поэтому без вертикальных ферм в крупных городах никак не обойтись. Предполагается, что свежие продукты вертикальных ферм будут реализовываться напрямую потребителям, что позволит значительно улучшить качество питания жителей мегаполиса и снизить ее стоимость.

Ерлан Каримов
 директор ЦРИ



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 16.04.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!