рус / eng / kaz    
     

Самозанятость как социально-экономическая проблема Казахстана

26.01.2022

Самозанятость как социально-экономическая проблема Казахстана


Общей тенденцией современного рынка труда является развитие нестандартных форм занятости. Среди них широкое распространение получила самостоятельная занятость.


В странах с развитой экономикой это в основном добровольно избранная самозанятость в рентабельных видах экономической деятельности, не аграрной.


В развивающихся экономиках самозанятость больше связана с аграрным сектором, для которой характерны слабые темпы структурной перестройки и отсутствие необходимого количества рабочих мест в формальной экономике и той частью сферы услуг, которая не требует высокой квалификации работников [1].


Масштабы самозанятых в экономике стран ОЭСР составляют 6,3-19,0% [2]. В Казахстане доля самозанятых составляет 23,4% и за период с 2010 по 2020 годы уменьшилась на 9,9 п.п. [3]. Можно ли данные тенденции детерминировать как положительные, сообщает эксперт ERI Дина БЕКТЛЕЕВА, рассмотревшая структуру самозанятых по видам экономической деятельности.

Анализ показал, что в структуре группы самозанятых в Казахстане по видам деятельности, доминирует отрасль сельского хозяйства – 33,3%. Большинство самозанятых также сосредоточено в распределительных услугах (торговля 32,1%, транспорт и складирование 10,4%) и строительстве 7,7%.


Сложившаяся ситуация дает основание считать высокую концентрацию самостоятельно занятых в экономике Казахстана проблемой. Исходя из этого, была проведена оценка ситуации в регионах (таблица 1).

 

Из таблицы видно, что в 7 регионах (Карагандинская, Актюбинская, Павлодарская, Атырауская, Мангистауская области и в городах Нур-Султан, Алматы) ситуация оценивается позитивно, так как наблюдается относительно низкий уровень самозанятости.

В остальных регионах доля самозанятости в экономике выше среднереспубликанского уровня. Позитивным является то, что в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской областях темпы ее снижения относительно высокие.

Подводя итоги данного анализа необходимо отметить, что в развитии рынка самозанятости заключены значительные резервы, использование которых, безусловно, в целом может способствовать развитию экономики страны. Одной из проблем госрегулирования самозанятости является проблема ее идентификации. Не случайно в своем выступлении от 11 января 2022 года Глава государства уделил внимание проблеме самозанятости: «Пора завершать игру с цифрами и переходить к реальным делам. Зачастую госорганы любят маскировать ситуацию терминами вроде «продуктивных самозанятых», «неформальной занятости. В результате многие люди остаются «один на один» с безработицей и социальной незащищенностью» [5].

В методике Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК имеется разделение всех самозанятых на продуктивно -  и непродуктивно - занятых, но критерии идентификации, являются спорными. Например, включение в число непродуктивно занятых группы «Занятые на индивидуальной основе (недействующие из числа зарегистрированных и незарегистрированные)», ведь фактически их предприятие не действует и они не имеют дохода от самозанятости.

Таким образом, развитию самостоятельной занятости необходимо придать статус общегосударственной проблемы, целенаправленно заниматься управлением ее развития и начать нужно с совершенствования методики идентификации самостоятельной занятости.



Список источников:

1.       Нестандартная занятость в экономике Казахстана: масштабы, динамика, регулирование: Монография /Т.П. Притворова, Д.Е. Бектлеева и др. - Караганда: Изд-во «Арко», 2017. - 267 c.

2.       Самостоятельно занятые по отдельным странам мира // https://stat.gov.kz/official/industry/25/statistic/7.

3.       Самостоятельно занятое население по видам экономической деятельности за 2006-2020гг. // https://stat.gov.kz/official/industry/25/statistic/7.

4.       Самостоятельно занятые работники по регионам Республики Казахстан//

5.       Выступление Главы государства К.К. Токаева на заседании мажилиса парламента РК от 11 января 2022 г.// www.akorda.kz/.



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 21.06.2022



подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!