В начале этого года Индонезия подала заявку на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

22.02.2024

20 февраля Генеральный Секретарь ОЭСР Матиас Корман в своем твиттере объявил об историческом решении начать переговоры с Индонезией, которая станет первой страной-членом из Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день в ОЭСР входят 38 государств. В 2022 году был открыт переговорный процесс по вступлению еще 6 стран: Хорватии, Румынии, Болгарии, Перу, Бразилии и Аргентины.
 
Азиатский регион в ОЭСР представлен Южной Кореей и Японией, которые являются членами Организации с 1996 и 1964 гг. соответственно.
ОЭСР, изначально создаваемая для реализации Плана Маршалла для послевоенной Европы, в настоящее время является кладезью эффективных реформ в отраслях экономики и политической сфере. Страна-член «априори» рассматривается как добросовестный экономический партнер, со стабильной политической системой и демократической свободой.
 
Одними из обязательных условий вступления в ОЭСР является членство в ВТО, а также в ЕС для стран европейского региона. Кроме того, подаче заявки и началу процесса переговоров предшествует работа страны-кандидата по внедрению стандартов ОЭСР в национальное законодательство.
Продолжительность переговорного процесса по вступлению может зависеть от различных факторов и составлять от 3 до 17 лет, как это было в случае с Литвой.

Расширение ОЭСР на страны Латинской Америки – Чили (2010), Колумбия (2020), Коста-Рика (2021), по мнению различных экспертов, обусловлено мексиканским происхождением предыдущего Генсека ОЭСР Анхеля Гуррия, который возглавлял Организацию с 2005 по 2021 годы и способствовал вовлечению стран региона во взаимодействие с ОЭСР.


Почему Индонезия стала первой страной АСЕАН, подавшей заявку на членство в ОЭСР?

Во первых, Индонезия является ключевым партнером ОЭСР и сотрудничает с ОЭСР с 2007 года. 
Во вторых, активное участие Индонезии на международной арене, как например председательство в G20 и инициатива Партнерства для глобальной инфраструктуры (PGI) и Партнерства справедливого энергетического перехода (JETP) в 2022 году. В 2023 году Индонезия председательствовала в АСЕАН, направив усилия на вопросы безопасности, поддержания мира, стабильности и процветания в регионе.

Кроме того, возможность подачи заявки на вступление в ОЭСР была обусловлена быстрым экономическим восстановлением после пандемии Covid-19. Так, на сегодняшний день уровень безработицы в Индонезии составляет 5,45%, снизившись с рекордных пандемийных 7%. Для сравнения усредненный показатель стран ОЭСР равен 4,8%.

ВВП на душу населения Индонезии составил 14,4 тыс. долл. США в 2022 году, тогда как в странах ОЭСР этот показатель свыше 40 тыс. долл. США. 
Вместе с тем, Индонезия может «похвастаться» уровнем инфляции в 2,57% в начале 2024 года. При этом в зоне евро инфляция составляет 2,8%, но если брать средний показатель инфляции по всем странам ОЭСР, то он будет равен 6,9%.
 
Уровень бедности Индонезии также может позитивно удивить цифрой в 6,2%, в то время как в странах ОЭСР он превышает 10% за некоторым исключением таких стран, как Бельгия – 8,1%, Нидерланды – 8,2%, Норвегия – 8,4%. Однако в данном случае стоит отметить значение методологии расчета.

Еще одним положительным фактором, возможно повлиявшим на решение о начале переговоров Индонезии по вступлению в ОЭСР, является ресурсная база страны. Металлургия, горнодобывающая промышленность, транспорт, недвижимость и телекоммуникации – секторы, получившие наибольшее количество ПИИ в 2022 году. Кроме того, наиболее значительный рост наблюдался в таких отраслях, как деревообработка, лесное хозяйство, текстильная промышленность, выращивание продовольственных культур, а также производство бумаги и полиграфии.
 
Геополитические тренды также влияют на укреплении позиции Индонезии, которая в условиях противостояния США и КНР, становится одним из основных мировых производителей никеля, используемого в новых технологиях. Однако в 2020 году в Индонезии был введен запрет на экспорт никелевой руды с целью привлечь зарубежные компании для открытия местных заводов. В результате, экспорт Индонезии, усиленный высокими ценами на сырье, достиг высокого уровня в $292 млрд. в 2022 году.

В любом случае, Индонезия в ОЭСР является предвестником в развороте западной внешней политики на азиатские страны. Появление новых экономических центров на мировой арене предполагает необходимость сотрудничества со странами различных регионов, а также оказания помощи в проведении реформ для стабильного экономического развития.

Казахстан, взаимодействуя с ОЭСР с 2008 года, также ведет работу по внедрению и использованию стандартов ОЭСР для улучшения социально-экономического уровня страны, а по ряду показателей наша страна не уступает, как кандидатам в члены Организации, так и некоторым действующим странам-членам. 

Долорес Тюлебекова
 директор центра



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 18.04.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!