рус / eng / kaz    
     

Рейтинг качества жизни в городах Казахстана 2021 года

01.02.2022

Рейтинг качества жизни в городах Казахстана 2021 года

 

По прогнозу ООН к 2050 году численность населения мира составит 9,3 млрд человек, из них 6,3 млрд или 67,7% — городское население (2019 г. городское население – 4,3 млрд человек, 55,7%)[1].


Урбанизация как мегатренд будет стимулировать экономический рост. Крупнейшие города агломерации сформируют новую экономическую карту мира. К 2025 году 2 600 крупных городов будут генерировать 81% мирового ВВП, из которых 600 городов – 64%, 1 000 городов – 71%.

Концентрация населения в городах, развитие секторов «экономики знаний» — обеспечивают более высокую производительность труда (на 20 — 50% выше, чем в остальных территориях). Конкуренция между городами за таланты, инвестиции и прочее усиливается.

Мировой тренд урбанизации отчётливо проявляется и в Казахстане. За последние 10 лет городское население страны выросло на 2 млн человек, а урбанизация достигла 59,3%. А к 2025 году ожидается, что уровень урбанизации достигнет 62,6%.


Вместе с тем, урбанизация должна сопровождаться соответствующим развитием социальных объектов, инфраструктуры ЖКХ, транспортной системы городов для удовлетворения потребностей растущего населения. В целях мониторинга и оценки качества и комфортности жизни в городах АО «Институт экономических исследований» (ERI) продолжает разработку периодического национального рейтинга качества жизни городов.  

В этом году в рейтинге участвовало 25 городов. В прошлом году в рейтинге участвовало 18 городов, к которым присоединились 7 крупных моногородов.

Рейтинг рассчитан на основе 54 показателей (статистические и ведомственные данные). 


Все показатели сгруппированы по 6 субфакторам – экономика, бизнес-среда, социальная сфера, культура, спорт и досуг, городская инфраструктура, качество городской среды и по 13 категориям показателей:

1) Экономический рост

2) Материальное благополучие

3) Рынок труда

4) Оценка бизнес среды

5) Существующая рабочая сила

6) Будущая рабочая сила / образование

7) Здравоохранение

8) Культура, спорт и досуг

9) Транспортная инфраструктура

10) Условия проживания

11) Комфортность городской среды

12) Безопасность

13) Состояние окружающей среды


Рисунок 1. Рейтинг по качеству жизни в городах


1 место в рейтинге качества жизни в городах занял Нур-Султан с результатом 6,67 балла. Город оказался в лидирующей позиции сразу по трём факторам: «Экономика и бизнес» (1 место, 7,43 балла), «Человеческие ресурсы» (2 место, 6,6 балла) и «Инфраструктура» (4 место, 6,04 балла).


На 2 месте в рейтинге расположился Алматы с 5,67 балла. Город занял лидирующие позиции по фактору «Человеческие ресурсы» (1 место, 6,81 балла) и «Экономика и бизнеса» (4 место, 6,07 балла).

На 3 месте в рейтинге с 5,49 балла расположился Атырау.


4 место занимает Актау. Наилучшие позиции города можно отметить по фактору «Экономика и бизнес» (2 место, 7,23 балла). Средний уровень по фактору «Инфраструктура» (12 место, 5,4 балла).


На 5 месте в рейтинге расположился Костанай. В текущем рейтинге относительно высокие позиции города можно отметить по фактору «Экономика и бизнес» (5 место, 5,76 балла) и «Человеческие ресурсы» (4 место, 5,93 балла).

6 позицию рейтинга занимает областной центр Северо-Казахстанской области — Петропавловск. 


В целом город показал значения выше средних по следующим факторам «Экономика и бизнес» (9 место, 4,93 балла), «Человеческие ресурсы» (10 место 4,96 балла) и «Инфраструктура» (10 место, 5,57 балла).


7 позицию занимает Уральск (2020 г. – 16 место). Наилучшие позиции город занял по фактору «Человеческие ресурсы» — 3 место с 6,26 балла.


Таблица 1. Рейтинг городов по факторам


 



Таблица 2. Рейтинг городов по субфакторам

8 позицию в рейтинге занимает Актобе. В текущем рейтинге можно отметить высокие позиции города по фактору «Экономика и бизнес» — 6 место с 5,34 балла.


9 место в рейтинге занимает Караганда. Высокие позиции город занял по фактору «Инфраструктура» — 6 место с 5,81 балла. По фактору «Экономика и бизнес» областной центр занял 11 место, по фактору «Человеческие ресурсы» — 14 место.


На 10 месте в текущем рейтинге расположился Павлодар. Самый высокий показатель у города по фактору «Инфраструктура» — 8 место с 5,64 балла. По фактору «Экономика и бизнес» город занял 12 место, по фактору «Человеческие ресурсы» также 12 позиция.

На 11 месте расположился новичок рейтинга Степногорск. Наилучшие показатели у моногорода сложились по фактору «Инфраструктура» — 3 позиция с 6,16 балла.

На 12 месте рейтинга расположился город республиканского значения Шымкент. Высокие позиции город занимает по фактору «Инфраструктура» — 6 место с 5,69 балла. По фактору «Экономика и бизнес» Шымкент занял 10 место, по фактору «Человеческие ресурсы» — 25 место.


На 13 месте в рейтинге расположился Усть-Каменогорск. Можно отметить высокие позиции города по фактору «Экономика и бизнес» — 7 место с 5,15 балла.


На 14 месте расположился Талдыкорган. Самое высокое место город занимает по группам показателей «Человеческие ресурсы» — 5,86 балла и 5 позиция. По остальным факторам город занимает невысокие места.


На 15 месте рейтинга находится Кызылорда. Высокие значения отмечаются по показателям «Человеческие ресурсы» — 5,49 балла и 7 позиция. По остальным факторам город занимает невысокие места.


16 позицию занимает Кокшетау. Наивысшие баллы город набрал по фактору «Экономика и бизнес» — 5,10 балла и 8 позиция. По остальным факторам город занимает невысокие места.


17, 18 и 19 места занимают моногорода Балхаш, Жезказган и Риддер.


Город Тараз занял 20 строчку рейтинга. Лучшие позиции город имеет по группам показателей «Человеческие ресурсы» — 5,16 баллов и 9 позиция. По остальным факторам город занимает невысокие места.


21 и 22 места рейтинга занимают моногорода Экибастуз и Сатпаев.


23 место в рейтинге занимает Семей с 4,16 балла. Причинами столь низкого рейтинга областного центра является недостаточное развитие социальной сферы.


На 24 месте рейтинга расположился Туркестан с 4,13 балла. Низкие позиции города обусловлены неразвитостью городской экономики и текущим состоянием инфраструктуры. По фактору «Экономика и бизнес» Туркестан занимает 23 место (3,48 балла). По фактору «Инфраструктура» город занял 21 место (4,55 балла). Самый высокий результат город показал по фактору «Человеческие ресурсы», заняв 17 место с 4,44 балла.


Последнее 25 место в рейтинге занимает моногород Жанаозен. Самый высокий результат город показал по показателям «Человеческие ресурсы», 13 место и 4,75 баллов. Город обладает хорошей системой здравоохранения и неплохо обеспечен другими социальными объектами, в том числе в сфере культуры и спорта. Низкие показатели город демонстрирует по миграции и обеспеченности библиотечными учреждениями.


По фактору «Инфаструктура» Жанаозен занимает 16 место (4,90 балла) среди 25 рассматриваемых городов. В городе благоприятная ситуация с экологией. Однако, рейтинг города снижается недостаточным уровнем озеленения и нехваткой скверов и парков. Высокие показатели город демонстрирует по общественной безопасности и правопорядку. Низкие позиции город занимает по комфортности городской среды и развитости транспортной инфраструктуры.


Самое низкое место Жанаозен занял по фактору «Экономика и бизнес» (25 место и 2,97 балла). Слабые позиции города обусловлены недостаточной диверсифицированностью структуры экономики города и низкими показателями развития МСП.

 

Эксперты Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований».


[1] https://data.worldbank.org/indicator, Прогноз – Доклад ООН о перспективах мировой урбанизации за 2011 г.

 



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 21.06.2022



подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!