Национальный круглый стол «Продвижение ответственного ведения бизнеса в Казахстане»

03.07.2023

Секретариат Национального контактного центра РК (далее – НКЦ РК) 26 июня 2023 года принял участие в круглом столе на тему «Продвижение ответственного ведения бизнеса в Казахстане», организованный Программой Развития ООН (далее - ПРООН).


В 2011 году Совет по правам человека ООН единогласно одобрил Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (далее - Руководящие принципы ООН), которые впоследствии стали платформой для разработки Национальных планов действий (далее - НПД) в области бизнеса и прав человека.

НПД требует наличия Национальной базовой оценки текущего состояния исполнения Руководящих принципов ООН в конкретном государстве и определяющей правовые и регуляторные пробелы в реализации Руководящих принципов ООН.
 
Рабочая группа ООН по бизнесу и правам человека определяет НПД как: развивающуюся политическую стратегию, разработанную государством для защиты от неблагоприятного воздействия на права человека со стороны коммерческих предприятий в соответствии с Руководящими принципами ООН.
 
В ходе круглого стола Олена Уварова, Руководитель международной лаборатории «Бизнес и права человека», отметила некоторые критерии эффективности данных НПД такие как:
  • Реагируют на конкретные проблемы национального контекста, обращая внимание на фактические и потенциальные нарушения прав человека, связанные с бизнесом в стране;
  • Разработаны и реализованы в рамках инклюзивного и прозрачного процесса;
  • Подлежат регулярному мониторингу и пересматриваются, а также  обновляются в ответ на изменение контекста и стремятся к развитию.
  
Кроме того, Абаем Абылайұлы, Руководитель образовательных программ «Международное право» и «Конкурентное право» Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева было отмечено, что казахстанские компании и индивидуальные предприниматели не проявляют большой интерес по обращению в Суд ЕАЭС за защитой своих прав. Так, с 2014 года, только две компании Казахстана обратились в Суд ЕАЭС.
 
Так по результатам мониторинга Национальной базовой оценки были сформированы основные выводы:
  • Почти у 40 компаний (или 66%) такие механизмы для подачи жалоб работниками созданы и действуют, однако как отмечалось, такие механизмы чаще всего есть в корпоративном секторе и в компаниях с иностранным участием;
  • 39 компаний имеют такие же механизмы для внешних лиц и сообществ и используют их для рассмотрения и разрешения споров и конфликтов в сфере прав человека;
  • У 47 компаний (или 78%) отсутствуют или находятся на низком уровне механизмы и обязательства компаний по устранению неблагоприятных последствий, вызванных нарушением прав человека и влиянием деятельности компании на заинтересованные стороны и местное сообщество.
 
Также, исходя из вышеперечисленных выводов, были разработаны специальные рекомендации:
  • Публиковать информацию о поступивших жалобах по нарушениям прав человека;
  • Активно информировать и мотивировать сотрудников компании и внешние заинтересованные стороны обращаться по внутренним каналам передачи сообщений;
  • Использование новых тенденций, стратегий развития (ESG) и ориентация на Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН, а также международные обязательства в сфере прав человека будут помогать компаниям в выборе правильной стратегии и тактики в этой сфере.



Просмотров: 306
Сохранено: 23.04.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!