рус / eng / kaz    
     

Цифровая экономика

17.11.2020

В Казахстане с 1 октября 2020 года действует Постановление об обязательной маркировке табачных изделий. C 1 апреля 2021 года маркировка распространяется на стики, сигары, сигариллы, нагреваемый табак, а также алкогольную продукцию.

Каждой партии товара будет присваиваться так называемый Data Matrix-код, который является средством идентификации. Это защищенная от подделки наклейка размером 7 на 7 мм в виде квадрата с белыми и черными полями, содержащая 29 символов, в которых «зашита» цифровая информация о производителе или импортере, серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением. Код, благодаря криптозащите, невозможно подделать.

Код наносится на каждую пачку сигарет и на каждый блок.

При отгрузке производитель формирует акт приема-передачи кодов маркировки, в котором указаны коды маркируемой продукции. В системе содержатся данные об агрегированных упаковках и той продукции, которая в них вложена.

Если же сигареты импортируются, то импортеру, единым оператором, предоставляется доступ к информационной системе для получения уникальных кодов, а он обеспечивает передачу кодов маркировки производителю и/или интеграцию информационной системы производителя с ИС МПТ (информационная система маркировки и прослеживаемости товаров).

На сегодняшний день Единым оператором для обеспечения продажи маркированного товара проводится активная работа по предоставлению предложений по оснащению розничных точек 2D-сканерами.

С 1 января 2020 года продано более 34 000 штук 2D сканеров, то есть 42% торговых точек из 80 000 готовы к обороту маркированных сигарет.

Выбытие кодов марок будет производиться через Оператора фискальных данных ККМ.

Кроме того, реализация остатков немаркированных табачных изделий предусмотрена в течение года до 1 октября 2021 года, согласно приказу министра финансов от 28 сентября 2020 года №927 " Об утверждении Правил маркировки табачных изделий".

Контрабанда табака – одна из самых «популярных» на теневом рынке категорий товаров. По оценкам специалистов, 1% оборота табачного рынка, уходящий «в тень», обходится примерно в 1,7 миллиарда тенге неуплаченных акцизных налогов казне Казахстана, причем величина этого процента растет ежегодно, сообразно с ростом цены на сам товар и величины акциза. Кроме чисто бюджетных потерь, «теневой» табак подвергает дополнительному серьезному риску здоровье потребителей. Маркировка станет эффективным инструментом для отслеживания продаж нелегальных сигарет. 

В настоящее время в Казахстане также реализуется пилотный проект по маркировке алкогольной продукции.

"По маркировке алкогольной продукции пилотный проект стартовал 1 июня 2019 года. В рамках пилотного проекта апробирована вся цепочка, от нанесения кода до вывода товара из оборота. Планируемая дата ввода обязательной маркировки по алкогольной продукции 1 апреля 2021 года", - сообщил Председатель правления АО "Казахтелеком", Куанышбек Есекеев на заседании Правительства.







Просмотров: 263
Сохранено: 17.11.2020




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!