рус / eng / kaz    
     

Новые меры поддержки экспортёров

23.06.2021

Вчера, 22 июня на отчётной встрече перед населением, министр торговли и интеграции Республики Бахыт Султанов рассказал о мерах поддержки экспортеров, сообщается на сайте министерства.

 

«В настоящее время в Казахстане около 600 активных экспортеров. Наша задача довести их количество до 1000 в ближайшие 3-4 года. Для этого проводится работа по поддержке экспортеров», — сказал Бахыт Султанов.

 

 

Сообщается, что в 2021 году Министерство планирует значительно расширить количественный и качественный охват программы акселерации.

 

В качестве приоритетных отраслей были отобраны: пищевая, лёгкая, химическая сферы и машиностроение.

 

Расширена география целевых рынков. В неё помимо Китая, включены Россия, страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

 

Общее количество предприятий составит порядка 90 компаний

 

Для экспорта текстильной продукции будет обеспечено точечное продвижение наших производителей на рынки Узбекистана, России, ОАЭ и Китая.

 

Программа экспортной акселерации позволит ежегодно наращивать порядка 100 активных экспортеров, а до 2025 года число активных экспортеров достигнет 1000. 

 

По словам министра, наращиванию экспорта способствует проведение бизнес-миссий.

 

Итогом первой с февраля 2020 года бизнес-миссии в Душанбе стало подписание пять соглашений и меморандумов на 81 млн долларов, включая поставку четырёх локомотивов, электротрансформаторов.

 

До конца текущего года Министерством торговли и интеграции РК планируется проведение ещё девяти торговых миссий в странах с благоприятной эпидобстановкой.

 

Министр рассказал, что в целях увеличения объёмов поставок казахстанских товаров и услуг на внешние рынки определены 16 приоритетных видов продукции, с прогнозом увеличения экспорта на 13,5 млрд долларов к 2025 году, что составляет 75% от общей цели по росту экспорта

 

Ведомством запланирован 31 инвестиционный проект и точечный пакет стимулов для иностранных инвесторов, включающий в себя меры по дальнейшему продвижению готовой продукции на внешние рынки.

 

«В ходе работы с бизнесом нами выявлен один из основных барьеров, препятствующих развитию экспорта: возврат налога на добавленную стоимость. Для исключения излишней зарегламентированности и длительных сроков рассмотрения заявок на возврат НДС, мы предлагаем внедрить информационную систему администрирования НДС на основе технологии Blokchain для экспортеров обработанной продукции и сократить сроки до двух недель», — добавил Бахыт Султанов.

 

Развитие Евразийской товаропроводящей системы и трансграничных хабов поможет сформировать особую экосистему товарооборота на базе ОРЦ (оптово-распределительных центров) и трансграничных хабов. Основными «точками роста» станут Хоргосский узел — МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос — восточные ворота» (прим.ред. Международный Центр Приграничного Сотрудничества (МЦПС) и Специальная экономическая зона (СЭЗ) на границе с Китаем и МЦТЭС «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. Трансграничные хабы «Алатау», «Кызылжар» и «Евразия», — будут созданы на границе с Кыргызстаном и Россией.

 

Будет введён механизм субсидирования ставки вознаграждения при финансировании экспортных операцийобеспеченный страховой защитой. Планируется повышение представленности Казахстана на мировой арене. Начата активная работа по вовлечению загранучреждений МИД РК для проактивного продвижения несырьевого экспорта, — заключил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

 


Читайте также: 1,2 млрд долларов направлено направлено на поддержку отечественного экспорта

 



Просмотров: 112
Сохранено: 23.06.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!