рус / eng / kaz    
     

До 9,25% годовых

27.07.2021

Нацбанк РК повысил базовую ставку до 9,25% годовых

Ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году.


Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 процентных пункта (п.п.), сообщает пресс-служба Нацбанка.

 

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,25%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%.

«Взвешенное ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году», — поясняют в НБ РК.

 

Отмечается, что решение обусловлено реализовавшимися рисками инфляции со стороны предложения и устойчивым проинфляционным давлением в экономике со стороны спроса. Инфляция формируется выше прогнозов, а ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими и незакрепленными. Быстрое восстановление экономического роста и динамики потребительской активности при существенном фискальном импульсе формирует проинфляционный тренд.

 

«При этом учтено влияние нестабильной эпидемиологической ситуации в мире и, в частности, в Казахстане на восстановление деловой активности. Повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия», — говорится в сообщении.

 

В то же время такие существенные факторы, как рост цен на отдельные группы продовольственных товаров на фоне общего мирового тренда повышения цен на продовольствие, сбои в цепочках поставок, рост цен производителей при увеличении цен на сырьё и материалы и сохраняющийся потенциал роста регулируемых цен — сосредоточены на стороне предложения.

 

«Международный опыт показывает, что воздействие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики на шоки предложения ограничено, а подстройка инфляции к этим изменениям неизбежна. Исходя из этой практики, Национальный Банк своим решением в большей мере реагирует на риски со стороны спроса, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями», — отмечают в Нацбанке.

 


По итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9% (7,2% – в мае 2021 года). На фоне реализации рисков произошел рост всех компонентов инфляции. Существенный, нехарактерный для летних месяцев рост цен на 1,1% в июне 2021 года является максимальным значением для данного месяца с 2009 года.

 

 

Продовольственная инфляция ускорилась до 10,6% в текущем июне и продолжила вносить основной вклад в общую инфляцию. Это связано с резким удорожанием овощей, в частности, картофеля, моркови и свеклы. Данный рост является рекордным и наблюдается не только в Казахстане, но и в соседних странах (Россия, Узбекистан, Таджикистан). Повышение цен на продовольствие отмечается во всем мире. Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в июне 2021 года продемонстрировал рост на 33,9% в годовом выражении.

 

 

Непродовольственная компонента инфляции ускорилась до 6,9% в июне 2021 года на фоне реализации рисков эффекта отложенного спроса. Продолжилось ускорение годовых темпов роста цен на бензин в условиях роста цен производителей и продолжающегося восстановления спроса. Восстанавливающийся потребительский спрос способствовал также удорожанию одежды, обуви, автомобилей, бытовых приборов и мебели. Дополнительное проинфляционное давление на непродовольственные товары оказывает рост цен импортных поставок в условиях ускорения инфляции в странах-торговых партнёрах и роста мировых цен на сырьё и промежуточные материалы.

 

Годовой рост цен на платные услуги населению составил 5,6% в июне, что было связано с удорожанием как регулируемых, так и нерегулируемых услуг. Отмечается годовой рост цен на услуги воздушного транспорта, туристических услуг (санатории, дома отдыха, поездки за рубеж), услуг личного ухода и услуг по ремонту жилья.

 

Инфляционные ожидания населения остаются нестабильными. В июне количественная оценка на год вперед увеличилась и составила 7,3%.  Доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен за прошедший месяц, достигла исторического максимума, повысившись до 59% (в мае – 49%). Также до 87% месяцем ранее выросла доля респондентов, отметивших рост цен на продукты питания.

 

Улучшение ситуации в реальном секторе экономики продолжилось. За первое полугодие 2021 года рост реального ВВП составил 2,2% в годовом выражении. Экономика восстанавливается на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений. Стабильный рост в январе — июне 2021 года показали отрасли обрабатывающей промышленности, торговли, строительства, информации и связи, сельского хозяйства. Итоги опроса предприятий Национальным Банком также указывают на улучшение настроений в реальном секторе. Так, в июне 2021 года индекс деловой активности увеличился на 0,5 пункта, составив 51,6 (в мае 2021 года – 51,1). Замедляются темпы падения инвестиционной активности. По итогам первого полугодия 2021 года, спад инвестиций в основной капитал составил 1,8% при снижении в первом квартале на 9,6%.

 

Значительное восстановление потребительской активности населения оказывает существенное проинфляционное давление. В первом полугодии 2021 года розничный товарооборот вырос на 7,6% (г/г) после сокращения в первом квартале на 1,2% (г/г). В структуре розничного товарооборота ускоренными темпами растёт товарооборот непродовольственных товаров. Поддержку росту потребления домашних хозяйств оказывают положительные темпы роста доходов населения и существенный рост кредитования на потребительские цели. Восстановление внутреннего спроса на фоне фискального стимулирования отражается на существенном увеличении потребительского импорта. За пять месяцев 2021 года импорт потребительских товаров вырос до 4,7 млрд долларов США, что на 30,4% выше предэпидимического уровня 2019 года.


«Учитывая лаги влияния изменения базовой ставки на экономику и ожидаемое нахождение инфляции за пределами целевого коридора 4–6% до конца 2021 года, последующие решения Национального Банка по базовой ставке будут приниматься с учётом вхождения инфляции в целевой коридор в 2022 году», — сообщили в НБ РК.

 

Отмечается, что по итогам предстоящего в сентябре 2021 года прогнозного раунда Нацбанк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных факторов.

 

Во втором полугодии 2021 года возможно дальнейшее ускорение инфляции на фоне сезонно низкой базы продовольственной инфляции в июле и августе прошлого года, а также реализации эффекта отложенного спроса.

 

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике НБ РК по базовой ставке объявят 13 сентября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана, заключили в Нацбанке.


 

 

Читайте также: Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,00%




Просмотров: 312
Сохранено: 27.07.2021




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!