рус / eng / kaz    
     

Создание института «специального права»

13.04.2022

3 января текущего года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции». Закон предусматривает создание института «специального права», дополняющего и совершенствующего механизм государственной монополии. Соответствующие изменения в Предпринимательский кодекс вступают в силу с 1 июля 2022 года, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции. 

Регулирование субъектов, наделенных специальными правами (операторов) будет осуществляться на следующих принципах:

1) ценовое регулирование уполномоченным органом по согласованию с антимонопольным органом;

2) запрет на участие в других юридических лицах;

3) запрет на иную деятельность;

4) публичность и открытость информации;

5) возмещение упущенной выгоды бизнесу, чья деятельность затронута в связи с ведением специального права;

6) отлагательный период на полгода для подготовки участников рынка.

В Реестр субъектов специального права будут включаться только те операторы, чья деятельность оказывает влияние на общие условия обращения товара на соответствующем либо смежном товарных рынках.

На сегодня предполагается регулирование 18 операторов, оставшиеся 21 не подлежат регулированию, поскольку не оказывают влияния на рынок либо их деятельность уже регулируется законодательством о естественных монополиях.

Законом максимально усложнена процедура создания частных операторов. Это допускается только в тех случаях, когда невозможно создание юридических лиц со 100% участием государства. Правительство совместно с АЗРК утверждает порядок определения операторов, где в отношении частных субъектов закреплено требование об обязательном проведении конкурса, не реже одного раза в 5 лет.

С учётом поручения Главы государства, данного по итогам встречи с представителями крупного отечественного бизнеса, эта норма будет пересмотрена в пользу полного законодательного запрета на создание частных операторов. Ранее принятые решения будут пересмотрены.

Ранее на расширенном заседании правительства в январе 2021 года Глава государства поручил Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности государственных и частных операторов. «Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Всего их у нас около 50. Свои предложения внесите мне к 1 июня. Потом решим, что делать: либо лишить их такого статуса, либо вовсе закрыть», – отметил в своём выступлении Касым-Жомарт Токаев.



Просмотров: 129
Сохранено: 13.04.2022




подписаться на рассылку

Политика сайта
При работе с материалами сайта разрешено использование текста с обязательной гиперссылкой на источник. Редакция сайта не всегда разделяет мнения авторов статей.


     



©2020 Все права защищены




Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!